Close
Лента новостей
17 августа
Все новости Все новости Все новости

Сергей Горбачев – о драке с английскими болельщиками и содержании во французской тюрьме

Сергей Горбачев – о драке с английскими болельщиками и содержании во французской тюрьме

Освобожденный из тюрьмы в Марселе директор фан-клуба тульского «Арсенала» Сергей Горбачев дал интервью ИА ТСН24.

Напомним, болельщик был арестован после беспорядков на Евро-2016 перед матчами сборных России и Англии. Судом Марселя Сергея Горбачева приговорили к 18 месяцам тюрьмы. 18 января туляк и его друг Алексей Ерунов вернулись домой. В аэропорту Шереметьево их встретили аплодисментами.

После небольшого отдыха Сергей Горбачев поделился с нашим корреспондентом своим видением произошедшего.

– Сергей, что произошло во Франции?

– Произошел прецедент, глобального масштаба: череда беспорядков в преддверии матча сборной России и Англии. Истоками всего было поведение английских болельщиков. Все происходило в старом порту – это очень привлекательное место для туристов в старом Марселе. Туда приехало много английских болельщиков. Полиция была не готова к такому, что в итоге привело к различным беспорядкам. Около 500 англичан в нетрезвом виде вели себя крайне неподобающе: бросали в полицию бутылки, камни, все били и колотили.

Случился прецедент: я встретил коллегу с женой из Волгограда. Подошел английский фанат и начал за ягодицы трогать его жену. В городе происходила провокации на провокации. Я много путешествую: приехал посмотреть город, пообщаться с другими болельщиками. Мне интересен болельщик каждой страны, интересен антураж подготовки.

В итоге произошел коллапс: французские полицейские и спецслужбы не были способны принять асоциальных болельщиков, в частности англичан. Почему говорю про Англию? Потому что российских болельщиков было не так много.

– На всех видео видно, что английские болельщики лежат, и их добивают.

– Весь материал взят с французских СМИ. Франция очень трепетно относится к СМИшным взрывам, тем более, когда в СМИ показали, что полиция не готова, происходят драки. Они показали лишь крупицу того, что было. Там были неправомерные действия в отношении английских болельщиков и со стороны российских, но англичане устраивали провокации, и произошла цепная реакция.

Я понимаю, что это незаконно, плохо, но это произошло, и в любом случае, люди, которые в этом участвовали, должны были понести наказание. В итоге наказали не тех, кто в этом участвовал, и не в том объеме. Мы были косвенно во всем этом задействованы.

Когда мы встретились в тюрьме с английским болельщиком, который дрался с полицией с помощью камней и оружия, то выяснилось, что ему дали два месяца. Он смеялся над нами, когда узнал, что ему дали от года до двух лет, сразу в голову пришло, что тут без политики никуда.

– Вы сказали, что были задействованы. Вы защищались или вошли во вкус?

– Я не могу сказать за всех остальных, за себя скажу, с чего все началось. Я услышал «Помогите» и несколько человек бросились на помощь. Кутерьма за кутерьмой, и мы оказались заблокированными. Самое страшное, что я видел: француза арабского происхождения с куском мотоциклета, розочкой, отверткой, камнем, со всем тем, что все летело в нас. Мы защищались.

Да, я чувствую свою вину, я там оказался. Я не согласен с теми сроками, что нам дали, и что нам вообще их дали. Но, считаю, что даже если я виновен, то не в такой степени.

– Если говорить о заключении, вы оценили нахождение в тюрьме на двойку-тройку. В чем это выражалось?

– Эта тюрьма называется «Марсельский бумет». По условиям содержания среди европейских стран она занимает одно из последних мест. Уступает даже турецким тюрьмам.

Весь нежилой фонд, в частности корпуса, функционируют со времен Великой Отечественной Войны, и находятся в непригодном состоянии. У нас в корпусе обрушилась лестница, в другом – начал проваливаться фундамент, регулярно выбивало проводку, засорялся канализационный стояк. Кругом мусор, грязь, антисанитария. Я первый раз в жизни видел таких размеров крыс, которые дерутся с птицами. Постоянные поломки.

Категория заключенных – это 90 процентов представителей колоний: молодые, без всякой понятийной базы, которые сидят за розничную продажу наркотиков. В душевой или на лестнице, где нет камер, они регулярно режут друг друга.

Финансирование тюрьмы постоянно снижается, и чтобы достать стул себе в камеру, надо выменять кому-то на что-то.

Нормальное явление в тюрьме – курение гашиша, и надзиратели относятся к этому лояльно. Мотивация и аргументирование, почему это происходит, заключенные ведут себя спокойно. Гашиш – это свободно конвертируемая валюта. Во время обыска камер при нас нашли 30 тысяч евро, несколько килограммов гашиша и несколько телефонов. Люди специально приезжают и садятся в тюрьму, чтобы заработать деньги такими методами.

Большинство из заключенных не знает языка. Они сами называют ее зоопарком. Простейшее недопонимание или языковой барьер может повлечь неминуемые последствия. Никто не застрахован от того, что тебя не пырнут ножом.

– В аэропорту была сказана фраза, сказанная вами или другим болельщиком «Через два года вернемся во Францию. Есть еще дела». Что это за дела?

– Пусть это останется загадкой. Я не ответил ни одному СМИ на этот вопрос. Время покажет. Может быть, я пошутил.

Я закончил там школу, защитил диплом. Я разговариваю на французском.

– Как вы оцениваете поведение других болельщиков. Которые на записях долбят англичан. Некоторые называли их быдлом.

– Я не буду защищать все это. Это ненормально, это случается, с этим надо работать. Но работать не просто отчитываясь цифрами, статистикой, а заниматься профилактикой. В первую очередь с молодежью, которая начинает болеть. На каждом этапе стараться помогать, выискивать альтернативные досуговые мероприятия, которые будут конкурентоспособны насилию.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.