Лента новостей
24 января
Все новости

Правительство на треть повысит размер индексации пенсий в 2022 году

Правительство на треть повысит размер индексации пенсий в 2022 году
Российские власти на треть увеличат размер индексации пенсий в следующем году, сообщает «Профиль». Однако полной информации, когда и на сколько будут проиндексированы пенсии, пока нет.

Изначально страховые пенсии неработающим пенсионерам с 1 января будущего года планировалось поднять на 5,9%, что гарантировало бы прибавку на тысячу рублей. Однако, в случае, если инфляция по итогам текущего года окажется на уровне порядка 9%, то страховые пенсии должны быть проиндексированы примерно на 3% выше плана.

В результате размер средней пенсии по старости в 2022 году должен составить 19 тысяч рублей, а через год более 20 тысяч рублей. Таким образом, задачу, поставленную президентом в 2018 году, можно будет считать решенной, причем досрочно.

Аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева считает, что высокая инфляция в 2021 году окажет негативное влияние на реальные размеры пенсий и их покупательной способности.
«В сентябре (следует уточнить, что Росстат дал эту оценку без учета единовременной выплаты пенсионерам 10 тысяч рублей) реальный размер назначенных пенсий «просел» на 1,8% в годовом выражении. Снижение началось в феврале, и оснований считать, что тренд изменится в последнем квартале, нет», – отметила аналитик.
Ранее Тульская служба новостей сообщала о том, что некоторые пенсионеры России могут претендовать на повышение выплат с 1 декабря. Кроме того, большинство граждан России считают, что для достойной жизни на пенсии нужно более 50 тысяч рублей.

Фото: Фотодженика, автор mars58
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться