Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Лишение собственников права выбирать УК приведет к коррупции и разрушению рынка – эксперт

Лишение собственников жилья права самостоятельно выбирать управляющую компанию может привести к разрушению не только рынка УК, но жилищно-коммунального хозяйства в целом. Предлагаемую инициативу Тульской службе новостей прокомментировал генеральный директор УК «Евросити» Сергей Рыковский.

По мнению Рыковского, таким образом те, кто вышел с инициативой лишить россиян права выбирать обслуживающую фирму, пытаются покрыть дефицит бюджета. По словам руководителя коммунальной организации, региональный оператор, который предлагается создать, будет аналогом Фонда капитального ремонта.

«Фонд капремонта собирает деньги в общий котел и распределяет их по своему усмотрению. Повлиять на это не может никто – ни собственники жилья, ни правительство. Это [создание регоператора] приведет, к тому, что деньги будут выделяться не понятно по чьему усмотрению, и не понятно на каком основании. В результате этого коммунальные системы будут приходить в негодность, а жильцы будут получать один ответ: «Ждите», 

– сказал Сергей Рыковский.

Также он заявил, что с принятием данной инициативы может вырасти коррупция в сфере ЖКХ. Предполагается, что региональный оператор будет выбирать управляющие компании для обслуживания домов на основании аукциона.

«Если УК будут отбирать по методике, кто меньше сумму запросил, тот и победил, это приведет к разрушению жилищного фонда, так как некоторые виды работ и строительные материалы не могут стоить дешевле предложенной цены», 

– сказал Рыковский.

При этом руководитель управляющей компании отмечает, что такой региональный оператор мог бы сыграть положительную роль относительно домов, где люди самостоятельно не проявляют инициативу или вовсе не платят по счетам. Не все УК, по словам Рыковского, готовы браться за обслуживание таких строений.

«В этих случаях инициатива была бы хороша: УК предлагает услуги по определенной стоимости и плату за них возложат на регионального оператора. Вопрос только в том, как регоператор будет взыскивать долги с жильцов», 

– заключил генеральный директор «Евросити».

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что комитет Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ предложил лишить россиян права выбирать управляющую компанию, передав управление жильем региональным операторам. По мнению авторов инициативы, такой орган будет возмещать ущерб от нарушений, которые привели к авариям в домах, при этом средства для покрытия ущерба планируется собирать с собственников.

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.