«Если Родина скажет ехать еще раз – я поеду»: Врач-нейрохирург Владимир Климов о работе добровольцем в больнице ЛНР

Работа медиков в условиях спецоперации на Украине – тяжкий труд. Врач-нейрохирург «Тульской городской клинической больнице скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина» Владимир Климов, который провел две недели добровольцем в медучреждении Луганской Народной Республике, рассказал о том, почему отправился помогать, а также как проходил его рабочий день.

Почему Вы решили отправиться в ЛНР добровольцем?

Я гражданин России и, когда началась специальная операция, я понимал, что там будет необходима медицинская помощь раненным. Мне хотелось реализовать свой гражданский долг, потому что в армию меня не возьмут. Опыт локальных войн Великой Отечественной войны показывает, что достаточно большое число солдат получают ранения головного мозга, головы, позвоночника и спинного мозга, что входит в специализацию нейрохирургии. Благодаря коллегам из тульского министерства здравоохранения, моя поездка состоялась.

Какие травмы наиболее чаще встречались?

За две недели лично мне удалось выполнить 18 операций. Большинство пострадавших - это пациенты с минно-взрывными травмами, при которых поражаются несколько участков тела: живот, головной мозг, позвоночник. Присутствуют и травмы мягких тканей, ампутация ног. Пулевых ранений, конечно же, меньше, так как сейчас прямого пулевого контакта, как правило, не бывает. В каждом конкретном случае определяется этапность работ. Иногда мы оперируем сразу одновременно несколькими хирургическими бригадами, бывали случаи, когда вмешательство можно быть отложить. Все зависит от конкретного случая.

Как проходил Ваш день? Сколько пациентов в день поступало?

Боевые действия ведутся в круглосуточном режиме. Я был не на передовой, а находился в Республиканской клинической больнице Луганской Народной Республики. Нейрохирургам на передовой делать нечего. К нам привозили уже отсортированных больных из военных госпиталей, которым ранее уже была оказана минимальная помощь. В сутки привозили 80 – 100 человек. Приём такого количества больных в короткое время требует большое количество организационных мероприятий. Там это было хорошо отлажено.

Местные врачи попали в очень трудную ситуацию. Когда все началось из 500 врачей осталось работать чуть больше 70. Сбежавшие люди умудрялись прихватить с собой больничные инструменты. Сейчас обеспеченность медицинскими кадрами в Республиканской больнице составляет чуть больше 50%, а медсестрами – меньше 50%. Они работают в очень тяжелых условиях с графиком сутки через сутки. Я вместе с другими врачами-нейрохирургами из Москвы, Башкирии, Новосибирска, Рязани и других городом жил в самой больнице. Поэтому мы 24 часа в сутки были доступны для связи в течение двух недель. Там необходимы не только кадры, но медицинские материалы и аппараты, которые добровольцы могут с собой привезти.

Кто поступал в больницу?

В больницу поступали военнослужащие Российской Федерации и Луганской Народной Республики, а также мирные жители. Обычно это были женщины и старики.

Еще два врача из Тулы отправились добровольцами в ЛНР. Вы об этом знали?

Конечно! Это два моих хороших друга – кандидат медицинских наук, врач-уролог, эндекопист Александр Джабаров и заведующий хирургическим отделением ЧУЗ, хирург в области эндоскопии хирургии, онкологии, бариатрической хирургии, врач высшей квалификационной категории Константин Бахаев. Они отправились на помощь после моего возвращения. Буквально вчера они вернулись. Я очень горд, что у меня есть такие товарищи.

Поедете еще раз добровольцем?

Если Родина скажет, что надо ехать еще раз – я поеду. Да, мы не можем радикально изменить ситуацию с военными действиями, с дефицитом кадров, но оказываем посильную помощь.

Я горжусь, что я туляк. Надеюсь, что среди моих земляков достаточно смелых людей с активной гражданской позицией, которые готовы помочь.

Ранее Тульская служба новостей публиковала список главных травмпунктов Тульской области.