Close
Лента новостей
01 июля
Все новости Все новости Все новости

О чем говорил, и какие задачи поставил Алексей Дюмин в своем Послании

О чем говорил, и какие задачи поставил Алексей Дюмин в своем Послании

Губернатор Алексей Дюмин в Атриуме Тульского кремля огласил свое Послание депутатам областной Думы. Обращение – ежегодное, но из-за пандемии коронавируса в 2020 году не состоялось. Сегодня по традиции на нем присутствовали более сотни человек: члены регионального правительства и Совета Федерации РФ, народные избранники, представляющие Тульскую область в Государственной Думе и общественники. Цель Послания – поставить задачи и обозначить направления по развитию региона на ближайшие годы. ИА ТСН24 – о том, что сказал губернатор.

Программа развития Тульской области

Первый такой документ появился в регионе пять лет назад и получил название «Земля силы и талантов». Пришло время обновить программу. К этому процессу были подключены не только чиновники разных уровней, но и представители организаций, предприятий, общественники.

– За прошедшие пять лет практически в каждой сфере создан серьезный задел, который необходимо конвертировать в опережающий рост. В совокупности с вызовами, с которыми мы столкнулись в 2020 году, это предопределяет начало нового этапа в жизни региона. Пять лет – понятный горизонт планирования, позволяющий здраво оценить собственные ресурсы и реализовать масштабные проекты, 

– сказал губернатор, обращаясь к собравшимся.

7b37f08763c47d0256189eb37896b41c.jpg

Программа развития Тульской области до 2026 года будет содержать семь стратегических направлений. Они коснутся демографии, экономики, экологии, науки и образования, развития инфраструктуры, управления, туризма.

О сильной экономике

Новый инвестиционный цикл должен появиться в Тульской области в ближайшие годы. Глава региона поручил постараться к 2026 году привлечь в экономику в 1,5 раза больше средств, чем за предыдущие пять лет.

Приоритетом, по словам Алексея Дюмина, должны стать вложения в инновации и передовые производственные технологии, которые позволят перейти к экспорту наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью.

– Это увеличит прибыльность экономики области и доходную базу бюджета. А значит, даст дополнительные возможности для решения социальных и инфраструктурных вопросов, 

– отметил губернатор.

Также планируется обновить региональное законодательство и утвердить инвестиционную декларацию региона. Ранее Правительство РФ заявляло о запуске единого механизма поддержки инвестиций. По замыслу федерального центра, он будет нацелен в первую очередь на оказание помощи средним по размеру проектам. Наш регион войдет в число пилотных субъектов, где внедрят четкие унифицированные и публичные правила для всех участников – от предпринимателей до органов власти.

Среди важных задач – развитие особой экономической зоны «Узловая», научного центра «Композитная долина», территории опережающего социально-экономического развития «Алексин» и «Ефремов», а также создание новых аналогичных площадок. По словам Алексея Дюмина, ими могут стать Суворов, Киреевск и Ясногорск.

– Нужно кратно нарастить экономический потенциал всех наших районов. Такую задачу я уже поставил правительству области и главам муниципалитетов, 

– подчеркнул губернатор. 

Развитие транспортной инфраструктуры

Транспортная доступность необходима не только для жителей Тульской области, но и для инвесторов. Расположение региона – одно из преимуществ, которым, по словам Алексея Дюмина, нужно активно пользоваться.

В ближайшее время область будет презентована не только как промышленный, но и как логистический центр, который может и должен обеспечивать соседние регионы.

IMG_2613.jpg

Обращаясь к представителям власти, глава региона поставил задачу предусмотреть в Программе развития усовершенствование Восточного обвода, строительство нового моста через реку Упу, объездной дороги Новомосковска, реконструкцию автодороги «Тула-Новомосковск», обновление транспортной инфраструктуры городов, в том числе, наращивание использования экологичного транспорта.

РЖД рассматривает Москву и оружейную столицу как единую транспортную агломерацию, а это значит, что компания и региональные власти должны разрабатывать новые проекты по повышению скорости и качества сообщения.

Важнейшим из них должна стать проектируемая высокоскоростная магистраль, которая позволит сократить время в пути из центра Москвы до центра Тулы до 55 минут. Проект оценивается более чем в 100 миллиардов рублей. 

