Close
Лента новостей
26 января
Все новости Все новости Все новости

Мужество случайным не бывает: близкие рассказали о старшем сержанте Стасе Соломатине, погибшем в СВО

Мужество случайным не бывает: близкие рассказали о старшем сержанте Стасе Соломатине, погибшем в СВО
Семейный архив героя публикации

9 декабря отмечается День Героев Отечества. Эта дата была установлена 28 февраля 2007 года. В это время герой нашей статьи — Стас Соломатин — выпускник тульской школы №36 — делал все возможное, чтобы пойти по стопам отца и дедов и стать кадровым военным. После армии его взяли служить по контракту в 51-й парашютно-десантный полк 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Стас был командиром отделения взвода разведки. За инициативу, усердие в службе, успешное выполнение специальных заданий он неоднократно поощрялся командованием части и подразделения. В феврале 2022 года Станислав был отправлен на специальную военную операцию в Украину. 4 марта 2022 года он во главе своего отделения выполнял очередное задание. В тот день, спасая своих подчиненных, Станислав Соломатин погиб. Это случилось на его малой Родине — там, где в битве за Донбасс отдал свою жизнь двоюродный прадед. 

2007.jpg

Станислав Соломатин родился 5 октября 1985 года в Украине, в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области. В 5 классе вместе с семьей сын военного переехал в Тулу и продолжил учиться в школе №36. По словам педагогов и директора школы Натальи Михайловны Табунниковой, Стас был активным и разносторонним мальчиком.

«Он хорошо учился, был первым в трудовых делах, с радостью выполнял общественные поручения. Станислав прекрасно рисовал, посещал школу бальных танцев, очень любил спорт: занимался рукопашным боем, айкидо, тяжелой атлетикой, футболом. Много времени посвящал изучению военной истории. Он воспитывался в многодетной семье, поэтому был заботливым, отзывчивым, внимательным к окружающим, хорошим сыном, внуком, братом! Для одноклассников он стал отличным товарищем и верным другом».
танцы.jpg

После успешного окончания школы Стас Соломатин поступил в Тульский государственный университет и вошел в состав Любительской молодежной Лиги по мини-футболу. Когда пришло время, он прошел воинскую службу в Вооруженных силах РФ, а затем продолжил учебу. Станислав был крепким и спортивным парнем, и наверняка бы нашел себя в гражданской жизни, но он рос в семье военных и искренне хотел продолжить династию в седьмом поколении. 

предки.jpgЗа личное мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, старший сержант Станислав Соломатин награжден орденом Мужества (посмертно). 

В память о героически погибшем выпускнике в его школе отрыта мемориальная доска и экспозиция «Мужество случайным не бывает». На ней представлены личные вещи Станислава: грамоты, послужной список, биография, спортивная медаль, кружка, фляга, шлем, флаг ВДВ, ручка, тетрадь с записями, фотографии. 9 декабря в День Героев Отечества в школе №36 пройдут спортивные соревнования, посвященные памяти Стаса Соломатина. 

Все помнят и гордятся!

Собирая материал для данной статьи, Тульская служба новостей попросила родных, друзей и сослуживцев Станислава Соломатина рассказать о нем. Мы получили очень много ответов, которые еще раз подтвердили то, что мужество случайным не бывает — оно воспитывается с детства. Сестра-двойняшка Юля запомнила брата светлым и веселым.

«Светлый, безумно весёлый, справедливый, умный, «качок», богатырь — это всё мой братик! Мы с рождения с ним были вместе, ведь мы же  — «двойняшки». Он всегда меня поддерживал и помогал. Очень горжусь им, люблю! Я несу его сердце в себе, его сердце в моём, никогда не расстанусь я с ним и куда не пойду, он со мной».
Был примером с детства 

Двоюродный брат Александр признался, что Стас всегда был для него примером. 

«Он был удивительно отзывчивым, умным человеком, который никогда не оставит в беде и всегда придет на помощь, не важно в физическом смысле или в виде словесной поддержки. Он помогал не только мне, но и многим другим людям, для которых был ориентиром и опорой на жизненном пути. Стас прививал любовь к спорту, был разносторонним во многих сферах. С ним никогда не было скучно. Он нес правильные мысли, позитив и вдохновение. Побольше бы таких людей! Его жизненную позицию можно описать цитатой: «Пессимист видит трудности при каждой возможности — оптимист в каждой трудности видит возможности». Так вот Стас — тот человек, который никогда не сдавался, несмотря на многие преграды. Для меня он навсегда останется Братом — Братом с большой буквы». 

