Close
Лента новостей
24 сентября
23 сентября
Все новости Все новости Все новости

Ретро-Тула: Как поменялись дома известных туляков за последние сто лет

Ретро-Тула: Как поменялись дома известных туляков за последние сто лет

Важную часть уникального антуража Тулы составляет ее историческая застройка. Некоторые дома принадлежали известным управленцам, промышленникам и деятелям культуры. Кто жил в этих домах, и как эти постройки изменили свой облик и назначение со временем, смотрите в подборке Тульской службы новостей ниже.

Ранее на сайте Тульской службы новостей был опубликован тест по этим фото, пройти его можно здесь.

Этот дом на улице Октябрьской принадлежал знаменитому роду купцов и самоварщиков Лялиных. Его построил владелец самоварной фабрики, купец второй гильдии и почетный гражданин Тулы Яков Лялин в 1820 – 1830 годах. Сейчас дом несколько обветшал, теперь здесь находится областной детский приемник-распределитель.

Двухэтажный деревянный дом на улице Гоголевская. Хозяин этого деревянного строения – барон Анатолий Дельвиг. Он служил статским советником, управлял Тульской казённой палатой и был племянником известного русского поэта Антона Дельвига, который был лицейским другом Александра Пушкина. Сейчас дом в плачевном состоянии: окна заколочены фанерой, стены выкрашены зеленой краской и расписаны различными граффити.

Этот дом на пересечении проспекта Ленина и улицы Каминского был построен в 1913 году на средства купца Абрама Гольтвегера. Постройка считалась одним из самых крупных в городе доходных домов, сдаваемых для жилья. Первый этаж вмещал два торговых помещения: молочный магазин и вегетарианскую столовую. Сейчас в этом доме бургерная. Большая часть здания используется коммерсантами.

Этот деревянный дом на Гоголевской принадлежал другу Льва Толстого и авторитетному тульскому прокурору Николаю Давыдову. Также владелец являлся председателем Тульского, а позже и Московского окружного суда. Сейчас дом является памятником истории и практически не поменялся.

Этот дом на улице Староникитская построен еще в 50-е годы XVII века. Он принадлежал семье известных тульских купцов и меценатов Владимировых. С середины XIX века до Октябрьской революции служил пристанищем для викарных епископов. Сейчас он снова жилой, но в разрушенном фасаде трудно разглядеть стиль барокко времен Екатерины II.

Ранее на сайте Тульской службы новостей выходил тест по тому, как изменился за годы существования Успенский собор Тульского кремля, а также подборка с сопоставлением старых и современных фото собора от нашего фотокорреспондента Андрея Ремизова.

Фото: Андрей Ремизов / Тульская служба новостей / Государственный каталог музейного фонда Российской федерации

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.