Close
Лента новостей
28 мая
27 мая
Все новости

Тульские поисковики и «Бессмертный полк» вернули семье участника войны фронтовую медаль

Тульские поисковики и «Бессмертный полк» вернули семье участника войны фронтовую медаль

Торжественная церемония награды времен Великой Отечественной войны прошла 11 ноября в Музее победы в Москве. Ее вручили родственникам красноармейца Алексея Нестеренко, рассказали в пресс-службе музея.

Фронтовая медаль была утеряна во время семьи в послевоенное место. Вернуть ее семье участника войны помогла счастливая случайность.

– Медаль была найдена осенью 2019 года при разборе нежилого дома. Решили установить, кто ей был награждён. Ведь откуда-то же она взялась? Может, прежние хозяева дома потеряли, забыли. Подали запрос в «Бессмертный полк» и оказалось, что награжденный призывался из Казахстана, а умер в Воронежской области, – рассказали представители поисковых отрядов из Тулы и Санкт-Петербурга.
При этом запрос поисковиков совпал с запросом родственников фронтовика. Племянник ветерана — Владимир Грибанов, искал информацию о своем предке. Ему помогли найти данные о дяде, в том числе и о его медали.

Медаль «За боевые заслуги» была вручена Алексею Нестеренко за личную храбрость, проявленную в январе 1945 года. В наступательном бою гвардии рядовой Нестеренко, работая вожатым санитарной нартовой упряжки, под сильным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем противника, вывез с поля боя до переднего пункта медсанроты полка 16 раненых бойцов и офицеров вместе с их оружием. В ожесточенных уличных боях за освобождение города Познань от фашистских захватчиков и ликвидации в нем окруженной группировки противника, где работать на собаках было невозможно под сильным огнем и снайперским воздействием противника он оказал медицинскую помощь и вынес с поля боя вместе с их оружием 4-х раненых бойцов и офицеров. За эти подвиги был удостоен правительственной награды.

– Не верилось до последнего. Только уже подходя к Музею Победы пришло понимание того, что случилось чудо. Медаль для нашей семьи станет той реликвией, которая будет передаваться из поколения в поколение. Теперь не будет допущено такого, чтобы она снова была утеряна, – сказал внук героя Игорь Грибанов.
Фото: Музей Победы
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.