Лента новостей
27 января
Все новости

Из тульских аптек исчез необходимый для онкобольных препарат 5-фторурацил

Из тульских аптек исчез необходимый для онкобольных препарат 5-фторурацил
В аптеках нескольких регионов России перестали продавать жизненно необходимый для больных онкологией препарат 5-фторурацил, об этом пациенты сообщили в соцсетях. По словам граждан, медикамент отсутствует в торговых точках Тулы, Москвы и Подмосковья. Корреспонденты Тульской службы новостей проверили, действительно ли препарат был снят с продаж.

По словам жителей, в связи с дефицитом препарата, некоторые поставщики повысили цены.
«Подняли стоимость за флакон до 20 тысяч рублей при том, что обычно он стоит 300 рублей»,– возмущаются люди в соцсетях.
Корреспонденты Тульской службы новостей зашли в 10 разных аптек оружейной столицы и узнали, можно ли там купить препарат 5-фторурацил. По итогам расследования выяснилось, что лекарство нельзя приобрести ни в одном из проверенных аптечных пунктов.

Фармацевты коммерческих аптек предложили поискать 5-фторурацил в государственных точках продаж. Корреспонденты посетили одну такую аптеку и там его так же не оказалось. По словам специалистов, препарата нет на складах, его нельзя заказать и с чем это связано, они не знают. С такой проблемой столкнулись жители не только Тульской, но и Московской области.

Подробности расследования можно увидеть в видео Тульской службы новостей.

Врач-патологоанатом, специалист по фармакологии и токсикологии Александр Эдигер рассказал, что 5-фторуроцил находится в списке жизненно необходимых препаратов, у которого нет аналога, а также объяснил, с чем могло быть связано его исчезновение с полок аптек. По версии фармаколога, препарат мог стать коммерчески невыгоден некоторым слоям населения. Эдигер уверен, что этот жизненно важный медикамент необходимо вернуть в продажу. 

В министерстве здравоохранения Тульской области сообщили, что данный препарат применяется исключительно в стационарных условиях и в аптеках не продается. В медучреждениях он имеется. 

Фото: Тульская служба новостей 
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться