Close
plug
Лента новостей
18 мая
17 мая
Все новости Все новости Все новости

Мексиканская Тула: Что известно о городе-тезке оружейной столицы

Новостные агрегаторы вечером 7 сентября перепутали две Тулы. Но не по хорошему поводу, а по печальному: в одноименном городе оружейной столицы в Мексике минимум десять человек погибли из-за отключения кислорода, сообщило ТАСС. Большинство жителей нашего города услышали о существовании другой Тулы только сегодня. Тульская служба новостей выяснила, есть ли что-то общее у двух городов с одинаковым названием.

На самом деле городок, фигурирующий в новостях, называется Тула-де-Альенде. Путаница произошла из-за того, что все используют его сокращенное название – как с российским Ростовом-на-Дону.

1280px-Telamones_Tula.jpg

Мексиканская Тула – древняя столица тольтеков, одной из главных доколумбовых культур Мезоамерки. Она располагается в 65 километрах к северо-западу от столицы страны Мехико на берегах одноименной реки.

Полулегендарная история рассказывает о том, как в 947 году был рождён Се-Акатль Накшитль Топильцин Кецалькоатль. Он взошел на трон в 980 году. Из-за мятежа он был вынужден покинуть Тулу, а вместе с ним ушли большое число тольтеков. Древний город был окончательно разрушен в XIII веке.

Безымянный.png

Наша же Тула впервые была упомянута в летописях в 1146 году, как бы «переняв эстафету» от одноименного города с другой части земного шара.

Тула, как и мексиканский город-тезка, является одним из старейших городов России. Этот край был заселен славянским племенем вятичей.

IMG_2142.jpg

Стоит отметить, что в нашей Туле, носящей сейчас статус оружейной столицы, протекает река Тулица, однако ранее, согласно данным открытых источников, она называлась Тулкой и Тулой. Именно название водоема, как и в мексиканском городе-тезке, легло в основу названия населенного пункта.

IMG_3811.jpg

Оба города вызывают большой интерес у историков. Например, у мексиканской Тулы наиболее известным из сохранившихся сооружений является Пирамида Утренней Звезды, на платформе которой стоит группа пятиметровых каменных скульптурных изваяний воинов, поддерживавших когда-то крышу храма.

Наши археологи до сих пор исследуют окрестности областного центра. Несколько лет назад историки обнаружили доказательства того, что люди жили на территории, которая сейчас является частью города, в каменном веке. Это означает, что наша Тула была основана минимум 5000 лет назад.

Фото: AlejandroLinaresGarcia, Wiki, Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
теги:
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.