«Он всегда был за здоровый образ жизни, и был образцом для подражания для нас. Я горжусь им!» — друг Саша. 

«Умный, добрый, верный и надежный друг. Уверена, что для многих он был примером и поддержкой в жизни. Стас навсегда останется моим лучиком СветЫ», — тетя Света.

разведка.jpg

Многие подчёркивают, что Стас умел дружить и делал это по-настоящему.

«Мы знакомы с 2002 года, Стасончик был лучшим другом. Если сказать, что его не хватает, это ничего не сказать. Стас был очень отзывчивым, спортивным, начитанным, всегда помогал, мотивировал и улыбался. Он Человек с большой буквы. Таких людей мало», — лучший друг Тема.  

Делал людей лучше 

На службе у Стаса Соломатина был позывной «кабан». Сейчас его можно встретить на одном из российских танков.

«Кабан делал окружающих людей лучше. Вот смотришь на него, и хочешь стать лучше, чем ты есть. Жаль, что лучшие уходят первыми», — Владимир.

IMG-20220919-WA0028.jpg

Друг и сослуживец Дима с теплом вспоминает все мгновения, связанные со Стасом, даже ссору.

«Для меня он был самый необычный человек во взводе. Да и в жизни тоже. Очень разносторонний. Много чего знал и спорить с ним было бесполезно. Он всегда был прав, так как аргументы были железные. Как о человеке с гражданки: всегда поддерживал, подсказывал, делился своими проблемами, ничего и никого не стеснялся. Всё говорил в лицо. Если у нас с ним не было времени на живое общение, то могли друг другу записывать голосовые сообщения в соцсетях на 10 минут и более. Кабан любил пошутить, над кем-нибудь посмеяться, естественно, над собой тоже. Он рассказывал свои жизненные приключения в таких красках, что смеялись все и очень долго. Как-то мне довелось получить от Стаса в прямом смысле «по шее». Два дня мы с ним не разговаривали. Да, не правы были оба. Он переживал за свой поступок не меньше, чем я, считая, что это была моя вина. Но всё нормализовалось, и мы помирились. На сегодняшний момент могу сказать, что Стасяна не хватает, как друга, товарища и сослуживца. Память о нём останется навсегда в наших сердцах». 

танк.jpg

Человек в большой буквы

«Он был потрясающим человеком во всех смыслах. Добрый, весёлый, сильный, смелый, разносторонний, справедливый, всегда говорил правду в лицо, не боялся трудностей. Всегда мог постоять за себя и за других, протянуть руку помощи, подставить плечо. Ценил настоящую дружбу. Даже если падал, то всегда поднимался и шел вперед. Сила воли — железная. Он был настоящим ЧЕЛОВЕКОМ, примером для подражания. Он ушел, но остался в памяти всех, кто его знал», — Марина. 

кабан.jpg

Часто Стаса вспоминает и младшее поколение: племянницы и племянник.

«Стас — хороший, он играл с котом Зевсом и со мной, носил меня на ручках, играл со мной в футбол. Он мой крестный, я им горжусь!» — племянница-крестница Алиса, 5 лет.

«Стас был крутым и хорошим дядей. Играл с нами, шутил, боролся, но мы всегда выигрывали, катал нас на ватрушках, гулял с нами, был сильным!», — племянник Витя 10 лет:

«Он был сильным, вежливым, любимым. Всегда с нами играл. Поступал со всеми справедливо. Веселил, катал на ватрушках, где было скользко, помогал нам идти. Когда играли в мафию, любил подшутить над нами, и ругался, когда я подглядывала во время игры», — племянница Варя 8 лет.

Безусловно, Станислав Соломатин навсегда останется в сердцах близких людей и подрастающих туляков, которые ходят в его школу. Главное для них — сохранить в памяти его сильный и светлый образ, и мудрое отношение к жизни. 

«Все трудности, с которыми мы сталкиваемся, приготовлены Богом! И у нас есть силы преодолеть их — так устроено. Главное, не бояться!», - Стас Соломатин.
img070.jpg

Познакомиться с экспозиций школьного музея, посвященной Станиславу Соломатину, можно в фоторепортаже корреспондента Тульской службы новостей Андрея Ремизова. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой округ Тулы комфортнее для жизни?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.