Лента новостей
27 января
Все новости
  • Эксклюзив

Пять фактов о лошади Гринде – талисмане музея «Бежин луг»

Пять фактов о лошади Гринде – талисмане музея «Бежин луг»
Музейную лошадь Гринду сотрудники историко-культурного, природного музея-заповедника И. С. Тургенева «Бежин луг» называют невероятной красавицей и своим талисманом. Корреспондент Тульской службы новостей узнала, как Гринда появилась в музее и познакомилась с министром культуры региона.

У рода Тургеневых всегда были лошади, но с некоторых пор в селе Бежин луг не осталось ни одного коня. Чувствуя историческую недостоверность, сотрудники музея-заповедника добились реставрации каретного сарая и получили от благотворителей настоящую лошадь.

Канадские корни

Гринда родом из «Злынского конезавода» в Орловской области. По словам сотрудников музея, у лошади большая родословная: ее родители рекордсмены, отец был привезен в Центральную Россию из Канады. Сначала в «Бежин луг» привезли другую лошадь с этого же конезавода, которую вскоре забрали на племенное разведение. Когда музей снова остался без талисмана, в заповедник по счастливой случайности привезли лошадь на передержку, которая оказалась родной сестрой первой. С легкой руки благотворителей лошадь по кличке Гринда осталась в музее навсегда.

Близкое знакомство с министром культуры

После появления лошади музей получил в каретный сарай бричку, фаэтон и карету-сани, к которым Гринду начали активно приучать больше года назад. Лошадь поддалась дрессировке, и в прошлом году в санях смогла прокатить министра культуры тульской области Татьяну Рыбкину.

лощадь.jpg

Сухари от очарованных посетителей

Как рассказали в музее, все посетители, которые знакомились с Гриндой, проникались к ней любовью. Многие тульские производители, приезжавшие в «Бежин луг» на экскурсию, и сегодня присылают еду для необычного работника. Щекинский хлебзавод регулярно «подбрасывает сухари», а аграрии из поселка Чернь бесплатно делятся с музеем сеном и овсом.

Грядки с морковью в музее

Сами сотрудники музея разбили на территории усадьбы грядки, чтобы кормить свою подопечную свежей морковью. Овощи выдают посетителям, чтобы те могли побаловать Гринду хрустящим и натуральным лакомством.

лошадь2.jpg

Сотрудник-универсал

В музее-заповеднике Гринду считают настоящим членом коллектива. Лошадь работает с любыми посетителями, иногда участвует в свадебных фотосессиях. По словам гостей музея, она приводит их в восторг и заряжает энергией. Работники называют это особой аурой, которая окружает Гринду, как и положено настоящему талисману.

Ранее Тульская служба новостей публиковала статью про пять особенностей деревни Бёхово Тульской области, за которые  она стала признана одной из самых красивых деревень в мире. Тульский фотограф рассказал о пяти самых удивительных точках этого места.

Фото:  Александра Кузнецова
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться