Close
plug
Лента новостей
27 марта
Все новости Все новости Все новости

«Понижать градус можно, а закуска его не крадет»: тульский нарколог развенчала восемь мифов об алкоголе

«Понижать градус можно, а закуска его не крадет»: тульский нарколог развенчала восемь мифов об алкоголе
Фото: Тульская служба новостей

Существует множество мифов о пользе алкогольных напитков: они согревают, помогают снять стресс, заснуть и даже лечат болезни. Насколько такие суждения соответствуют действительности,Тульской службе новостей в рамках цикла «Знать, чтобы жить» рассказала заместитель главного врача областного клинического наркологического диспансера Юлия Перминова.

Миф №1: алкоголь повышает аппетит

По словам специалиста, алкоголь, действительно, может немного усиливать аппетит. Однако его воздействие на голодный желудок губительно для желудочно-кишечного тракта.

Миф №2: с помощью алкоголя можно согреться

IMG_1706.jpg

Спиртные напитки обладают сосудорасширяющим действием. За счет этого улучшается кровообращение, и согреться легче, но если продолжать пить на холоде, эффект будет минимальным.

«Со временем сосуды вернут свое обычное состояние, а температура тела из-за алкоголя, наоборот, повысится. Поэтому вы еще быстрее замерзнете», — отметила нарколог.

Миф№3: алкоголь повышает давление

Как мы уже писали ранее, алкоголь обладает сосудорасширяющим действием, однако многочисленные исследования доказали, что артериальное давление на фоне употребления спиртных напитков, повышается всего на 2-4 миллиметра ртутного столба.

«Это совершенно незначительные колебания, поэтому разница в несколько миллиметров не повлияет на состояние сердечно-сосудистой системы в целом. Наоборот, алкоголь сгущает кровь, что может привести к нарушению кровообращения и закупорке мелких капилляров. Из-за этого образовываются тромбы. Таким образом, полезный эффект алкоголя на давление не компенсируется вредом, который он наносит организму», — рассказала специалист.

Миф №4: алкоголь помогает при простуде

nlf4xuyymhshevkqxp1yhj4vdjqp06sn.jpeg

Это суждение, по словам нарколога, так же является мифом. Когда мы болеем, наш иммунитет снижается. В связи с этим вредные микробы и вирусы, которые попали в организм, дают реакцию в виде насморка, головных болей, кашля и покраснения горла. Поэтому от токсичного действия спиртного человеку точно легче не станет.

Миф №5: алкоголь помогает снять стресс и заснуть

Спиртные напитки успокаивают. Многим известно чувство расслабления на фоне алкогольного опьянения – это характерная черта этилового спирта, как психоактивного вещества. Однако действие такого эффекта лишь кратковременное.

«Во время распития спиртных напитков появляются чувства расслабления и уверенности, но само по себе действие алкоголя приводит к истощению нервных клеток. Впоследствии, у человека после застолья в течение нескольких дней будет наблюдаться пониженный эмоциональный тонус. Он будет раздражительным, плаксивым и склонным к самобичеванию», — отметила Юлия Перминова.

Миф №6: дорогой алкоголь наносит меньше вреда организму, нежели дешевый

IMG_0517.jpg

По словам нарколога, разницы в токсическом воздействии на организм от бутылки водки за 1 500 рублей или за 200 рублей нет. Почувствовать отличия можно только во вкусе или запахе напитка. Таким образом, отрицательный эффект на организм будет одинаковым, что от дешевого, что от дорогого алкоголя.

Другое дело, если речь идет о суррогате, например, самогонке, которую продают в подворотне. В ней много сивушных масел, то есть спирт не был хорошо очищен, как на производстве. От таких напитков похмелье с утра и пагубное воздействие будет намного хуже, чем от качественных

Миф №7: чем жирнее закуска, тем меньше вреда организму

Как оказалось, это еще один предрассудок. Юлия Перминова объяснила, что, при употреблении жирной пищи или куска сливочного масла перед застольем, как некоторые советуют делать, алкогольное опьянение просто настигнет позже.

«Если на голодный желудок мы выпьем пол-литра водки, то опьянение наступит через 20-30 минут. С учетом пищи или съеденного куска масла, характерный эффект придет минут через 40-50. Однако сила опьянения будет одинаковая, как и вред организму», — сообщила специалист.

Миф №8: понижать градус нельзя

20211117-20211117-IMG20025.jpg

В действительности, между понижением и повышением градуса нет никакой разницы. По словам нарколога, любой спиртной напиток, невзирая на крепость, наносит одинаковый вред организму. Более выраженное похмелье будет от всего алкоголя, если выпить его много. Поэтому лучше всего в течение вечера употреблять только один напиток в незначительном количестве. Тогда организм будет успевать перерабатывать все вещества вовремя и компенсировать объем жидкости и сахаров.

Помните, что алкоголь вредит вашему здоровью!

Ранее Тульская служба новостей писала, как алкоголизм родителей может влиять на жизнь их детей.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.