Close
Лента новостей
29 сентября
Все новости Все новости Все новости

Индексация пенсий и повышение МРОТ: какие финансовые изменения планируются в 2022 году

Индексация пенсий и повышение МРОТ: какие финансовые изменения планируются в 2022 году

Некоторых категорий граждан ожидают прибавки к выплатам с 1 января 2022 года. Тульская служба новостей собрала всю актуальную на сегодняшний день информацию по индексациям и дополнительным выплатам, которые ожидают россиян в грядущем году.

Индексация страховых пенсий

С 1 января 2022 года пенсионеров ждет приятный сюрприз. Изначально страховые пенсии планировалось повысить на 5,9%, однако позже президент России Владимир Путин поручил повысить размер индексации почти на треть в том случае, если инфляция превысит 9%. Это примерно на 3% выше плана

Также повысится и фиксированная выплата к страховой пенсии – в 2022 году она составит 6401 рубль. Данный законопроект приняли депутаты Государственной Думы РФ во втором чтении.

Новые правила выплаты пенсии

В случае признания пенсионера банкротом, из его пенсии не могут удерживаться средства для оплаты кредитов. Также наследники смогут получить выплату, которую пенсионер не успел получить при жизни.

Увеличение выплат за 30-летний стаж работы в селе

С 1 января пенсионеры, которые имеют 30-летний стаж работы в сельской местности, будут получать доплату в 1600 рублей. В данный момент сумма составляет 1511 рублей.

Также изменилась и система начисления таких выплат – теперь ее могут получить не только пенсионеры, которые остались жить в селе, но и переехавшие в город. Ранее у последних такой возможности не было.

В Тульской области с 1 января 2022 года на такую выплату будут претендовать более 9 тысяч человек.

Увеличение минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума

Президент РФ Владимир Путин утвердил, что с 1 января 2022 года МРОТ устанавливается в размере 13890 рублей в месяц. В 2021 году он составлял 12792 рубля.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения составит 13793 рублей, для пенсионеров – 10882 рублей, детей – 12274 рублей.

На повышение МРОТ и прожиточного минимума из федерального бюджета направят 30 миллиардов рублей.

Пособия по безработице

Установлены максимальные и минимальные размеры пособий по безработице в размере 1500 и 12792 рубля соответственно.

Выплаты на детей

Федеральные выплаты проиндексируют с 1 февраля, но многие пособия увеличатся уже в январе. К примеру, из-за увеличения с первого дня нового года минимального размера оплаты труда до 13870 рублей все получаемые пособия будут пересчитаны. В частности, это касается минимальных выплат по беременности и родам.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что график начисления январских пенсий в регионе станет известен в середине декабря. Также в министерстве труда назвали условия для получения накопительной пенсии, а в госдуме приняли закон о продлении заморозки накопительной части пенсии.

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.