Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости

В тульской трудовой инспекции рассказали, при каких обстоятельствах можно уйти в отпуск в желаемый срок

С наступлением 2022 года жители Тульской области начали задумываться, когда взять отпуск, но что делать, если начальник не отпускает отдыхать в желаемый срок. Корреспондент Тульской службы новостей узнала в Государственной инспекции труда в Тульской области, при каких обстоятельствах работнику обязаны позволить уйти в отпуск, и когда закон будет на стороне работодателя.

Какой отпуск положен по закону

В инспекции труда объяснили, что каждый гражданин России имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в 28 дней по статьям 144 и 155 Трудового кодекса РФ.

«Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком», – отметили специалисты.

Очередность, по которой работники могут уйти в отпуск, утверждается работодателем. При этом начальник обязан учитывать пожелания сотрудников в этом вопросе, а также мнение выборного органа первичной профсоюзной организации не меньше, чем за две недели до наступления следующего календарного года – это подтверждает 372-я статья Трудового кодекса. При согласовании даты отпуска стоит опираться на нее.

«График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска второй должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала (ст. 123 Трудового кодека РФ)», – сообщили в региональной Госинспекции труда.

Когда работодатель обязан предоставить в отпуск

Некоторые категории граждан могут уйти в отпуск вне графика отпусков. Так, временно прекратить трудовую деятельность без потери зарплаты имеют право женщины, которые ушли в декрет, либо после него в отпуск по уходу за ребенком.

«Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности или родам (ст. 260 Трудового кодекса РФ)», – рассказали специалисты Государственной трудовой инспекции.

Такая привилегия есть у работников, которые совмещают работу и учебу – при этом нужно принести работодателю справку-вызов из учебного заведения в соответствии со статьями 173-176 и 260 Трудового кодекса РФ.

Почему нельзя выбрать дату отпуска самостоятельно

Работодатель имеет право не отпустить работника в отпуск, если тот решил уйти отдыхать не по графику, а по заявлению.

«При этом работодатель не нарушит прав работника, потому что вопрос предоставления внеплановых отпусков всегда решается по согласованию между работником и руководителем организации», – отметили в Госинспекции труда в Тульской области.

Если подчиненный уходит в отпуск вне обговоренных чисел, начальство имеет полное право уволить его за прогул по статье 193 Трудового кодекса РФ.

Ранее Тульская служба новостей сообщала о том, какие еще категории граждан могут назначить даты ежегодного отпуска без согласования с начальством. Среди них доноры, многодетные родители, пострадавшие от взрыва на Чернобыльской АЭС, а также несовершеннолетние, жены военнослужащих и граждане, которые трудоустроены сразу на нескольких рабочих местах.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.