Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Тульский юрист рассказал, что делать, если в квартире холодно из-за соседей

Тульский юрист рассказал, что делать, если в квартире холодно из-за соседей
Фото: Тульская служба новостей

В соседней квартире настолько холодно, что холодный воздух проникает в ваше жилье – можно ли как-то решить эту проблему и куда обращаться? Об этом в беседе с Тульской службой новостей рассказал юрист Станислав Трунов.

В соседней квартире никто не живет, и выбиты окна

Житель областной столицы пожаловался, что в морозные дни в их квартире стало некомфортно из-за холодной квартиры по соседству.

«Этажом ниже находится квартира с выбитыми окнами, в которой никто не живет. Из-за этого у нас в квартире тоже прохладно – особенно в сильные морозы. Пол постоянно ледяной, поэтому приходится носить теплые носки», – рассказал туляк.

Заставить УК прибавить отопление или выселить соседа – что делать, если из соседней квартиры дует

В случае с выбитыми в соседней квартире окнами единственный вариант решения проблемы – борьба с собственником жилья.

Окна не являются общедомовым имуществом, поэтому управляющая компания не обязана их устанавливать – это обязанность человека, который в этой квартире живет. Можно подать иск в отношении соседа и обязать его установить окна, однако не всегда соседа, который не живет в квартире, удается выловить. Если из-за этого в вашей квартире температура ниже +18 градусов, то так быть не должно по нормам. Можно написать жалобу в УК, которая обязана проверить температуру в вашем помещении. Возможно, они помогут предпринять меры по поводу выбитых окон и забить их хотя бы досками, если собственник не выходит на связь. Однако делать они это не обязаны. Также они могут прибавить отопление в вашей квартире, чтобы добиться комфортной температуры. В крайних случаях есть возможность выселить соседа через суд и передать его жилье в муниципальную собственность, однако такие судебные практики единичны, – 

С такой неприятной ситуацией человек может столкнуться еще и потому, что в соседней квартире ограничили подачу тепла за неуплату. Однако этот вопрос вполне решаем.

«Есть Постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года №354. В пункте 119 (подпункт В) там указано, что даже в случае неуплаты нельзя полностью приостановить предоставление услуги отопления в одной квартире многоквартирного дома – это незаконно даже если человек не платит совсем. Однако ограничить отопление до минимума можно, однако это не должно ущемлять других потребителей. Минимум в квартире должно быть +18 градусов тепла независимо от наличия или отсутствия нерадивых соседей. Если температурный режим нарушается, то человек имеет право жаловаться в управляющую компанию, теплосети, а в случае их нереагирования – в жилищную инспекцию. Специалисты обязаны проверить температуру и принять меры. Если подтвердится, что температура квартире меньше +18, то собственник имеет право претендовать на перерасчет оплаты за отопление или устранение нарушений, то есть, прибавку температуры», – отметил юрист.

Подробнее о том, как выселить соседа, читайте в нашем предыдущем материале – о тонкостях этого судебного процесса в беседе с Тульской службой новостей рассказал юрист Сергей Сорокин.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.