Можно ли отобрать последнюю рубашку: юрист рассказал, какое имущество делится при разводе

Развод и девичья фамилия, а еще раздел имущества вместе с перетягиванием одеяла на себя – в прямом и переносном смыслах. Юрист Сергей Сорокин рассказал, какие вещи подлежал разделу при не самом приятном процессе, а что нельзя отобрать даже у недобросовестного экс-супруга.

Моя вторая половина


Согласно общему правилу, все совместно нажитое в браке имущество делится пополам.

Однако в судебном процессе можно заявлять о других пропорциях разделения имущества. Аргументом в суде к выгоде одного из супругов может сыграть уровень заработка. Например, муж получает 100 тысяч рублей, а жена – 20 тысяч. И, на основании того, что у одного из супругов вклад в семейный бюджет больше, в его пользу будет и распределение имущества. Если в дело не вмешиваются другие обстоятельства.
- У меня в практике бракоразводного процесса было так, что основной доход в семью приносил мужчина, но суд разделил все пополам, поскольку женщина в период замужества несколько раз находилась в декрете и не имела возможности работать. Она занималась обустройством быта, то есть нельзя просто так сказать, что жила за счет мужа, — говорит юрист.
Это работает в обе стороны: например, если мужчина сидел с детьми или по другой уважительной причине не приносил дохода в семью (состояние здоровья), имущество все равно могут разделить пополам.

До последней нитки

Не все имущество подлежит разделу. Исключение составляют те вещи или недвижимость, которые один из супругов получил в дар от своих родственников либо по наследству. Также нельзя делить личное имущество, например, одежда, обувь, зубная щетка. То есть последнюю рубашку отобрать не получится в любом случае.

Из этого перечня выпадают предметы роскоши. Если у мужчины есть часы, скажем, за миллион рублей, с ними придется распрощаться или заплатить половину стоимости.

Так, имущество делится только в натуре или через денежную компенсацию. Например, есть четыре стула: два достаются мужу, два – жене. Но если экс-супруг получает все предметы мебели, стоимость другой пары он должен компенсировать. При этом цена покупки определяется на момент раздела имущества в суде, а не на момент покупки. Для этого часто используется независимая оценка.

«Контрактники»


Существует практика, когда пара заранее договаривается, какое имущество подлежит разделу в случае развода. Так составляется брачный контракт.
- Я бы рекомендовал заключить брачный контракт. Сейчас люди чаще, чем 15 лет назад, интересуются этой темой. Но все еще зажаты стереотипами, видя в документе причину раздора. Однако процесс обсуждения брачного контракта до свадьбы – это хороший тест, маркер на адекватность отношений между людьми. Если они способны проговорить условия документа без ссор и оскорбленного вида, то вариантов того, что совместная жизнь будет крепкой и надежной, больше, чем если сразу начнутся конфликты, — поясняет Сергей Сорокин.
Причем такой документ – не только прерогатива мужчин. В практике юриста были случаи, когда брачные контракты заключаются по инициативе женщины, например, если она предприниматель и имеет солидные средства.
- Суды по разделу совместно нажитого имущество – это психологическое испытание даже для юриста, который сопровождает дело. Если люди не договорились мирно, то сценарий в 90% случаев один и тот же: в зале заседаний они продолжают ссору, начатую дома. В ход идут жестокие оскорбления и публичные унижения. Даже если бывшие супруги потом устыдятся своих слов, неприятную ситуацию это не исправит, — делится юрист.

Поэтому договориться о вопросах имущества лучше до того, как лодка любви разобьется о быт.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Тульский юрист рассказал, что делать, если в квартире холодно из-за соседей

Юрист Южалин рассказал тулякам, выгодно ли увольняться перед новогодними праздниками

Тулякам объяснили, как вернуть деньги при отключении отопления или воды


Автор: Анна Ануфриева
Подписывайтесь на ТСН24 в