Close
plug
Лента новостей
23 июля
Все новости Все новости Все новости

Новогодние выплаты пенсионерам хотят сделать ежегодными: Суть законопроекта

В Государственной Думе РФ предложили сделать выплаты пенсионерам к Новому году ежегодными. Депутаты уже подготовили соответствующий документ и направили его на заключение в федеральное правительство. Что известно о данной инициативе и есть ли шанс у пенсионеров получить «13-ю пенсию» – в материале Тульской службы новостей.

Почему предложили ввести дополнительную выплату

В своем законопроекте депутаты Госдумы ссылались на данные Росстата. По сведениям, предоставленным службой статистики, итоговый уровень инфляции в 2021 году может составить порядка 9%.

«Высокий уровень инфляции крайне негативно влияет на уровень доходов пенсионеров. Реальные пенсии россиян, скорректированные с учетом роста цен, сокращаются уже много месяцев подряд», 

– говорится в пояснительной записке к документу.

Также депутаты обращают внимание на то, что перед Новым годом гражданам, в том числе и пенсионерам, приходится тратить большие суммы на подарки и продукты. Таким образом, старики относятся к социально уязвимой категории граждан.

Кто сможет претендовать на новогодние выплаты

Согласно законопроекту, новогодние выплаты предлагается предоставлять всем работающим и неработающим получателям страховых пенсий, военным пенсионерам. При этом отмечается, что одни пенсионеры не должны быть в преимущественном положении относительно других.

Какую сумму предлагают выплачивать пенсионерам

В документе отмечается, что сумма выплаты должна составить в размере, получаемой гражданином пенсии на дату предоставления данной выплаты.

Автор законопроекта глава комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в интервью «Известиям» пояснил, что такие выплаты необходимы с учетом качества пенсионного обеспечения. Парламентарий добавил, что у работающих пенсионеров нет индексации выплат, а у военных пенсионеров ее проводят не в полном объеме.

IMG_6052.jpg

«Ранее такие единовременные предновогодние выплаты пенсионерам уже были, решение о них принимал Владимир Путин. Они объяснялись отсутствием индексации пенсий работающим пенсионерам. Мы считаем, что такие предновогодние выплаты должны быть постоянными и ежегодными», 

– сказал депутат Госдумы.

Сколько нужно денег на предновогодние выплаты пенсионерам

По подсчетам авторов, чтобы предоставить выплаты в 2022 году на эти цели может потребоваться 786 миллиардов 200 миллионов рублей: 66,4 миллиарда рублей необходимы для выплат военным пенсионерам, 719,8 миллиардов – получателям страховых выплат и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Владимир Путин пообещал новые меры социальной поддержки

В начале декабря Президент РФ Владимир Путин объявил о возможном введении дополнительных мер социальной поддержки граждан. Сразу после выступления главы государства на форуме «Россия зовет!» эксперты начали делать прогнозы, кто же получит деньги до конца 2021 года. По их мнению, в числе главных претендентов – пенсионеры.

IMG_6075.jpg

«С высокой вероятностью можно предсказать, что сумма единовременной выплаты будет находиться в диапазоне 5 000 – 15 000 рублей», 

– прогнозировал эксперт Андрей Лобода.

Ранее Тульская служба новостей со ссылкой на «Царьград» сообщала, что в 2022 году российским пенсионерам трижды проиндексируют пенсии, а телеканал RT сообщал, что в Совете Федерации одобрили заморозку накопительной части выплат, однако по данным журнала «Профиль», Минтруд назвал условия получения трех видов выплат гражданам, имеющим пенсионные накопления. Полные выплаты могут быть предоставлены женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.