Close
plug
Лента новостей
16 июня
15 июня
Все новости Все новости Все новости

Дружба на века: «Куликово поле» – о лошадях и людях. Фоторепортаж

Им посвящают песни, ими называют мощность автомобиля, а еще они периодически становятся звездами кино. Это все – лошади. Теперь этим животным посвящена экспозиция музея-заповедника «Куликово поле» в селе Монастырщино. Ее по праву можно считать живой: скакуны – основная достопримечательность выставки.

Новую и постоянную экспозицию на конном дворе в Монастырщине открыли 22 октября и назвали «Лошадь и человек. История дружбы». И это неспроста: в жизни человека лошади сыграли более важную роль, чем любое другое прирученное животное. С их помощью пахали гектары земли, передвигались в мирное и военное время. Сколько воинов они, можно сказать, доставили к полям битвы – не счесть.

Новая экспозиция музея-заповедника «Куликово поле» знакомит не только с эволюцией этого животного, мастями и характерами, но и с тем, как правильно его содержать.

– Наш конный двор рассчитан на 35 денников. Заняты лошадьми не все, часть их отведена экспозиции, – рассказывает куратор конного двора Марина Куляшова и проводит внутрь просторного помещения. – В каждом деннике размещена различная информация о животных.

Побродив по конному двору можно подчерпнуть для себя ранее неизвестные факты о лошадях. Например, подробнее узнать о каждой масти, о самом большом или маленьком животном. По заверению Марины Куляшовой, лошади могут разговаривать между собой, а еще у них отличный музыкальный слух. Также каждая особь сродни человеку имеет свой характер, а это значит, что не все ладят друг с другом.

Еще один зал посвящен упряжкам, бричкам и различным телегам, в которые запрягали животных. Кроме того, любой желающий сможет узнать, сколько в нем «лошадиных сил».

Если между собой животные могут устроить соревнования и споры, то лояльность к человеку видна сразу. Главное, покормить с руки, а это на конном дворе возможно.

– Сама судьба распорядилась появиться такому объекту в Монастырщине. Вспомним слова Александра Блока: «Летит, летит степная кобылица и мнет ковыль…» Ковыль у нас уже растет, конечно же, нужна кобылица, – говорит директор «Куликова поля» Владимир Гриценко. – Идея создать здесь конный двор родилась давно, когда поняли, что нужно дать людям возможность соприкоснуться с главным экспонатом сражения. Далеко не все имеют возможность преодолеть шесть километров, чтобы добраться до места битвы. Теперь это можно сделать на бричке.

Руководитель учреждения культуры отмечает, что на конном дворе содержатся не только лошади музея-заповедника. Здесь создана «гостиница» для животных, которой активно пользуются участники военно-исторического фестиваля, местные казаки и просто любители этих животных. Сейчас здесь восемь лошадей и два пони, принадлежащих «Куликову полю», и семь – на постое.

Несмотря на все трудности, связанные с пандемией, Владимир Гриценко отмечает, что в июле-сентябре число посетителей конного двора превысило показатели некоторых музеев «Куликова поля».

– Это говорит о том, что место сможет развиваться. Здесь – главный вход на поле битвы и очень важно, каким он будет, – заключил директор музея-заповедника.

 

Текст и фото: Антонина Маркова

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.