Close
Лента новостей
30 января
Все новости Все новости Все новости

Мода на «биполярку»? Что такое биполярное расстройство и как его лечат в Тульской области

Мода на «биполярку»? Что такое биполярное расстройство и как его лечат в Тульской области
Фото: Тульская служба новостей

10 октября считается Всемирным днем психического здоровья. Ежегодно от умственных расстройств страдают 450 миллионов человек на всей планете. Медицина знает огромное количество различных психических диагнозов. Одним из самых известных является биполярное аффективное расстройство (БАР). Этой болезнью страдают всего 0,5-0,7% человек от общего количества населения Тульской области. В современном мире биполярное расстройство обожают романтизировать. Особенно это распространено среди подростков, которые оправдывают частые перепады настроения, так называемой, «биполяркой». Тульская служба новостей поговорила с врачом-психиатром Антоном Калькэ и узнала, насколько это заболевание опасно, что в поведении близких может говорить о развитии отклонения, а также как БАР лечат в регионе.

Чем отличаются обычные перепады настроения от настоящих симптомов биполярного расстройства

Подростки, находящие у себя симптомы «биполярки», даже не понимают, чем именно они руководствуется. Если им радостно, через час грустно, а через два – снова радостно, то это не психическое расстройство, а совершенно нормальное поведение.

Все зависит от степени выраженности. В зависимости от происходящих событий, люди могут испытывать грусть и радость. Если в этот момент они не замыкаются в себе, не застывают в одной позе, и «отпускают» ситуации через пару часов – это норма.

Биполярное аффективное расстройство имеет две фазы, которые отличаются продолжительностью. Одна из них – это мания. Человек, находясь в этой фазе, развивает бурную деятельность, пытаясь что-то изобрести. Ему кажется, что у него просто фантастическая работоспособность, он почти не спит, становится одержим идеями по изменению личной жизни и даже мироустройства и политики, которые совсем не похожи на адекватные и, обычно, сразу же рушатся.

Вторая фаза – депрессия. Человек, находясь в ней, не чувствует радости и не испытывает позитивных эмоций. Он может неделями лежать на кровати, не разговаривая и не реагируя на происходящее вокруг него. Не исключено появление мыслей о самоубийстве.

Фазы могут длиться по 1-2 недели и очень резко, буквально за один день, сменять друг друга. Пик болезни приходится на возрастной промежуток от 21 года до 35 лет.

Есть еще один подвид расстройства – шизоаффективное. Эта болезнь еще тяжелее, так как в ней маниакальную стадию у больного начинают появляться идеи преследования и воздействия лучами.

Если человеку кажется, что у него все-таки есть серьезные проблемы с перепадами настроения, к кому ему обращаться: врачу-психотерапевту или врачу-психиатру

При биполярном расстройстве психотерапия становится малоэффективной. Словами в этом случае не помочь. Заболевание развивается из-за нарушения работы нейромедиаторов – специальных веществ в мозге, которые отвечают за радость и упадок сил. Именно поэтому 90% лечения БАР является медикаментозным. Этим занимаются врачи-психиатры.

Как ставится диагноз биполярное расстройство

Как и любой другой психиатрический диагноз, биполярное расстройство ставится после осмотра больного, беседы с ним, а также родственниками и друзьями, которые видели пациента в момент маниакальной или депрессивной фазы. Какого-то анализа для выявления болезни не существует. Можно, конечно, определить уровень лития в крови, но это проводится после того, как препараты, будут назначены.

Биполярное расстройство излечимо или больному придется всю жизнь наблюдаться у психиатра

Настоящее диагностированное биполярное расстройство, к сожалению, в течение жизни полностью не исчезает. Ремиссия может достигать нескольких лет, в этом время человек может спокойно жить, не замечая недуга, но рано или поздно наступает обострение. Пациент уходит либо в депрессию, либо в манию. Это хроническое заболевание психики.

Что нужно и нельзя делать пациенту с биполярным расстройством

В первую очередь, нельзя заниматься самолечением. Особенно пытаться заглушить беспокоящие симптомы алкоголем. Конечно,спиртное не нанесет такого разрушительного эффекта, если употреблять его один-два раза. Однако некоторые пьют запойно, а иногда – смешивая с приемом первых попавшихся препаратов. Это не поможет, а лишь усугубит ситуацию.

Если родственники видят, что с человеком что-то не так, нужно как можно скорее обратиться к специалисту, потому что самому больному может казаться, что его состояние является нормой.

Ранее Тульская служба новостей писала о самых распространенных схемах мошенничества на объявлении частичной мобилизации. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой округ Тулы комфортнее для жизни?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.