Close
plug
Лента новостей
25 мая
24 мая
Все новости Все новости Все новости

Гинцбург рассказал, как работает новое лекарство от коронавируса

В Национальном медицинском исследовательском центре имени Н.Ф. Гамалеи создали уникальное по своей эффективности лекарство от CoViD-19, рассказалглава центра профессор Александр Гинцбург в интервью Life.ru. По его словам, средство нацелено на механизмы размножения патогена.

«Те препараты, которые есть, они примерно на полтора порядка (то есть в 15 раз) снижают размножение вируса, это очень мало. Чтобы быть уверенными, что применяемый препарат в 90–100% случаев будет помогать заразившимся вирусом, для этого в культуре клеток данный препарат должен подавлять развитие вируса на четыре-пять порядков, то есть в 100 тысяч раз, а не в 15», — подчеркнул ученый.

По его словам, новое лекарство было создано методом «докинга» — микробиологи сконструировали молекулу таким образом, чтобы она идеально подходила в определенному коронавирусному белку и стыковалась с ним. Из 500 тысяч соединений учёные сначала выбрали 25–30 самых удачных, потом модифицировали их, чтобы на их основе получить ту самую нужную «деталь пазла».

Однако, главная трудность на стадии клинических испытаний заключается в выявлении специфических реакций человеческого организма на новый препарат.

«Это очень сложная задача. И даже с помощью современных мощных компьютеров она плохо решается по той простой причине, что у нас недостаточно знаний по протеомике, то есть по третичной структуре белков человека, поэтому заранее всё просчитать просто невозможно. Поэтому предстоит детальная экспериментальная работа по установлению степени токсичности той молекулы, которая идеально подойдёт к РНК-полимеразе вируса», — добавил Гинцбург.

Ранее в центре Гамалеи призвали готовиться к распространению в России штамма «омикрон».

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.