Лента новостей
26 января
Все новости

Пострадают маникюрши — тульский юрист о контроле за денежными переводами

Пострадают маникюрши — тульский юрист о контроле за денежными переводами
Фото: Тульская служба новостей

Одной из главных тем дня 27 декабря стала новость о контроле за всеми банковскими переводами россиян, который с января планирует ввести ЦБ. Позднее Центробанк опроверг эту информацию, однако это уже не первая попытка власти установить контроль за переводами "с карты на карту". Тульская служба новостей выяснила у юриста компании «Решение» Сергея Сорокина, зачем нужна такая мера, и кто в теории мог бы пострадать.

Зачем это нужно

По мнению эксперта, это подобная мера имеет под собой цель — увидеть, сколько каждый человек получает денежных средств и какими суммами оперирует.

«Если вы получили перевод и оплатили товаров на большую сумму, чем официально зарабатываете, у налоговой есть основание спрашивать источник происхождения этой разницы», — объяснил юрист.

Как отметил Сорокин, очевидный инструмент — выявление неучтенных доходов.

Как могли бы штрафовать

Стоит понимать, что в результате по ID любого человека могли бы проследить все его финансовые «движения» — не предусматривалось исключений ни по сумме, ни по направлению, ни по виду.

«Можно условно предположить, что это могло бы выглядеть как два столбика: «приход» и «расход». В каждой строке можно было бы увидеть, куда переведены деньги: на пожертвования для собачьего приюта или на нехорошую с точки зрения власти деятельность», — объяснил юрист.

Кого это могло коснуться

Сорокин объясняет, что многие люди, которые ведут «подсобную» предпринимательскую деятельность, например, услуги маникюра, могли бы пострадать.

«Система бы мониторилась, и стало бы понятно, что, если человеку регулярно поступают одинаковые суммы, он занимается доходной деятельностью, с которой не платит налог. Цены на услуги всегда примерно одинаковые», — рассказал эксперт.

Юрист уверен, доказать такое несложно, так как подобные услуги активно рекламируются владельцами, поэтому в ближайшем будущем перед большинством подобных «предприимчивых людей» будет поставлен вопрос о регистрации бизнеса.

«Выход — только наличные денежные средства», — отметил он.

Подобная мера могла коснуться всевозможных сборов на подарки, похороны и корпоративы.

«Проблемы могли возникнуть у тех людей, которые решили, что нужно собраться компанией и скинуться по некой сумме. Налоговая может поинтересоваться, за что человеку сразу десять людей перечислили по тысяче рублей», — привёл пример Сорокин.

Ранее Тульская служба новостей публиковала комментарий доктора юридических наук, заведующего кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. Ломоносова Леонида Головко. Специалист отметил, что в контроле нет ничего плохого.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться