Close
Лента новостей
24 июня
Все новости Все новости Все новости

«Буду ждать столько, сколько нужно!» – интервью с тулячкой-женой участника спецоперации

«Буду ждать столько, сколько нужно!» – интервью с тулячкой-женой участника спецоперации
Фото: архив героини

С момента начала спецоперации на Украине прошло 2 месяца. Пока российские военные выполняют свой долг, дома их терпеливо ждут матери и жены. Здесь у них своя спецоперация – пережить разлуку с любимым, найти подходящие слова для задающих множество вопросов детей, самостоятельно решить целый ряд бытовых проблем, которые обычно берет на себя мужчина, фильтровать бесконечный информационный поток.

Тульская служба новостей пообщалась с супругой участника военной операций на Украине Аленой. В целях безопасности имена героев изменены.

«Когда любишь человека, не думаешь о его профессии»

Алена и Никита знакомы с детства. Школьница Алена и подумать не могла, что ее любимый станет военным, а она выйдет за него замуж и подарит сына.

«Когда любишь человека, не думаешь о его профессии. Сейчас я понимаю, что быть замужем за военным – это значит понимать, что он в первую очередь принадлежит своей Родине, а только потом семье. Когда я выходила замуж, конечно, совсем не думала о возможных военных действиях – я была молода и влюблена. Сейчас я люблю его еще сильнее!»

Короткие командировки у Никиты случаются часто, длительные – примерно раз в год. Алена признается, что привыкнуть к разлукам невозможно.

«Если честно, иногда хочется попросить мужа поменять профессию, но это его выбор, и я не имею права лишать человека его призвания. Когда появляется информация о командировках, конечно, становится грустно. К ним невозможно привыкнуть. Никита для меня гораздо больше, чем просто муж, он мой смысл, моя крепость, мой самый дорогой человек».
Никита служит в ВДВ, он разведчик. О своей работе Алене ничего не рассказывает. Они не виделись с начала февраля, да и о своей работе Алене он никогда не рассказывает.

«Знаю, что сначала Никита был в рабочей командировке на границе с Украиной. Он перестал выходить на связь 24-25 февраля. Послушав обращение президента, я догадалась, где сейчас муж. Когда мы провожали Никиту, я ему сказала: «Я буду ждать тебя столько, сколько нужно. Ты не должен за это переживать. Мы всегда тебя ждём. Мы верим, что всё будет хорошо!»

«Он уехал, и все как назло поломалось»

Длительные командировки – это серьезное испытание и в бытовом плане. То, что мужа нет дома, чувствуется во всем.

VitalikRadko.jpg
Алена мечтает мечтает сказать мужу, что все хорошо / VitalikRadko / photogenica

«Мы с сыном в Туле одни, моя семья далеко, поэтому очень тяжело. Когда Никита дома, то на нем все мужские дела. Он уехал, и все как назло поломалось: и машина в ремонте, и труба лопнула, и сантехника подвела. Правда, надо сказать, что мне очень повезло: многие друзья и знакомые стараются помогать. Их даже не надо просить ни о чем – они сами все видят и предлагают свою помощь».

Помимо бытовых трудностей, есть и эмоциональная сторона ожидания.

«Самое сложное – это совладать со своими страхами, с внутренними переживаниями, которые просто «съедают» тебя изо дня в день. Мне помогает такая философия: день прожили и, Слава Богу, завтра будет новый день. О том, что будет завтра, я стараюсь не думать».
«Информационное поле сейчас неспокойное»

Алена понимает, что сейчас не имеет права заболеть и даже плохо себя чувствовать, проявлять слабость, тоску и растерянность. Рядом с ней ребенок, который тоже очень переживает.

«Первые две недели сын засыпал со словами: «Мама, где папа? Он вернётся живым?». Ситуацию обостряло то, что говорили в школе, что слышали от знакомых, что читали в интернете. В этом смысле детям психологически тяжело адаптироваться – в сети много противоречивой информации, а мне не просто подобрать слова, чтобы объяснить все, что происходит. Мы, взрослые, сообщения в СМИ можем «пропускать через сито». Детям сложнее фильтровать все услышанное. Чтобы не нагнетать и не зацикливаться, дома мы вообще стараемся не культивировать эту тему».

По наблюдениям Алены, сообщения в СМИ серьезно давят и на взрослых людей.

«Информационное поле сейчас очень неспокойное. Я не считаю, что мне надо что-то кому-то объяснять или что-то доказывать – никогда не вступаю в подобные разговоры. Я не слежу за новостями по телевизору. Я подписана на два Telegram-канала, которые лишь иногда просматриваю».

«Снится, как он возвращается живым и здоровым»

К возвращению Никиты из командировки Алена всегда готовит сюрпризы, в этот раз собирается придумать что-то особенное.

«Мне постоянно снится, как он возвращается живым и здоровым, как сын обнимает папу, а я любимого. В разлуке понимаешь, как часто мы тратим время на пустое и мало ценим то, что имеем в настоящем. Мечтаю скорее увидеть его, обнять и сказать: «Ну вот, видишь, все хорошо – мы рядом!»
Читайте также на сайте Тульской службы новостей: 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.