Лента новостей
22 января
21 января
Все новости
  • Эксклюзив

Туляки заметили ошибку на вывеске в автобусе

Туляки заметили ошибку на вывеске в автобусе
Наткнуться на орфографические и пунктуационные ошибки можно в самых разных уголках Тулы. Ранее жители региона нашли аншлаг с неправильно написанной улицей Новомосковска, а на стене Всехсвятского кладбища в областной столице появилась памятная табличка с некорректной формулировкой. Пунктуационная ошибка в тульском общественном транспорте замечена не настолько оперативно – с неправильной вывеской автобусы и троллейбусы ездили на протяжении нескольких месяцев.

Ошибка

В надписи, которая призывает жителей областной столицы носить в общественном транспорте маски и перчатки, пропущено тире между подлежащим и сказуемым, что является грубым нарушением пунктуационной нормы.

Ошибочное написание: «Маски и перчатки обязательная экипировка».

Правильное написание: «Маски и перчатки – обязательная экипировка».

Комментарий филолога

Ошибку Тульской службе новостей прокомментировала кандидат педагогических наук, преподаватель филологического факультета ТГПУ им. Л.Н. Толстого Марина Барабанова.
«В данном случае допущено нарушение пунктуационной нормы, потому что между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными в именительном падеже, при отсутствии связки ставится тире. «Маски и перчатки» – подлежащие, «экипировка» – сказуемое. Тире быть должно, нет никаких оснований его не ставить», –объясняет эксперт. 
Что думают графические дизайнеры

В пособиях для графических дизайнеров говорится, что в некоторых случаях при соответствующем оформлении пропуск знака препинания может считаться допустимым. Однако тульский графический дизайнер, иллюстратор Alex Fox (Александра Багаув) считает, что этот факт не является оправданием в конкретной ситуации – тире здесь нужно. Выделение первой части картинками никак на это правило не влияет.

Как можно было избежать ошибки

Эту фразу можно переформулировать и, тем самым, избежать ошибки.
«Если бы было написано «маски и перчатки обязательны», то тире в данном случае не требовалось бы. Тогда ошибки бы не было», – пояснила Марина Барабанова. 
Ранее Марина Барабанова в беседе с Тульской службой новостей развенчала распространенное заблуждение жителей региона по поводу написания города Щекино. Туляки упорно отказываются склонять наименование этого города, хотя по правилам русского языка это необходимо.

Фото: Тульская служба новостей 
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться