Close
plug
Лента новостей
21 мая
Все новости Все новости Все новости

Ветеринары рассказали, как реагенты вредят домашним питомцам

Проезжую часть и тротуары Тулы начали обрабатывать тоннами реагентов и технической соли, которые, по мнению экологов, опасны для растений и животных. Ветеринары рассказали корреспонденту Тульской службы новостей, как эти средства вредят не только лапам, но и всему организму четвероногих, когда нужно обращаться за помощью, и как снизить пагубное влияние реагентов.

Вред от реагентов

Тульский ветеринар Ирина Морозова рассказала, что реагенты вредят коже домашних питомцев: вызывают раздражение и сыпь, а также попадают в трещины на лапах четвероногих и разъедают раны. Особенно опасны реагенты для собак маленьких пород.

Противогололедные химические вещества вредят не только коже, но и органам пищеварения животного. По словам Морозовой, больше всего страдают печень и почки. Реагенты попадают в организм питомца, когда тот резвится в сугробах и глотает снег. 

1 (19) (1).jpg

Симптомы отравления реагентами

Ветеринар объяснила, что отравление внутренних органов химическими веществами проявляется в виде рвоты и нарушения стула. Специалист отметила, что в таких ситуациях счет идет на часы, и за помощью в ветклинику нужно обращаться при первых признаках недомогания. 

Если четвероногому в ранки или на кожу попала соль или реагенты, питомец начинает чесаться, хромать и вылизывать места раздражения, в этой ситуации Морозова также посоветовала обратиться к врачу.

Как защитить питомца

IMG_3463.jpg

Ветеринар другой тульской клиники советует сразу после каждой прогулки мыть лапы животного мыльным раствором. Вода должна быть не горячей, а теплой, чтобы контраст температур не спровоцировал появление трещин на подушечках лап. Также защитить любимца от реагентов может костюм и ботинки – такая мера больше необходима собакам маленьких пород. Ветеринары отмечают, что воск может защитить лапы от соли и химических средств, но срок его действия очень короткий.

 Ранее эколог Вадим Баранов рассказал, почему реагенты вредны для окружающей среды, и какой способ обработки тротуаров от наледи самый безопасный для экологии. По словам специалиста, на газонах, куда коммунальщики сыпали реагенты зимой, летом не вырастала трава, поэтому эколог считает песко-соляную смесь наиболее экологичным способом обезопасить дороги города в зимний период.

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.