Школьники – будущие сотрудники предприятий

Подготовку кадров для предприятий Тульской области необходимо начать со школьного возраста, а само образование должно соответствовать мировым стандартам. Алексей Дюмин подчеркнул, что обучение иностранным языкам необходимо начинать с дошкольных групп, в школах вводить целые дисциплины на иностранных языках, в старших классах обучать проектной деятельности и soft-skills (гибким навыкам – комплексу неспециализированных, важных для карьеры надпрофессиональных навыков, отвечающим за успешное участие в рабочем процессе, но не связанным с конкретной предметной областью – прим. ред.), а для студентов организовывать стажировки в международных корпорациях. Необходимо поднять на новый уровень престиж тульского высшего образования.

IMG_1651.jpg

Стать кузницей современный кадров с нестандартными подходами к образовательному процессу должен стать областной государственный педагогический университет. 

Бизнес в пандемию и после нее

Региональный центр «Мой бизнес» должен расширить географию присутствия и больше работать с предпринимателями муниципальных образований. По словам Дюмина, пандемия показала, что маленькие компании активно трансформируются.

Правительству с главами муниципальных образований поручено поднять на должный уровень навыки и знания инвестиционных уполномоченных на местах.

Нужно больше соли

В регионе будут проанализированы природные ресурсы и составлена карта возможностей их использования для экономики.

– Мы находимся в центре крупнейшего в Центральном федеральном округе соляного бассейна – нам мало четырех инвестиционных проектов в этой отрасли. А учитывая, что соль в ЦФО в основном привозная, в том числе из-за рубежа, нужно создавать индустрию глубокой переработки и биотехнологий,

 – сказал глава региона.

IMG_9578.jpg

Также он поставил задачу обновить банк земель области. В ближайшие годы необходимо ввести в оборот участки площадью более 100 тысяч гектаров.

АПК – для развития села

Агропромышленный комплекс необходимо сделать системным драйвером развития тульских сел. В регионе будет отформатирована региональная программа поддержки предприятий.

Также начнется работа по выводу на внутренние и внешние рынки не только базового, но и переработанного продукта с высокой добавленной стоимостью.

Диверсификация ОПК

В Тульской области нужно создавать научные центры и современные конструкторские бюро, которые будут работать на благо развития оборонно-промышленного комплекса и укрепления обороноспособности страны.

Несмотря на гособоронзаказ, губернатор призвал не забывать о задачах, поставленных президентом Владимиром Путиным, а именно – диверсификации производств. В связи с этим предприятия ОПК должны нарастить выпуск качественной и конкурентоспособной гражданской продукции.

Поиск выхода из демографического кризиса

Демография – один из проблемных вопросов в регионе. Тульская область – в числе наиболее возрастных субъектов России.  

– Это вопрос важный, чувствительный. Требующий особого внимания, 

– отметил Дюмин.

Он поручил разработать полноценную стратегию, которая позволит «по-новому увидеть роль людей старшего поколения в жизни региона». В частности предоставить необходимую помощь тем, кто хочет и готов вернуться к работе.

маска транспорт.jpg

Для этого в регионе выстроят новую систему работы центров занятости, усилят подготовку программ переобучения, вхождения в новые профессии, не только для тех, кто в поиске работы, но и для тех, кто продолжает трудиться.

Также дано поручение разработать проект, позволяющий сделать путешествия внутри страны доступными для людей старшего возраста.

Глава региона подчеркнул, что работа по улучшению демографической ситуации идет по всем направлениям. В нее включены не только профильные ведомства, но и вообще все органы власти в регионе.

– Мы развиваем образование и здравоохранение. Реализуем множество инвестиционных проектов, открываем новые производства, создаем рабочие места, совершенствуем социальную инфраструктуру. Обновляя и преображая регион, мы также видим перед собой в первую очередь именно задачу улучшения демографии. Благоустроенные дворы, улицы и парки, новые общественные пространства – все это важный вклад в ее решение, 

– сказал губернатор. 

Медицина для достойного качества жизни

В ближайшие годы на повышение качества помощи на уровне первичного звена здравоохранения – в поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах – будет направлено 7,5 миллиардов рублей. Эти средства направят на ремонт устаревших зданий, обновление материально-технической базы и дополнение мобильными комплексами для охвата удаленных территорий.

