Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Тульские депутаты поддержали законопроект о QR-кодах в общественных местах: Где потребуется сертификат о вакцинации

Депутаты Тульской областной Думы дали положительный отзыв на законопроекты о QR-кодах, внесенных в Госдуму федеральным оперативным штабом. Тульская служба новостей собрала все актуальные данные о нововведениях, которые будут рассматривать 14 декабря в нижней палате парламента.

Из пояснительной записки следует, что регионы смогут требовать бумажный сертификат или QR-код о вакцинации от COVID-19, отрицательный ПЦР-тест или справку о медицинском отводе от прививки против коронавируса при посещении общественных мест, а также при продаже билетов на междугородний и международный транспорт.

Речь идет о применении данных требований только при угрозе распространения коронавируса. Планируется, что законопроекты будут действовать до 1 июня 2022 года, а указанные в них меры должны будут соблюдать только совершеннолетние россияне.

Где нужно будет предъявлять QR-код?

Если законопроекты будут приняты, то гражданам необходимо будет предъявить QR-код или бумажный сертификат о вакцинации или перенесенной болезни, либо справку о медотводе от вакцинации вместе с удостоверением личности в следующих общественных местах:

• массовые мероприятия;

• культурные учреждения;

• организации общественного питания;

• объекты розничной торговли;

• ж/д транспорт;

• авиатранспорт.

IMG_0212.jpg

Где не потребуется QR-код?

Документы не нужно будет показывать при посещении:

• продуктовых магазинов;

• магазинов товаров первой необходимости;

• аптек.

Срок действия ПЦР-тестов на COVID-19

С 8 декабря срок действия отрицательного ПЦР-теста сократился до 48 часов, в соответствии с постановлением главного санитарного врача России, главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Результаты ПЦР-тестов должны быть готовы в течение суток.

При этом отрицательный ПЦР-тест разрешается предоставлять в общественных местах только до 1 февраля 2022 года, после чего этот вариант оставят только тем россиянам, у которых есть медицинский отвод от прививки.

1 (23).jpg

QR-коды и Конституция РФ

Депутат Государственной Думы РФ Олег Матвейчев заявил, что повсеместное введение системы QR-кодов не противоречит конституционным нормам. По его словам, в чрезвычайных ситуациях правительство имеет право вводить любые меры для сохранения жизни граждан, они не ограничивают свободу перемещения россиян, предусмотренную Конституцией России.

Как регионы отнеслись к законопроектам о QR-кодах

Данную инициативу на сегодняшний день поддержали парламенты 45 российских регионов: Крым, Санкт-Петербург, Свердловская область, Самарская область, Адыгее, Волгоградской области, Ямала и другие. 

В Тульской области председатель облдумы Николай Воробьев сказал, что принятие данного закона необходимо для защиты граждан, а также, что подобные практики уже были в истории России и существуют за рубежом.

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.