Close
Лента новостей
26 июня
25 июня
Все новости Все новости Все новости

Синоптики дали разные прогнозы на конец декабря из-за несхожих способов вычислений

Синоптики дали разные прогнозы на конец декабря из-за несхожих способов вычислений

Специалисты погодного центра «Фобос» пообещали 30-градусные морозы в Новогоднюю ночь и начало января, а метеорологи Gismeteo спрогнозировали похолодание уже 20 декабря. Почему данные долгосрочных прогнозов так разнятся, корреспондент Тульской службы новостей узнала у ведущего метеоролога Gismeteo Леонида Старкова.

По словам синоптика, это происходит из-за того, что у каждого эксперта свои персональные способы вычисления.

«Метеорологи используют начальные данные и процессы, которые описаны по-разному. Также в расчетах используются различные математические модели, которые отличаются друг от друга», – рассказал Леонид Старков корреспонденту Тульской службы новостей.
По мнению специалиста Gismeteo, результаты погодных вычислений на разных погодных сервисах разнятся, в том числе, из-за времени, в которое было сделано последнее вычисление.
«На одних ресурсах расчет ведется от более ранней даты, на других – от более поздней, то есть разница в начальных данных: одни считали вчера, другие – сегодня. У нас прогнозы обновляются два раза в сутки, расчет оптимальный. Сейчас вы видите данные, которые были вычислены примерно в два ночи, следующее обновление будет сегодня днем около двух часов дня»,  – объяснил метеоролог.
Ранее Леонид Старков рассказал Тульской службе новостей, что резкое похолодание с 20 декабря начнется в Тульской области из-за арктического вторжения и последующего усиления антициклона, ожидаются морозы до -32 градусов.

Фото: Андрей Ремизов \ Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.