Роспотребнадзор: при COVID-19 все чаще встречаются желудочно-кишечные симптомы
В последние месяцы у пациентов, которые заражаются COVID-19 выявлены новые симптомы заболевания. Об этом сообщает научный руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова. https://ria.ru/20210928/simptomy-1752099843.html
Как стало известно, во вторую волну коронавируса все чаще стали встречаться желудочно-кишечные проявления инфекции. Так, в результате проведенных метаанализов из 35 человек у 15% распространены новые симптомы, такие как тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита. Отметим, что у десятой части пациентов респираторные нарушения не выявлены.
Также Омарова подчеркнула, что сейчас рассматривается гипотеза о том, что желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) может служить «входными воротами» для COVID-19 наравне с органами дыхания.
Как оказалось, поражению органов пищеварения при коронавирусной инфекции способствуют повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что приводит к системному воспалению и расстройству микроциркуляции.
Ранее Тульская служба новостей сообщила о том, что COVID-19 сокращает продолжительность жизни на 10 лет.
Фото: Фотодженика, автор Elnur
-
Марина Карташова и Геннадий Калина поделились впечатлениями о VI Съезде ВАРМСУ
-
Музыкальный и гастрономический фестиваль круглый год: Андрей Клюкин про арт-кэмп «Дикая Мята»
-
В Тульской области отметили День местного самоуправления
-
Музыкальный и гастрономический фестиваль круглый год: Андрей Клюкин про арт-кэмп «Дикая Мята»
-
Порядочный медиаменеджер и просто хороший человек: коллеги поздравили Владимира Шемякина с юбилеем
-
13 апреля в Туле пройдет конференция «Старт в IT»