Алиса Толкачёва: Мне много чего припоминают…

   13.02.2017, 16:53

   Комментариев нет

1 064 views

Алиса Толкачёва: Мне много чего припоминают....

Бывший генеральный директор управляющей компании ОАО фирма «РЭМС», сопредседатель ТРО «Деловая Россия», а ныне фигурант уголовного дела Алиса Толкачева поделилась с нашим порталом нынешними обстоятельствами свой жизни.

Более подробно о возбуждённых уголовных делах сама Толкачёва писала прошлой осенью.

— Скажите, что в настоящее время происходит с громкими уголовными делами, связываемыми с вами и возглавляемой вами ранее ОАО фирма «РЭМС»?

— Дела идут, контора пишет. Поясню: правоохранители якобы нашли три состава преступления.

Первый: проведение работ по освидетельствованию лифтов, отработавших свой предельный срок эксплуатации. Поясняю: при наступлении срока окончания возможной технической эксплуатации – 25 лет – собственники помещений в МКД во избежание остановки лифтов должны принять решение о сборе денежных средств для проведения экспертизы о возможности дальнейшей эксплуатации лифтов специализированной организацией. Или лифты, согласно правилам, будут остановлены. Данные затраты не входят в обязательства управляющей организации и не могут быть оплачены из средств по техническому содержанию жилья. На этот счёт имеются множественные письма от ГЖИ Тульской области, органов прокуратуры. Также данная позиция закреплена решениями судов. Какого-либо криминала здесь нет.

Второй: наличие задолженности перед «Тулатеплосетью» и «ТНС-Энерго». Перед тепловиками обязательства выполняются пропорционально оплаченным жителями средствам за ЖКУ. Несвоевременность платежей компенсируется начисленными пенями. Эти договоры являются предметом гражданско-правовых отношений и не могут быть криминализированы.

Тем более обязательства возникают у управляющей организации и собственников помещений в МКД, а не у директора лично.

Вопрос взаимоотношений с энергоснабжающей организацией вообще весьма запущен. У ОАО фирма «РЭМС» никогда не существовало договора с «ТНС-Энерго». Подчеркну, никогда. Все свои расчёты, в том числе путём начисления жителям, как за поквартирное начисление, так и за ОДН энергетики проводят самостоятельно без участия управляющих организаций. То есть бесконтрольный вопрос о наличии в их действиях признаков самоуправства, к сожалению, находится за пределами компетенции управляющих организаций.

Действующим законодательством предусмотрены два законных основания перечисления подрядчикам или ресурсоснабжающим организациям денежных средств – это договор или судебное решение. На момент возбуждения уголовного дела ни договора, ни вступившего в законную силу решения суда в природе не существовало. Поэтому законность возбуждения уголовного дела напрямую связана как с компетенцией следствия, так и с вопросом беспристрастности органов прокуратуры.

Кстати, вступило в законную силу решение Верховного суда РФ, подтвердившее неправомерность принятия норматива по электроснабжению ОДН административными органами Правительства Тульской области, то есть признающее его нарушающим нормативно-правовые акты Правительства РФ. Поэтому вопрос правильности расчётов за ОДН по электроснабжению на сегодняшний день открыт.

Третий состав, предъявляемый мне – это исполнение судебных решений «ТНС-Энерго» и «Газпром-Тула» по организации, где я не являюсь должностным лицом. Как следует из информации с сайта Арбитражного суда Тульской области, иски этих организаций удовлетворены и находятся в стадии исполнения в рамках процедуры финансового оздоровления.

Здесь, в принципе, не понятно инкриминирование данных деяний мне лично. На мой взгляд, следствием нарушены нормы уголовного права, оцениваемые законодателями как незаконное возбуждение уголовного дела и преследуемое нормами того же уголовного законодательства.

— Тогда как вы оцениваете эту шумиху с уголовными делами, связанными с вами?

— Во-первых, я оцениваю это как нарушение действующего законодательства органами следствия и надзора, в том числе путём нарушения требований о соблюдении тайны следствия.

Во-вторых, я это оцениваю как вмешательство в предпринимательскую деятельности с нарушением неоднократно озвученных посылов со стороны Президента РФ Владимира Путина. Видимо, кто-то захотел стать или богаче, или выше по званию. Не исключаю, что в результате рейдерских действий.

— То есть вы связываете нападение на действующего генерального директора ОАО фирма «РЭМС» Сергея Тимохина с вашим уголовным делом?

— Связываю с реализацией плана давления и рейдерского захвата предприятия. Это звенья одной цепи, как и исключение из рейтинга управляющих компаний, составленного ГЖИ Тульской области.

— Что вы скажете об аресте вашего имущества?

— Это вообще отдельная история. К изъятию подлежит имущество либо полученное преступным путём, либо обретённое в результате взяточничества или коррупционных действий. Законность приобретения мною имущества неоднократно подтверждена, в том числе судебными решениями. Взятки я не брала и не давала. Стороной сделок, где моё имущество служило залогом или обязательством, я не была. Это всё к вопросу о том, что кто-то хотел или хочет стать богаче исключительно по причине наличия знаков отличия на кителе.

Хочу, кстати, отметить, что запрос следствия о моём имуществе и производство его оценки осуществлялись в период отсутствия уголовного дела в отношении меня. Складывается, может быть, ошибочное впечатление, что в одну кучу сваливали все дела на сумму оценки.

Кстати об оценке. Если вдруг вы пожелаете для каких-либо целей получить оценку вашего автомобиля по цене ниже низшего – добро пожаловать в Федеральное бюджетное учреждение «Тульская лаборатория судебной экспертизы Минюста России». Здесь легко автомобиль Cadillac Escalade оценят в 145 и 242 тысячи рублей, что в 15-20 раз ниже реальной стоимости. Машины хорошие. Видимо, кому-то тоже приглянулись. И, на минуточку, вопрос: кто-нибудь помнит, чтобы у Вячеслава Дудки, осуждённого за коррупцию, что-то арестовали или конфисковали? Нет? Я тоже не помню! Просто этого не было. Ну, это так, к слову. Видимо, следствие у Дудки не было столь нещепетильно.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Я реализую свои конституционные права на свободу передвижения и невмешательства в мою частную жизнь. Я ни разу не была допрошена. О моём статусе меня надлежаще не извещали. Уголовный кодекс во главу угла ставит презумпцию невиновности. Я ни от кого не скрываюсь. Вам же не составило труда со мной связаться.

Если кто-то, в силу каких-либо причин или действий, считает по-иному, пусть доказывает. А пока ни один квалифицированный юрист не сумел не изумиться абсурдности ситуации, старательно складываемой вокруг меня. Мне припоминают и независимость в суждениях и остроту языка, и лидерство в уходе от ОЕИРЦ. Да много чего…

Но я всё равно надеюсь, что слова Владимира Путина «Перестаньте кошмарить бизнес» будут услышаны и тульскими правоохранителями.

Видео

Фоторепортаж

Фоторепортаж: Алексей Дюмин поздравил бойцов Росгвардии с профессиональн...

24.03.2017, 15:56

0

В преддверии Дня Войск национальной гвардии России губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетил базу отряда мобильного ...