Close
Лента новостей
31 января
Все новости Все новости Все новости

«Взяла кредит на похороны сына»: как пожилая уроженка Тулы выживает на тысячу рублей в месяц

«Взяла кредит на похороны сына»: как пожилая уроженка Тулы выживает на тысячу рублей в месяц
Фото: E1.ru

74-летняя уроженка Тулы Людмила, которая сейчас проживает в уральском селе Конево, живет на тысячу рублей в месяц из-за того, что вся пенсия уходит на оплату кредитов и коммунальных услуг. Ее историю жизни и выживания рассказали журналисты E1.ru.

Людмила родилась в рабочей семье в Туле, откуда потом переехала в Керчь, а затем – в Конево. Ее муж умер от сердечного приступа. Также у пенсионерки были двое сыновей. Она за свою жизнь проработала дежурной на электроподстанции, почтальоном (даже получила служебную квартиру, где живет сейчас), а также социальным работником. После выхода на пенсию подрабатывала, где могла: мыла полы в сельском магазине, в школьном гардеробе.

Свой первый кредит на 50 тысяч рублей Людмила взяла из-за того, что пенсии и заработка старшего сына не хватало на жизнь. За уборку мусора в поселке сын получал всего две тысячи рублей. Через какое-то время он скончался от коронавируса. Чтобы его похоронить, Людмила Андреевна взяла второй кредит на такую же сумму.

Еще один кредит примерно на те же 50 тысяч рублей пожилая женщина оформила, чтобы поменять трубы отопления в квартире. Журналистам уроженка Тулы рассказала, что по одному кредиту должна ежемесячно платить 6,7 тысяч рублей, еще по двум – чуть больше трех тысяч.

19д.jpg

Из суммы, которая остается после кредитов, еще необходимо оплатить коммунальные услуги. После этого на жизнь у тулячки остается тысяча рублей. На эти деньги она покупает самую дешевую быстрорастворимую лапшу и свиные кости.

«15 «бич-пакетиков» мне хватает чуть ли не на месяц. Я экономна. Кидаю в суп кости и вермишель. Буханки хлеба мне на четыре дня хватает. Мне хватает на два-три дня маленькой кастрюли. Я не очень есть люблю. Утром могу просто пить чай без всего. Днем – суп»,рассказала Людмила Андреевна.
Младший сын пенсионерки приезжает к матери 3-4 раза в месяц, отдает долги, которые она берет в местном магазине, если тысяча рублей кончается раньше времени, и привозит продукты.
«Если бы не сын, я бы умерла с голоду, конечно. Приезжает, привозит продукты: колбасу, сахар, рыбу, яблоки, сыр, вермишель, масло. Я делю эти продукты на дни. Колбаса у меня долго лежит. Даже с одной соседкой делюсь, с которой мы дружим. Вообще, нет у меня настроения есть. Вот он привез мне блины с творогом (замороженные), уже второй месяц я их обжарю, с чаем попью – и сыта на весь день. Еще есть рис и гречка. Я пока не трачу их», – пояснила пожилая женщина.
Однако сыну и самому тяжело. Половина его зарплаты уходит на алименты за троих детей и съем квартиры.
«Знаете, о чем я мечтаю иногда? Повеситься. Батюшке как-то призналась в церкви, он осудил. Ты что, говорит, нельзя так!», – поделилась Людмила.
Около месяца назад российский президент Владимир Путин заявлял, что «банки пьют из пенсионеров кровь до гробовой доски» и обратился к главе Минэкономразвития с просьбой уделить этой проблеме особое внимание.
«И эта конкретная бабушка, пенсионерка – капля, в которой отражается вся наша ситуация. Что у нас должно быть в приоритете: обеспечить достойную старость, создать нормальные условия для многодетных семей или обогащение финансовых структур? За этими структурами, торговыми сетями с их большими наценками стоит не только российский, но и глобальный финансовый капитал, который доит российское население. И надо решить, ради кого мы будем жить», – прокомментировал историю Людмилы председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Читайте также другие новости России и Тульской области:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой округ Тулы комфортнее для жизни?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.