Лента новостей
18 мая
Все новости

Львы впервые в России сдали тест на COVID-19 в Тульском цирке

Львы впервые в России сдали тест на COVID-19 в Тульском цирке

В период распространения коронавирусной инфекции безопасность людей имеет особый приоритет. Но как быть «братьям нашим меньшим», которые не в состоянии о себе позаботиться самостоятельно? Коллектив программы «Шоу фонтанов – 13 месяцев», который во время охватившей мир пандемии оказался в Туле, нашел ответ на этот вопрос. Африканские львы впервые были протестированы на COVID-19.

IMG_1567.jpg

Для того, чтобы продемонстрировать эту беспрецедентную процедуру, хищников вывели на манеж. На арене цирка львы не оказывались больше двух месяцев: из-за коронавируса были запрещены не только представления, но и репетиции.

Обследование провели, учитывая все рекомендации Россельхознадзора. С помощью ватной палочки дрессировщик Владислав Гончаров брал мазок слизистой носа африканских львов. Животные отнеслись к процедуре с интересом: пытались понюхать и изучить незнакомый продолговатый предмет получше. Затем биоматериал был запечатан в специальных пробирках и упакован в бокс, готовый к транспортировке.

IMG_1590 1 (2).jpg

Напомним, Владислав Гончаров выступает в номере «Один среди львов», где остается на манеже цирка с хищниками, которые демонстрируют элементы дрессировки.

-Животные переживают, так как они находятся только в вольере, они не выходят двигаться, не видят зрителей, не слышат музыку и не испытывают эмоций, которые они испытывали на протяжении своей жизни. Собак восемь, один волк, у них тоже взяты анализы, - отметил Гончаров.

Кроме того, по словам Владислава, после отрицательного теста на COVID-19, а также снятия всех ограничений, гастроли смогут продолжиться, как говорится, с чистой совестью.

IMG_1546 1 (4).jpg

О первоочередности следования всем медицинским и ветеринарным нормам говорят и в Тульском цирке.

-Артисты и персонал соблюдают масочный режим и самоизоляцию, на входе всем в обязательном порядке измеряют температуру. И если сотрудники могут сами выступить с инициативой сдачи анализов, то у львов, разумеется, такой возможности нет. Поэтому о здоровье животных необходимо позаботиться, что мы и сделали, - рассказал директор Тульского цирка Олег Абрамов.

Через пару недель пришли результаты анализов: коронавирус ни у артистов, ни у животных не выявлен. Всю процедуру контролировал ветеринарный комитет Тульской области.

Обследование цирковых животных на новую коронавирусную инфекцию станет одним из важных шагов в изучении болезни. И артисты надеются, что этот опыт станут перенимать цирковые сообщества по всей стране.

IMG_1660.jpg

На данный момент все животные чувствуют себя хорошо и готовы возобновить обычный темп работы, как только жизнь за пределами цирка вернется в привычное русло.


Текст: Анна Молодцова
Фото: Андрей Ремизов

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика