Close
plug
Лента новостей
17 июля
Все новости Все новости Все новости

Правительственная комиссия по русскому языку не согласилась с проектом новых правил орфографии

На заседании Правительственной комиссии по русскому языку не одобрили новый свод правил орфографии. Обсуждение проекта состоялось 26 ноября. Об этом в беседе с Тульской службой новостей рассказал представитель комиссии, профессор ТГПУ им. Л.Н. Толстого, доктор филологических наук Дмитрий Романов.

Филолог отметил, что идею усовершенствовать существующий свод правил, написанный более 60 лет назад, озвучило Министерство просвещения. Специалисты разработали проект краткого свода правил орфографии, который был опубликован на официальном сайте ведомства, однако в данный момент документ не удовлетворил всех членов комиссии.

«Дело не в том, что в проект свода правил орфографии внесено мало изменений, дело в том, что он должен еще больше отвечать современным требованиям языковедческой науки. Первый раздел, соотношение между буквами и звуками, прописан хорошо. Подробно и с душой разобрано употребление строчной и прописной букв. Однако очень плохо прописано слитное, раздельное и полуслитное написание слов, а также ряд других орфограмм, в частности, правописание наречий. Много пробелов, которые будут устранены. Пока ничего не принято», –говорит Дмитрий Романов. 

По словам эксперта, до окончательного принятия документа предстоит пройти еще много этапов.

«Орфографическая комиссия РАН и Институт русского языка им. В.В. Виноградова получили поручение от министра просвещения России Сергея Кравцова к 10 декабря сделать более совершенный вариант свода, который будет еще более современным и устроит всех членов комиссии. На следующем заседании, уже в новом календарным году, его рассмотрят. По планам, примут проект в начале 2022 года. Однако он будет кратким. К концу 2022 года разработают еще и полный свод правил, который примут уже в 2023 году», – поделился эксперт. 

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что необходимость создать новый свод правил, по информации Министерства просвещения, вызвана появлением множества новых слов и оборотов, требующих закрепления в своде правил орфографии. Дмитрий Романов рассказал, что будет представлять из себя полный свод правил русского языка, и какие изменения туда войдут.

Фото: megaflopp / Фотобанк Фотодженика

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.