Close
plug
Лента новостей
14 июля
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Фармаколог Эдигер прокомментировал исчезновение 5-фторурацила из продаж

В аптеках некоторых регионов России, в том числе Тульской области, препарат для онкобольных 5-фторурацил исчез из продаж, об этом сообщали пользователи соцсетей. Специалист по фармакологии и токсикологии Александр Эдигер назвал Тульской службе новостей причину, по которой это лекарство могло пропал из российских аптек.

По словам специалиста, 5-фторурацил может рассматриваться некоторыми поставщиками и производителями, как коммерчески невыгодный.

«Вместе с тем 5-фторурацил входит в список ЖНВЛП – жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, поэтому любое его прекращение продаж в аптеках и стационарах – это скандал, который немедленно кем-то должен быть искоренен», – объяснил Эдигер.

Фармаколог отметил, что этому препарату уже несколько десятилетий, он хорошо известен.

«5-фторурацил абсолютно необходим и должен появиться в ассортименте – это уже задача тех, кто занимается закупками», – отметил врач.

По данным специалиста, производством этого препарата на сегодняшний день занимается восемь фирм, из которых пять российских.

Ранее Тульская служба новостей выяснила, правда ли в аптеках оружейной столицы перестали продавать 5-фторурацил. Из 10 аптек ни в одной не оказалось необходимого препарата. Также 5-фторурацил нельзя заказать, так как лекарства нет на складах. Больше подробностей в видео Тульской службы новостей.

Фото: Первый канал

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.