Close
Лента новостей
03 июля
02 июля
Все новости Все новости Все новости

Почему туляки выбирают фриланс – плюсы и минусы работы «на себя»

Почему туляки выбирают фриланс – плюсы и минусы работы «на себя»
Фото: shock / Photogenica

Отношение к фрилансу у туляков разное – кто-то не рискует идти в свободное плавание, объясняя свое решение нестабильностью доходов, а кто-то, напротив, пишет заявление на увольнение и принимает заказы клиентов как частное лицо. Тульская служба новостей пообщалась с несколькими жителями региона, открывших для себя фриланс в разные периоды жизни, и выяснила, почему они выбрали такую форму работы, и с какими трудностями пришлось столкнуться на профессиональном пути.

С официальной работы во фриланс или наоборот

У героев нашего материала отношения с фрилансом сложились по-разному – кто-то успел много лет потрудиться на начальника, а затем уйти покорять рынок фриланса, кто-то вовсе пошел на этот путь еще будучи студентом, а кто-то принял решение уйти на официальную работу после многих лет работы на себя.

Тулячка Кира Мурко стала репетитором русского языка еще в студенчестве. По мнению девушки, любые минусы, с которыми приходится мириться, уходят на второй план, когда главное для человека – свобода.

В основном готовлю детей к экзаменам, делаю онлайн-продукты для самостоятельной подготовки к ним, иногда помогаю с выполнением заданий. Во фриланс решила пойти из-за свободы выбора, которую он дает – я сама контролирую свой график, внешний вид и стиль общения с клиентами, мне не требуется подчиняться иерархии, которая не всегда, но часто присутствует в рабочих коллективах, особенно в моей сфере деятельности. Я отвечаю только за себя и сама. Интересно то, что, в целом, я могу работать из любой точки мира, в которой есть нормальный интернет. Также навыки управления своим временем за пару лет такой работы здорово улучшаются, – 
Евгении Губиной, следующей героине нашей статьи, потребовалось 15 лет работы в офисе, чтобы прийти к выводу, что свои навыки она может реализовать вне рабочего коллектива – к тому же, это еще и безопасно в период пандемии.

Когда началась пандемия коронавируса, на меня напала паника – работать с коллективом в одном офисе, где сидят 12 человек, совсем не хотелось. После 15-летней работы в офисе я решила просто уволиться и отдохнуть три месяца, пока вирус не стихнет. Схема «работа-дом-работа» на тот момент жизни надоела, организм требовал не отпуска, а чего-то иного. Через три месяца вирус никуда не делся, а возвращаться на работу уже не хотелось – я посмотрела бесплатный вебинар по теме веб-дизайна сайтов на Тильде. Заинтересовало! Сразу же сделала себе свой первый сайт. Позже уже прошла два платных курса и вот два года нахожусь в постоянном саморазвитии. Все случайности не случайны! 
Тулячка Яна Хмелевская начала свой профессиональный путь именно с фриланса. Отработав в таком режиме около пяти лет она приняла решение выйти в офис на постоянную работу. Однако про подработку не забыла – принимает заказы в свободное время.

Я занималась копирайтингом, транскрибацией, росписью одежды, написанием картин и портретов, написанием юридических документов. Привлекала возможность самостоятельно строить свой график, не тратить ресурсы на дорогу и не контактировать с коллективом. Я жила возле реки, поэтому в хорошую погоду можно было уйти загорать и купаться, а ночью доделывать работу – вокруг тихо и спокойно, мысли концентрируются, никто не отвлекает. Летом возникли сложности в направлении транскрибации – наша команда выросла, и я не успевала схватить заказы. Появились новые требования, на которые я тратила много времени. Доход сильно упал. В ноябре не было заказов совсем, после этого я приняла решение устроиться на работу. Перебралась в центр, чтобы было удобней добираться, нашла вакансию в сфере рекламы (мне было это интересно), взяли без опыта – руководителю понравилось, как я пишу посты в сети. Были страхи, что не смогу рано просыпаться, что наскучит, но за полгода проблем не возникало. В выходные продолжаю расписывать одежду и заниматься копирайтингом. Иногда освобождаю выходные и мчу, куда глаза глядят, чтобы развеяться. Считаю, что это оптимальное сочетание постоянной зарплаты и дополнительного заработка, 
Тонкий лед – с какими трудностями сталкиваются ушедшие во фриланс

На фрилансе могут возникнуть разные трудности – от сложностей в поиске клиентов до необходимости доделывать заказы в выходные дни. Герои нашего материала отметили следующие проблемы:

Как ни странно, самое сложное во фрилансе – не работать. Сначала идешь туда, чтобы не сидеть в офисе 5/2 с девяти до пяти, а потом ловишь себя на мысли, что работаешь 24/7, потому что компьютер и телефон всегда под рукой, а рабочее место всегда в шаге от кровати и холодильника. Еще одна трудность – отсутствие соцпакета. Нужно быть готовым к болезням, простоям, потому что больничный оформлять никто не будет. Знаю, что многих людей, особенно старшего возраста, волнует пенсия. Да, отчисления в фонд пенсионного страхования отсутствуют, стаж не засчитывается, но при желании можно самостоятельно делать отчисления, либо позаботиться о своей старости иными способами, делая накопления в той или иной форме, 
Трудности как и в любом бизнесе присутствуют – нет оплачиваемых больничных, отпусков, регулируемых выходных, поскольку могут дать срочный проект. Могут быть простои с клиентами или проект может затянуться с согласованием. Стабильную зарплату, как в офисе, каждый месяц платить не будут – все зависит от вас! Работаете – есть деньги, нет – соответственно, нет, 
Главная сложность – обеспечить себя регулярными заказами. Есть биржи, но у меня с ними не сложилось, потому что не готова каждый раз с новым клиентом общаться, решать вопросы, доказывать правоту. Я сделала иначе – нашла несколько знакомых, которые занимаются созданием сайтов и контактировала с ними, а они уже искали клиентов. Все равно бывали моменты затишья – ни заказов, ни денег. Это огорчало. Второй момент – трудности с оплатой. Был один клиент, с которого я так и не получила денег. Сначала попросил написать пробный текст, но не прочел его. Позже решил, что будет со мной работать и сделал заказ на статью для сайта. Написала. Еще два месяца он ее проверял, после чего я услышала, что нужно сократить объем. На этом проект окончательно завис на год – сейчас опять просит что-то написать, но я не хочу связываться, 

Ранее Тульская служба новостей публикована обзор предложений на рынке фриланса. Самой распространенной услугой стало репетиторство по различным дисциплинам, а, напротив, в список самых необычных специалистов вошли детективы и собеседники на час.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.