Лента новостей
17 мая
Все новости

Пожарная охрана – дело семейное

Пожарная охрана – дело семейное

На протяжении последних 73 лет в России отмечают День специальной пожарной охраны. К ним относятся подразделения, «прикрывающие» особо важные государственные объекты. Среди таких – пожарно-спасательная часть №17 города Алексина, защищающая местный химический комбинат. Уникальность этого пожарно-спасательного подразделения еще и в том, что его возглавляет потомственный пожарный. ИА ТСН24 – о том, кто по настоянию отца выбрал жизнь огнеборца, но ни капли об этом не жалеет.

Три поколения

Деревянные ворота. Перед ними, как говорят в пожарной охране, «на фасаде», стоит ЗИЛ. С черно-белой фотографии смотрят несколько крепких мужчин – пожарные алексинской части №17. Среди них Сергей Иванович Калгушкин. Сейчас эту часть возглавляет его внук Иван Борисович. Когда-то в ней служил и его сын Борис Сергеевич.

pozharnaya-ohrana-delo-semeynoe_1588228942333811696__800x800.jpg

Выбрать время для интервью оказалось не так просто – сотрудники МЧС России, даже если они возглавляют подразделения, много времени проводят на экстренных вызовах, поэтому встреча была назначена на субботнее утро к тому же на рабочем месте героя. Даже в выходной день подполковник внутренней службы в боевой готовности.

– Мой дед служил в этой части примерно с 1951-го года, – рассказывает о своей пожарной династии Иван Борисович и достает из шкафа большой формуляр с историей подразделения. – В этой книге он отмечен дважды – получением премии и за участие в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

Формуляр о подразделении, созданном в 1940 году для охраны комбината №100, насчитывает несколько сотен страниц. С пожелтевших листов смотрят огнеборцы разных лет, среди них и родственник нашего героя.

«Калгушкин Сергей Иванович награжден денежной премией в 100 рублей за хорошую организацию противопожарной охраны на промышленных предприятиях, достижение положительных результатов в боевой и политической подготовке», – значится под фотографией, датированной 1960 годом.


В 1979 году он ушел на пенсию, но долго «на гражданке» не смог – спустя год снова вернулся в часть. Иван Борисович признается, что дедушку помнит плохо, но все-таки в памяти отложился его образ в пожарной гимнастерке и фуфайке.

– Мой отец тоже решил пойти работать в 17-ю часть. Он мечтал быть как отец – пожарным. Исполнить желание не позволило зрение, но он нашел себя в другом – стал старшим мастером связи. В его обязанности входило ремонтировать и поддерживать в рабочем состоянии стационарные и переносные радиостанции.


Отец-то и предопределил судьбу юного Ивана. Спустя десятилетия начальник части вспоминает, как был обманут собственным папой.

– Я грезил о работе водителем-дальнобойщиком. Тянула романтика дорог. Отец же рекомендовал идти в пожарную охрану, пообещав, что я смогу получить права и на грузовую машину, и на трактор, да чуть ли не на танк! После разговоров с отцом в 1993 году поступил в Ивановское пожарно-техническое училище. После него – в Московский институт пожарной безопасности.

27b416c1bd0be5d39e6a9ce3e015e86a.jpg

Из инспектора – в пожарные

«Тушилой» Иван Калгушкин стал не сразу. Свою карьеру в пожарной охране молодой сотрудник начал с работы инспектором. В этой роли он протоптал сотни километров, напоминая жителям Алексина о необходимости соблюдать правила безопасности и выясняя причины десятков пожаров.

– Мне нравилось работать инспектором: каждый день общался с людьми, узнавал что-то новое. Когда мой друг Павел Смолин уходил на повышение, предложил перейти в часть начальником караула. Я, конечно, имел представление о будущей работе, но все-таки изначально профиль был немного другой. Если не считать, что три года занимаю должность начальника части, то в пожаротушении работаю без малого 17 лет.

К моменту, когда Борис Калгушкин пришел в пожарную часть №17, его отец в ней проработал уже порядка шести лет. Офицер признается, что в тот момент чувствовал большую ответственность.

– Отец был очень уважаемым человеком, и мне было стыдно что-то сделать неправильно.  
В первые же дни новоиспеченный огнеборец понял, что преемственность поколений и традиции в пожарной охране не пустой звук. Здесь, говорит Калгушкин, обучению и поддержке молодежи уделяют много внимания, ведь люди идут вместе в огонь, рискуют жизнью, и если не научить молодого пожарного, то он не сможет помочь в критический момент.

Одинаковых пожаров не бывает

По словам опытного сотрудника МЧС, каждый пожар имеет свои особенности. Как не бывает абсолютно одинаковых людей, так и не бывает полностью идентичных пожаров – два возгорания в одном и том же здании могут значительно отличаться.

– Каждый раз, когда едешь на место происшествия не знаешь, что тебя ждет. Можно иметь представление о планировке здания, но нельзя предугадать, как будет развиваться ситуация.

Но все-таки есть пожар, который Ивану Калгушкину особенно заполнено. Он случился много лет назад, но мужчина до сих пор с горечью вспоминает случившееся.

– В деревне Сенево, расположенной в 15-ти километрах от Алексина, из-за неосторожного курения загорелся дом. Когда мы приехали на место – полыхал потолок, отделанный пенопластовыми плитами. От них идет очень едкий дым и чтобы потерять сознание достаточно нескольких вдохов. В том пожаре погибла семья – дедушка, сын, дочь и маленькая девочка. За годы службы было много пожаров с гибелью людей, но почему-то именно этот отложился в памяти…

Нет задач не выполнимых

Несмотря на то, что начальник части выезжает на пожары, на его плечах лежит задача обеспечить бесперебойное функционирование подразделения. Именно он должен думать, каким образом создать запас горюче-смазочных материалов, организовать ремонт техники, и, главное, поддерживать коллег.

e47c174f074006aa8dcfad68305093fa.jpg

– Когда был обычным пожарным, то кто-то решал эти вопросы за меня: я просто выезжал, а начальник думал, на чем караул будет передвигаться, где возьмет бензин на заправку автомобилей. Работать сейчас, конечно, интересно. Начальник части в основном добытчик.

Несмотря на все трудности, с которыми так или иначе сталкиваются сотрудники пожарной охраны в частности и МЧС в целом, Борис Иванович хотел бы, чтобы старшая дочь связала свою жизнь с ведомством. Но пока детям начальника ПСЧ в виду возраста рано делать выбор относительно будущего, Калгушкин помогает старшеклассникам определиться с профессией. Юноши и девушки часто приходят в часть на экскурсии и некоторые из них, вдохновляясь историей пожарной династии, решают связать свою жизнь с защитой страны и ее граждан.

 – В пожарной охране хорошие люди. Случайных здесь нет. Отец спрашивал, не обиделся ли за его настойчивость, но я, наоборот, очень благодарен ему за то, что он направил меня на этот путь.


Тест и фото: Антонина Маркова

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика