Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Риелтор рассказала, почему продавцы снижают цену на вторичное жилье в Туле

Риелтор рассказала, почему продавцы снижают цену на вторичное жилье в Туле
Фото: Тульская служба новостей

Ситуация на рынке недвижимости меняется в Тульской области остается нестабильной. Ранее в интервью риелтор Анна Русакова рассказывала, что спрос на квартиры в областной столице вырос до предельных значений, однако сейчас рынок недвижимости снова изменил политику. По ее словам, при покупке вторичного жилья свои условия теперь диктует не продавец, а покупатель. Тульская служба новостей выяснила, почему люди выбирают новостройки и продать вторичное жилье становится сложнее.

Конец ажиотажного спроса

Анна Русакова отметила, что платежеспособность населения пошла на спад. Если в начале сложной экономической обстановки квартиры «раскупали, как сахар», то сейчас говорить об ажиотаже на рынке недвижимости уже не приходится. По словам специалиста, в большей степени резкое снижение спроса затронуло именно вторичное жилье – новостройки по-прежнему покупают.

Понижение ипотечных ставок не спасло ситуацию

В данный момент банки понизили ипотечные ставки. Если ранее средний процент составлял 22-25%, то сейчас опустился до 14-17%. Однако на спрос это обстоятельство никак не повлияло.

«Ипотечные ставки действительно снизились, но они все равно довольно высокие. Люди понимают, что ранее можно было взять ипотеку почти на 10% ниже, чем сейчас, поэтому конечно большинство не будут связываться с этим сейчас. Пойдут в банк разве что те люди, которым нужно взять небольшую часть в ипотеку и быстро выплатить, либо потребность в жилье очень срочная. Ажиотажный спрос, вызванный объективными причинами, уже прошел, а надеяться на его возвращение понижением ипотечных ставок не приходится», – говорит специалист.
Новостройки VS вторичное жилье

Ситуация с новостройками и вторичным жильем, по словам риелтора, сейчас неравнозначна. Цены на новостройки стабильно растут вопреки прогнозам специалистов о выходе на плато.

«Люди сейчас в большей степени выбирают новое жилье, поскольку все также действует льготная ипотека на новостройки для всех, которая составляет 12%, и семейная ипотека на новострой по ставке 6-7% – это значительно ниже ипотечной ставки на вторичное жилье. Именно поэтому жилье в строящихся домах стабильно растет в цене. Невозможно предположить, когда рост остановится», – заключила специалист по недвижимости.

На вторичном рынке резкое понижение спроса вызвало проблемы у продавцов – продать жилье им стало гораздо сложнее.

«Продать старое жилье было выгодно именно на пике резкого спроса – и цена на них выросла, и люди «хватали» все под ряд. Сейчас же спрос упал, и продать жилье, которое месяцем ранее ушло бы без проблем, стало уже непросто. Собственники даже вынуждены сбавлять цену, потому что не могут найти клиента. Можно сказать, что на вторичном рынке главным стал покупатель – он выбирает и ставит свои условия. Ранее все было наоборот», – говорит риелтор.
Также Анна Русакова отметила, что покупать в ипотеку жилье на вторичном рынке стало невыгодно даже инвесторам.

«Если ранее инвесторы сдавали квартиру в аренду и могли покрывать этим доходом ежемесячный платеж по ипотеке, то сейчас эта схема уже не работает. Ипотечный платеж значительно превышает среднюю цену аренды жилья», – говорит специалист.

Ранее Анна Русакова в беседе с Тульской службой новостей рассказала, кому стоит поторопиться с покупкой квартиры.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.