медик лаборатория.jpg

Также продолжится работа по решению кадровых проблем. По ключевым направлениям – кардиологии, онкологии, материнству и детству – продолжат работу по оснащению медучреждений учреждения высокотехнологичным оборудованием.

Экология на благо здоровья

Освобождение земель Тульской области от накопленного экологического ущерба продолжится в ближайшие годы.

В рамках Послания, губернатор поручил представителям промышленных предприятий вместе с властями снижать негативное воздействие на природу и внедрять наилучшие доступные технологии.

В ближайшие годы должна заработать на полную мощность комплексная система экологического мониторинга. Это позволит оперативно выявлять источники залпового негативного воздействия и реагировать на экологические нарушения. 

Комфортная среда для жизни

В тульских университетах должны быть сформированы современные школы архитекторов и урбанистов – это позволит в будущем получить благоустроенные дворы, качественные дороги, детские площадки и уютные скверы.

IMG_2070.jpg

В ходе подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля при поддержке президента удалось вдохнуть новую жизнь в 11 городов области. Теперь необходимо создать новые объекты в каждом из 26 муниципальных образований.

В ближайшие пять лет благоустройству подлежат не менее 50 зон отдыха по всей области, исходя из пожеланий жителей.

Вторая задача, которой уже уделено пристальное внимание, – развитие спорта. Помимо современных физкультурно-оздоровительных комплексов регион нуждается в спортивных площадках в шаговой доступности на открытом воздухе. Такие должны появиться в каждом муниципалитете.

Модернизация коммунальной инфраструктуры

На обновление коммунального хозяйства крупных и малых городов ежегодно выделяется 500 миллионов рублей. При модернизации теплосетей, водоканалов и очистных сооружений задействованы не только средства областного и муниципального бюджетов, но и частные инвестиции.

Алексей Дюмин отметил, что обновление коммунальных систем должно быть продолжено. Особую ответственность за это несут главы администраций муниципалитетов.

_ремонт прорыв (2).jpg
– Именно вы – та часть управленческой команды Тульской области, которая в рамках полномочий должна оперативно решать широкий спектр проблем на «земле». Как самостоятельно, так и активно привлекая региональные и федеральные ресурсы. Неработающая водонапорная башня, благоустройство двора, ремонт кровли – такие проблемы должны решаться на местах, а не в «ручном» режиме на уровне регионального правительства и губернатора, 

– подчеркнул глава региона. 

Гостеприимство и туризм

Туризм стал полноценной отраслью экономики региона, драйвером развития территорий. В ближайшие годы необходимо создать новое качество индустрии гостеприимства, привлечь инвесторов и мировые бренды.

Туле не хватает даже недавно открывшихся гостиниц, в связи с этим необходимо создавать новые объекты и увеличивать номерной фонд. При этом поэтапно приводить в порядок уже имеющиеся гостиницы, улучшать сервис, тем самым повышая качество отдыха в регионе.

Концепция продвижения должна звучать так: «Хотите понять Россию – начните с Тулы».

Добрососедство и сплоченность в пандемию

Завершая Посление, губернатор Тульской области отметил, что Россия во все времена славилась традициями добрососедства и сплоченности, именно это помогло преодолевать вызовы и справляться с трудностями.

Многих испытал на прочность 2020 год – год, когда весь мир столкнулся с пандемией коронавируса. В связи с этим глава региона выразил благодарность медикам, сотрудникам Роспотребнадзора, силовых структур, Минобороны, МЧС, работникам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта, промышленности, волонтерам, журналистам.

– Отдельная благодарность – нашим партнерам, благотворителям, чья помощь, в первую очередь финансовая, в самый трудный момент позволила нам в кратчайшие сроки получить медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты для больниц и аптек, 

– сказал Алексей Дюмин.

711212a602fa883633f725e6405dfeba.jpg

Также он поблагодарил сотрудников правительства – от референтов до заместителей губернаторов, глав администраций и сотрудников местных администраций.

– Наша сила – в единстве. И чтобы не утратить её, не превратиться в общество, где каждый сам за себя, – нужно восстанавливать и укреплять добрососедские отношения между людьми. Программу развития региона на ближайшие годы необходимо сделать инструментом нашего единения, заботы друг о друге, 

– заключил губернатор Тульской области.

Текст: Антонина Маркова 

Фото: ООО «ТСН24», правительство Тульской области

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.