Close
plug
Лента новостей
28 апреля
27 апреля
Все новости Все новости Все новости

Кардиолог Дупляков предупредил об опасных последствиях «плохого» холестерина

Кардиолог Дупляков предупредил об опасных последствиях «плохого» холестерина
Фото: Андрей Ремизов / Тульская служба новостей

Холестерин – один из важных показателей, за которым нужно следить каждому человеку. Об этом рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по кардиологии Дмитрий Дупляков.

По его словам, холестерин важен для организма – он помогает формировать ткани и гормоны, защищает нервную систему, способствует пищеварению, участвует в формировании структуры каждой клетки в теле.

Врач отметил, что около 80% холестерина организм производит самостоятельно, другие 20% получаем с пищей.

«Он не растворяется в крови, а перемещается по крови «носителями» – липопротеинами. Существует два вида липопротеинов: низкой плотности, известные как «плохой холестерин» и высокой плотности, известные как «хороший холестерин», – цитирует кардиолога sovainfo.ru.

«Плохой» холестерин способствует образованию бляшек, которые приводят к закупорке артерий и делают их менее гибкими. В это время «хороший» холестерин помогает транспортировать «плохой» из артерии в печень, где он расщепляется в выводится из организма.

Дмитрий Дупляков также рассказал, что в норме общий холестерин не должен превышать 5 ммоль/л. Его «плохая» часть должна быть менее 2,5 ммоль/л, а «хорошая» составлять более 1 ммоль/л. Если показатели выбиваются из нормы, то стоит обратиться к врачу.

Снизить уровень этого компонента помогут овощи, рыба, овсянка, грецкие орехи и миндаль, оливковое масло и шоколад. Также рекомендуется минимум 30 минут в день уделять физической активности.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.