Лента новостей
26 января
Все новости
  • Эксклюзив

«Тульская область – в пятерке самых безопасных регионов» – интервью с главным тульским полицейским Сергеем Галкиным

«Тульская область – в пятерке самых безопасных регионов» – интервью с главным тульским полицейским Сергеем Галкиным
Фото: Андрей Ремизов / Тульская служба новостей
Ежедневно сталкиваться с убийствами, разбоями и мошенничествами и при этом не стать черствым к бедам людей – вот задача истинного полицейского. О профессиональных буднях стражей порядка, о психологическом портрете современного преступника, о ежедневном саморазвитии и о жизни вне работы в интервью Тульской службе новостей рассказал начальник УМВД России по Тульской области, обладатель одного из самых редких званий – «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел» – Сергей Галкин.

От рядового до генерал-майора

После окончания в 1980 году Пензенского инженерно-строительного института я по распределению сам выбрал Архангельскую область, хотя была возможность работать в столице, поскольку вуз окончил с отличием. Но я решил начать с Севера. Удалось побывать на родине известного ученого и писателя М.В. Ломоносова, даже сидел на его диване… Сегодня, по прошествии многих лет, нисколько не жалею о своем выборе.

Уже через два года работы, дослужившись до главного инженера, получил предложение служить по контракту по моей воинской специальности за границей. Согласился. Но в итоге за рубеж поехал другой кандидат. Причиной такого решения стало семейное положение – я тогда был не женат, а избранник уже имел семью. Мне сказали подождать нового предложения, но ждать я не стал – уехал на Комсомольскую стройку в Мурманскую область и отработал там почти год. После этого принял решение по комсомольской путевке пойти на службу в милицию. Это сфера деятельности была мне знакома еще с институтских времен – я участвовал в проведении общественно-политических мероприятий, в рейдах по охране общественного порядка. К тому же, я вырос в крестьянской семье, где с самого детства детям прививали такие качества как честность, порядочность, умение защищать младших и слабых. Теперь за моими плечами почти 39 лет службы в органах внутренних дел, почти 10 из них – в качестве начальника Тульского УМВД. Горжусь, что прошел путь от рядового до генерал-майора.

IMG20095.jpg

«Настоящий руководитель должен…»

Я однозначно не кабинетный генерал – очень часто и много выезжаю в районы, в том числе на места происшествий. Конечно, приходится проводить время и в кабинете – работать с документами, проводить совещания. Кстати, я легкий на подъем человек. И это касается не только работы, но и переездов, путешествий, отпуска и выходных дней. В свободное время на диване не лежу – люблю собирать грибы, хожу на рыбалку и охоту, занимаюсь стрельбой, интересуюсь спортом, особенно футболом. Уже почти 50 лет болею за московскую команду «Спартак» и обязательно стараюсь присутствовать на матчах клуба, которые проходят в Туле. При этом считаю своим долгом не просто наслаждаться игрой, но и контролирую обеспечение охраны общественного порядка на матче.
Настоящий руководитель должен не только контролировать своих подчиненных, но и уметь делать многое из того, что входит в обязанности коллег. Знать, понимать и организовывать – задачи руководителя, требующие оперативного и четкого исполнения и постоянного совершенствования.
IMG20078.jpg
IMG_0088.jpg

«Столько лет прошло, а не привыкается»

Большая часть моей службы связана с раскрытием преступлений. За 38 лет в архивах памяти сохранилось немало громких преступлений. Например, убийство предпринимателей Липовых в Калужской области, оно до сих пор числится нераскрытым, убийство предпринимателей со скульптурной фабрики – тела супругов, которые были застрелены, обнаружили в лесу. Особенно тяжело вспоминать преступления в отношении детей или совершенные детьми. Например, девочка вместе со своим молодым человеком убила бабушку из-за квартиры. Или ужасающее убийство пяти человек, в том числе детей, на Косой Горе. Эти преступления память выдает четкими кадрами – их никогда не забудешь.
Казалось бы, столько лет работаю в органах внутренних дел, нужно бы уже привыкнуть, а не привыкается. И любое преступление хочется раскрыть, чтобы виновный понес заслуженное наказание. Равнодушные и безучастные в наших рядах не приживаются...
Безусловно, служба в полиции отражается на поведении, на эмоциональном состоянии. И это я не только про себя говорю. В 2001 году мне выпала на четыре месяца командировка на Кавказ. Не было ни дня, когда бы я не выезжал на места подрывов и убийств наших сотрудников или местных жителей. В один день я выехал на преступление, связанное с убийством мирных людей, а в это время подорвали наших сотрудников, с которыми я прибыл в командировку – с одного убийства поехал на второе. Морально такое перенести тяжело... Спустя два года, когда находился в очередной такой командировке, мне сообщили о смерти матери. Экстренно вернулся в Пензенскую область, откуда я родом. И пока я ехал на похороны, умер отец. Похоронил сразу двух близких мне людей, при этом поймал себя на мысли, что слез нет. Наверное, привык после командировки в Чечне, когда почти ежедневно видел тела погибших наших сотрудников.

