Close
plug
Лента новостей
18 мая
Все новости Все новости Все новости

Врач Роспотребнадзора рассказала о проблемах с постковидным синдромом у переболевших

Руководитель отдела клинических исследования ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Хадижат Омарова сообщила 16 августа, что треть людей, переболевших коронавирусом, страдает от постковидного синдрома.

В интервью РИА Новости она рассказала, симптомом синдрома становится отсутствие у переболевших возможности нормально заниматься повседневными делами и ухаживать за собой. Это значительно снижает качество жизни.

Эксперт объяснила, что связь между степенью тяжести течения коронавируса и частотой развития постковидного синдрома прослеживается не всегда. Даже у людей, переболевших легкой формой заболевания, может возникнуть осложнение в виде синдрома, отметила руководитель отдела.

Хадижат Омарова пояснила, что постковидный синдром у многих сохраняется на протяжении полугода. Однако спустя 6 месяцев он ослабевает и полностью исчезает, но встречаются случаи и более длительного восстановления.

Также эксперт акцентировала внимание на том, что реабилитация после ковида необходима всем. Приступать к ней нужно как можно раньше для предотвращения развития в легких фиброзной ткани. Особенно это важно для переболевших с обширным поражением легких и находившихся на ИВЛ.

Фото: Фотодженика, автор Kryzhov.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.