О тарифах на ЖКУ и законе Яровой. Что изменится с июля
Очередная «порция» изменения в законодательстве ждет граждан России в июле 2018 года. Со вторым месяцем лета изменятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги, форма полиса ОСАГО и вступит в силу "Закон Яровой". Обо всем по порядку – в материале ИА ТСН24.
Сумма в квитке снова станет больше
Первой – тема, которая, безусловно, волнует всех жителей Тульской области: с 1 июля текущего года в регионе повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так в цене вырастут газо-, водо-, электро-, теплоснабжение, а также водоотведение.
Как ранее рассказал председатель регионального комитета по тарифам Дмитрий Васин, тарифы на свет вырастут на 14 и десять копеек. Так, стоимость электроэнергии за кВт.ч. для городского населения с 4 рублей вырастет до 4 рублей 14 копеек. Для жителей сельской местности, и для горожан, проживающих в домах с электроплитами и электроотопительными установками, сохранен понижающий коэффициент 0,7. Тарифы для этих категорий потребителей изменятся с 2 рублей 80 копеек до 2 рублей 90 копеек.
Стоимость газа вырастет на 3,3%. Ранее мы сообщали, что розничная цена 1000 кубометров газа для населения составит 5707 рублей 14 копеек. В стоимость голубого топлива входит оптовая цена газа, тариф на его транспортировку и плата за снабженческо-сбытовые услуги утверждаются на федеральном уровне.
Тарифы на тепловую энергию, а также на воду и стоки изменятся в среднем по Тульской области на 6,6%.
ОСАГО примет новую форму
Форма ОСАГО станет единой для бумажной и электронной версии с 1 июля текущего года. Такое указание издал Центробанк.
На бланк будет нанесен QR-код, который предоставит информацию о транспортном средстве. Также с помощью него можно будет узнать сведения о владельце автомобиля и периоде действия страховки.
Полгода – на хранение переписки и аудиозаписей разговоров
С первого дня наступившего месяца вступил в силу закон, инициированный депутатом Государственной Думы РФ Ириной Яровой и подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным летом 2016 года. А именно, согласно принятому документу, операторы связи и интернет-провайдеры должны будут до полугода хранить у себя аудиозаписи разговоров, переписку и другие виды коммуникации пользователей.
По информации федеральных СМИ, с июля изменения вступают в силу, но пока хранение информации будет осуществляться в нулевом объеме. Только с 1 октября компании будут обязаны хранить трафик за последние 30 суток, а в течение пяти лет они должны будут наращивать объем хранимых данных на 15% ежегодно.
Доступ к данным будут иметь сотрудники правоохранительных органов с целью предотвращения террористических актов в стране.
Об алкоголе и водителях
Данные анализа крови на состояние опьянения будут использоваться в судах как улика: с 3 июля определять уровень алкоголя у водителя можно будет как с помощью прибора, так и анализа крови.
Сейчас анализы крови суды не принимают за улику, так как в законе не прописана возможность устанавливать трезвость данным способом. Законом устанавливается, что уровень алкоголя не должен превышать 0,3 г на литр крови, или 0,3 промилле.
Текст: Антонина Маркова
-
От школы до предприятия: новая траектория аграрных кадров
-
Лизинг: как это работает, в чем его преимущество, и какие советы дают эксперты
-
В России запускают программу выкупа шин у автовладельцев
-
Улица любая — оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью