Close
Лента новостей
24 июня
Все новости Все новости Все новости

Как сохранить жизнь стае енотов и не потерять свою

Как сохранить жизнь стае енотов и не потерять свою

Бизнес – дело непростое, особенно если у него есть усы, лапы, хвост. Тульский дом енотов оказался в сложной ситуации. Сложной как с материальной, так и с человеческой точки зрения. ИА ТСН24 встретилось с «мамой енотов», как она себя называет, и выяснило детали нелегкой  судьбы контактного зоопарка.

Сейчас енотов – 5. Валерий, Геннадий, Марго, Лулу и Есения. У каждого свой характер и предпочтения. Но для всей «банды» сложилась непростая история.

Когда в оружейной столице  появился «дом енотов», он сразу приобрел  популярность: по словам нынешней владелицы, Марии Громовой, количество посетителей могло доходить до 15-ти человек в день. Однако поток любителей животных со временем почти иссяк и компания перестала приносить высокий доход.

Бизнес выставили на торги. С немалым трудом, но все же контактный зоопарк удалось продать новой хозяйке. В дело были вложены дополнительные средства, которые позволили снова держаться на плаву, но не долго. И еноты снова появились в продаже.

Только вот на этот раз желающих их купить не нашлось: бизнес довольно специфичен, как по документам, так и по организации. После фиаско на рынке  речь пошла о продаже ручных животных на шкурки, чтобы хоть как-то компенсировать затраты на бизнес.

Допустить, чтобы еноты красовались в качестве шуб на плечах модниц, не смогла Мария, которая на тот момент была работником зоопарка. Ей удалось взять енотов в рассрочку, став третьей владелицей животных.

Мария на пенсии, что позволило ей семь дней в неделю находиться с енотами. И дело снова пошло на лад: в помещении, где содержатся животные, был сделан косметический ремонт, для них приобретены новые игрушки. В «Енотоград» снова потянулись посетители.

Продлилась эта идиллия  недолго. У Марии обнаружилось онкологическое заболевание, требующее срочного лечения и длительных походов по больницам. А так как женщина – и владелица, и единственный работник «Енотограда», контактный зоопарк все чаще оказался недоступен для посещений. Пока Мария находилась в стационаре, за животными присматривали волонтеры.

Содержать енотов стало очень проблематично. И Мария стала добиваться, чтобы проект перешел на баланс города. С ним она принимала участие в конкурсах на различные меры поддержки. Удалось выиграть в номинации «Лучший проект в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья». То есть посетители с особенностями здоровья могут бесплатно посещать енотов. Но чтобы продержаться и покрыть расходы на содержание животных, этого, конечно, недостаточно. Победа в конкурсе позволяет только перейти на федеральный этап.

Марии изредка поступают предложения принять животных в дар. Например, позаботиться о них предлагает Тульский экзотариум, а также  кафе с енотами в Самаре (тот же контактный зоопарк, только в немного ином формате).

Однако хозяйка не согласна на любые условия для енотов. Животные – стайные, и разлучать их проблематично. Например, раньше в контактном зоопарке жил енот Григорий. Его отвезли к самкам, живущим у  частников. Когда Григорий вернулся, стая не приняла его обратно: он был неоднократно покусан и из-за этого прожил два месяца на подоконнике. Пришлось возвращать Гришу к тем самым барышням, к которым его ранее отправляли на свидание.

Что касается Экзотариума, у Мария  сложилось определенное мнение на это счет:

-Наши еноты порвут чужих енотов. Тем более у нас они растут любимыми "детьми". А там, хоть и все здорово оборудовано, мало места. Их закроют и оставят без общения. По продуктам – мои "дети" на кормах премиум-класса, детском мясном питании. А в экзотариуме они будут есть мышей и крыс, - рассказала Мария.

Мария отмечает, что с наибольшим давлением она столкнулась в социальных сетях. Ей нередко писали комментарии, что она не справляется. А также решали, кто какого енота забрал бы себе, если женщина не сможет победить болезнь.

Самый удачный вариант, на взгляд Марии, отправить енотов в Самару. Однако расстаться с ними женщина не согласна: она поедет с ними, где бы они не оказались. Ее присутствие – обязательное условие пристройства животных.

-Еноты – это моя жизнь. Я их одних не оставлю. Я вложила в них всё: свою душу и свое здоровье. Для меня они не бизнес, - пояснила Мария.

Тем не менее, вопрос о поисках финансового партнера, инвестора или передаче животных на баланс города стоит остро. И пока Мария борется с болезнью, «Енотоград» борется за существование.

Текст: Анна Молодцова

Фото: Андрей Ремизов

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.