Close
Лента новостей
07 февраля
Все новости Все новости Все новости

Как сохранить свет в темноте: история юриста, который до потери зрения был успешным фотографом

Как сохранить свет в темноте: история юриста, который до потери зрения был успешным фотографом
2002 год. Закат и Тула с воздушного шара, полет выиграл в студии фотопечати/ фото Сергея Сорокина

3 декабря отмечается День юриста. В распоряжении Тульской службы новостей оказались кадры, сделанные почти 20 лет назад талантливым фотографом Сергеем Сорокиным, который старался фотографировать все, что казалось интересным. ДТП, произошедшее летом 2006 года, изменило его жизнь на до и после. Из-за полученной травмы и врачебной ошибки во время операции молодой человек потерял зрение.

1.jpg
Цветок на работе начинающего юриста-фотографа в ТТПП / фото Сергей Сорокин 

Юристами не рождаются, ими становятся

 

О карьере фотографа пришлось забыть, но он смог найти в себе силы и продолжить работать по основной специальности. Сейчас он известный в Туле юрист. Сергей консультирует физических лиц и бизнесменов, представляет интересы в суде, регистрирует товарные знаки, выступает в качестве эксперта по самым разным юридическим вопросам, которые задают читатели Тульской службы новостей. Тем временем у него дома лежит несколько сотен фотографий, которые так и не вышли в свет — в период расцвета его фотографической деятельности ещё не было социальных сетей, онлайн-конкурсов и возможности показать всем свои работы. Тульская служба новостей решила исправить несправедливость и поделиться фотографиями, сделанными в начале двухтысячных годов на пленку без фотошопа молодым фотографом Сергеем Сорокиным. 

2.jpg
Найди кошечек / фото Сергея Сорокина 

«Профессию юриста выбрал потому что, в мои 17 лет так решили родители. Окончив колледж, я был очень рад, что меня взяли на работу пусть с маленькой зарплатой, но зато по специальности. Это было осенью 1999 года. Проработав полгода я понял, что выбранная родителями специальность мне подходит и однозначно имеющегося образования для развития в ней мне не хватает. После неудачной попытки поступить в ТулГу, на следующий год я стал студентом юрфака МГУ. Год работы на маленьком предприятии показал, что мне хочется чего-то большего, как в зарплате, так и в профессиональном развитии. Я ушел помощником к частно практикующему юристу Елене Егорновой. Через год я стал юристом у арбитражного управляющего Владимира Зубарева на процедуре банкротства большого предприятия. Работал и на одном из Ефремовских предприятий, потом вернулся в Тулу, трудился юристом в колледже. Даже успел попробовать себя в бизнесе «купи-продай». Опыт оказался неудачным, закупленный товар сгорел. Ради получения страхового возмещения пришлось судиться со страховой компаний «РОСНО». Юный я самостоятельно судился с гигантом «РОСНО» и выиграл дело. Во время завершения получения высшего образования, написания дипломной работы, я стал помощником председателя Третейского суда при Тульской Торговой-Промышленной палате, бывшего члена Совета Федерации от Тульской области, Заслуженного юриста РФ, члена авторского коллектива Конституции РФ 2003 года Игоря Викторовича Иванова. Ему благодарен за воспитание во мне дисциплины, уважения к выбранной специальности и настоящего юриста». 

5.jpg
Одна из первых Автострад в Туле, облака на кадиллаке / фото Сергея Сорокина      
 Юрист с душою фотографа

Несмотря на логично развивающуюся карьеру юриста, обучение в МГУ, молодой человек был влюблён в фотодело, все свободное время он тратил на фотографии, а все заработанные деньги на фотоаппаратуру. По выходным снимал свадьбы в Туле и в Москве, для души фотографировал город, природу, знакомых. Впервые зрение ушло прямо во время свадебной фотосъёмки. 

8.jpg
Зимняя Тула / фото Сергея Сорокина 

«Я очень любил в одиночестве кататься на велосипеде, заезжать в тихие, красивые места. В одну из таких поездок меня подрезал и сбил автомобиль, который скрылся с места ДТП — виновника до сих пор не нашли. Я потерял сознание, получил сотрясение мозга. Врачи рекомендовали покой, но я был молодой и ответственный. Особо не лежал, и, конечно, пошёл фотографировать свадьбу. Моя крайняя съёмка случилась в Ясной Поляне. В домике кузнеца вдруг выключили свет. Я пытался автоматически, ориентируясь на голоса, продолжать фотографировать жениха и невесту. На автомате вместе со всеми дошел до машин и отдал фотоаппарат оператору».
9.jpg
Фотограф любил искать тихие и красивые места/ фото Сергей Сорокин        
На самом деле, спасти зрение ещё можно было, но несколько операций и ошибка столичных врачей, оставили фотографа без зрения. Затем была операция в Германии, деньги на которую собирала вся Тула.

3.jpg
После художественной съемки борщевика у фотографа горела спина — один цветочек залетел под майку / фото Сергей Сорокин

«Мне очень помогали друзья, знакомые и незнакомые люди, которые в последствии стали хорошими друзьями. К сожалению, немецкие врачи не смогли исправить ошибки коллег на 100%, но дали надежду на то, что когда-нибудь, произойдёт чудо, в которое, конечно, хочется верить». 
7.jpg
Фотограф с детства боялся поездов, боролся со страхом на железнодорожной насыпи вместе с фотоаппаратом / фото Сергея Сорокина
Данная статья посвящена Дню юриста, и Тульская служба новостей поздравляет незаменимого эксперта Сергея Сорокина с профессиональным праздником. Мы желаем, чтобы вера не пропадала, чтобы чудо произошло, и чтобы когда-нибудь туляки смогли вновь обращаться к Сергею Сорокину не только за юридической помощью.

Читайте также истории о туляках:

Видеть то, что другие не видят: интервью с фотографом Андреем Ремизовым

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой округ Тулы комфортнее для жизни?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.