Полицейские в своей деятельности часто сталкиваются с негативом, с изнанкой человеческой души, поэтому бывают случаи эмоционального выгорания. Для этого в ведомстве и существует специальная психологическая служба, где выстроена целая система работы и контроля за эмоциональным состоянием сотрудников. С ними проводят специальные тренинги и другие профилактические мероприятия. Особенно это касается тех, кто возвращается из командировки с Северного Кавказа. Сейчас другое время, а в 2000-х там шла война, и наши ребята находились на ней по три месяца. Человеку, который неоднократно попадал под обстрелы, видел погибших и сам смотрел в глаза смерти, психологическая помощь просто необходима.

IMG_0094.jpg

Как изменился психологический портрет современного преступника

Прогресс не стоит на месте, и этим активно пользуются не только законопослушные граждане, но и представители преступного мира. Появились новые виды мошенничества, связанные с IT-технологиями. Там вершат свои темные дела молодые, грамотные, образованные преступники. Они понимают, что обманывая пожилых людей, забирают их последние гробовые деньги. Но это их не останавливает… Можно сказать, что сейчас преступники стали циничнее и технологически более подкованы.

При этом картина бытовых преступлений кардинально не меняется. Большинство из них совершаются на пьяную голову – украл что-то у собутыльника во время застолья или пырнул ножом. Иногда доходит и до курьезных ситуаций – проник в магазин, напился алкоголя, там и заснул. Или в чужой дом забрался, нашел алкоголь, выпил и лег спать, а на утро его застал хозяин. Украл копеечную шоколадку, был замечен сотрудником магазина и «пошел» на него в атаку. В итоге умудрился получить реальный срок в пять лет за украденную шоколадку!

Криминальные районы и нехватка кадров

Безусловно, есть в Тульской области районы, в которых ситуация наиболее сложная. В первую очередь, это областной центр, где совершается половина всех преступлений. Это связано с большой плотностью населения. Непростая ситуация в Новомосковске, Щекине, Ефремове, Белёве, Алексине. Здесь огромную роль играет некомплект кадров в районных отделах полиции. Хоть он и некритичный, но дает о себе знать. Например, сейчас нам не хватает примерно 100 участковых уполномоченных. Это связано и с оттоком молодежи из маленьких городов в областной центр или соседние регионы, с невысокой зарплатой и серьезным отбором при поступлении на службу.

Для решения кадровой проблемы используем разные способы. Направляем сотрудников на новые должности в районы, при этом выделяем им служебное жилье, набираем молодых людей на обучение в ведомственные учебные заведения, проводим традиционную ежегодную акцию «Студенческий десант». Стараемся приглядываться к молодежи, искать тех, кто хочет и может быть нам полезным. Главные критерии – образованность, честность, законопослушность.
Сотрудники полиции – одни из нас, те же граждане, что живут по соседству. Каково общество, такова и полиция. Так было и так будет, никуда от этой взаимосвязи не деться, даже несмотря на жесткий отбор кадров.
IMG20070.jpg\

Фильмы о полиции – польза или вред

Уверен – фильмы о полиции помогают привлекать молодых людей на работу в органы внутренних дел. Но однозначно по-разному сказываются на целях и методах работы будущего стража порядка. Есть фильмы жизненные, без крайностей, которые дают четкое понимание специфики профессии. А есть совершенно несоответствующие действительности. Например, в одном сериале начальник отдела из табельного пистолета стреляет в ногу человеку, с которым беседовал, и идет дальше работать. А это уже искаженная действительность! Если даже такое происходит, в полиции такому сотруднику уже не работать, его ждет тюрьма. И вот посмотрит молодой человек такой фильм и захочет пойти в полицию, чтобы стать «крутым Уокером», а в нашей полиции эти методы не приемлемы.

Больше-меньше: статистика преступлений за 2021 год

Предварительно, в этом году число зарегистрированных преступлений будет больше – на тысячу по сравнению с прошлым годом. Уточню – увеличение цифр не характеризует в целом криминальную ситуацию. В большинстве своем, статистика изменилась за счет увеличения IT-преступлений. Кажется, что «из каждого утюга» кричат об основных мошеннических схемах, но люди все равно ведутся и обманывают сами себя. Однако количество убийств, разбоев и грабежей снижается, увеличилась и раскрываемость таких преступлений. Если ранее раскрывались 30%, то сейчас – более 90%.

Цифры статистики растут и из-за числа раскрытых латентных преступлений – это взятки, распространение наркотиков и другие. И это говорит как раз о том, что полиция работает лучше и выявляет потенциальных преступников.
Наша область по состоянию преступности и борьбы с ней является одной из самых благополучных. Мы в первой пятерке по России. Обстановка в области спокойная и контролируемая. Конечно, благодаря работе наших сотрудников, и продуктивному взаимодействию с коллегами из прокуратуры, УФСБ, следственного комитета, Росгвардии.
Служба – дни и ночи, и в новогодние праздники

Грядущие новогодние праздники не позволят расслабиться. Пока простые люди отдыхают, сотрудники полиции переходят на усиленный вариант несения службы. Это традиция у нас такая! В каждой семье есть новогодние традиции, а наша – обеспечивать порядок и в будни, и в праздники.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться