Close
Лента новостей
26 июня
Все новости Все новости Все новости

Юрист Сорокин рассказал о наказании за сосульки на балконе

Юрист Сорокин рассказал о наказании за сосульки на балконе

После оттепелей в Тулу пришли морозы, на крышах начали появляться сосульки. Кто оплатит ущерб, если сосулька упадет на человека с балкона многоквартирного дома, Тульской службе новостей рассказал юрист компании «Решение» Сергей Сорокин.

Эксперт объяснил, что за сход сосулек с крыши на человека ответственность несет организация, управляющая домом. В ситуации, когда лед или снег упал на человека не с крыши, а с балкона, ответственность может перейти на жильцов дома.

«За состоянием фасада дома следит управляющая компания, и если это ливневая канализация идет около балкона, и на ней образовались сосульки, будет виновата УК. Жители дома не обязаны нанимать альпинистов, чтобы это очищать. Если же будет доказано, что сосульки появились по вине собственника, возмещать ущерб будет он»,

 – отметил юрист.

 Сорокин объяснил, что если сосульки или снег скопились на балконе из-за жильцов, например, потому что балкон был остеклен не по стандарту, ущерб будут оплачивать они.

«Если вы пострадали из-за схода льда и снега с крыши или балкона, ваш алгоритм действий должен быть следующим: сфотографировать или снять на видео травму, вызвать полицию и скорую, которые также станут свидетелями происшествия и зафиксируют повреждения, затем составить акт о нанесенном повреждении со старшим по дому или представителем УК»,  – рассказал Сорокин.
Юрист отметил, что на фото должно быть видно здание, с которого на пострадавшего упала сосулька.

Ранее директор УК Сергей Рыковский рассказал корреспонденту Тульской службы новостей, кто должен убирать снег с крыши. Также эксперт объяснил, кто будет оплачивать ущерб за упавший с крыши на авто сугроб, и какие типы крыш не убираются от снега.

Фото: Андрей Ремизов \ Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.