Close
Лента новостей
26 сентября
Все новости Все новости Все новости

Ностальгия по детству: в Тульской области вернулась мода на игрушки из ваты

Ностальгия по детству: в Тульской области вернулась мода на игрушки из ваты
Фото героя публикации

У многих из нас до сих пор хранятся новогодние игрушки из детства: изящные, но хрупкие из стекла и самые любимые – легкие и небьющиеся из ваты. В нашей стране они появились примерно в середине 19 века и долгое время были доступной альтернативой стеклянным игрушкам, привезенным из Европы. Мастера обрабатывали вату бертолетовой солью и добивались волшебного эффекта мерцания. Тульская служба новостей нашла мастерицу, которая создает легендарные игрушки из ваты в наше время.

photo_5452138864476012617_y.jpg
А у вас есть любимые елочные игрушки из детства? / фото героя публикации

Игрушки из ваты снова в моде 

Жительница Щекино Елена Бычкова несколько лет назад начала возрождать искусство создания игрушек из ваты в своей семье. Теперь ее творения украшают ёлки жителей Мурманска, Самары, Саратова, Брянска, Москвы, Республики Коми.

Все началась в 2020 году. Накануне Нового года я случайно наткнулась в Интернете на видео по изготовлению ватной игрушки и решила попробовать сделать на предстоящие необычные подарки родным, так и окунулась в этот волшебный мир, в котором захотелось остаться»
Сначала Елена брала уроки в интернете, потом начала импровизировать и получать удовольствие от волшебного процесса создания ватных кукол. Теперь она может сделать не только стереотипные игрушки на ёлку, но и маленькие скульптуры на заказ и даже самостоятельно создает лица.

«В июне 2022 года я создала свою двухсотую игрушку. Невозможно ответить на вопрос, какая из них самая любимая. Сложнее всего делать игрушки по фотографии реальных людей. Часто заказывают персонажей из сказок и мультфильмов. Недавно сделала из ваты целый боксерский ринг с боксерами и судьей. Самым интересным был заказ учительницы для своих учеников третьего класса одной из школ Тульской области – двадцать шесть мишек в жилетках с цветком и открыткой. Всех этих мишек дети сами разукрасили и подарили своим мамам на 8 марта». 
photo_5452138864476012619_y.jpg
26 мишек в подарок мамам / фото героя публикации 

Как сделать игрушку из ваты

 В ватной игрушке мастерицу Елену подкупила доступность материалов, сочетание скульптуры и росписи.

«Базовые материалы для ватной игрушки – это в первую очередь проволока для создания каркаса, вата, клей ПВА или клейстер, краски и немножечко своего тепла», – поделилась секретам мастер.

photo_5452138864476012624_y.jpg
У каждой игрушки свое лицо / Тульская служба новостей — ТСН24        
Говорят, что мода циклична, в том числе и мода на хобби. Было время когда девчонки занимались макраме, потом плели фенечки из бисера и цветных ниток, затем варили мыло. Не исключено, что сейчас мы наблюдаем возвращение моды на игрушки из ваты.

 «В каждом из нас живет ребенок. Несмотря на все жизненные проблемы и трудности, всем хочется доброты и беззаботности. Всем приятно вспоминать детство. В процессе создания ватных скульптур можно расслабиться и отдохнуть душой. А сама ватная игрушка может хоть на секундочку вернуть в детство даже взрослых и очень серьёзных людей».

читайте также Как трое активистов из Алексина снимают фильмы за свой счет 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.