Close
Лента новостей
27 января
Все новости Все новости Все новости

Акушеры, режиссеры и психологи: как работают сотрудники следственного изолятора в Туле

Акушеры, режиссеры и психологи: как работают сотрудники следственного изолятора в Туле

Ежегодно 31 октября в России отмечают День сотрудников следственных изоляторов и тюрем. В честь праздника корреспонденты Тульской службы новостей поговорили с заместителем начальника Федерального казенного учреждения «Следственный изолятор №1» УФСИН России по Тульской области Романом Черепенниковым, поднявшимся по карьерной лестнице с должности младшего инспектора. Подполковник внутренней службы рассказал, как ему удается лечить души и заниматься воспитанием подследственных, принимать роды у женщины-заключенной и, несмотря на ненормированный график, заниматься саморазвитием.

Метод кнута и пряника на практике

IMG_8853.jpg

Обычный человек может испытывать панику при мысли о возможном контакте с обвиняемым в преступлении, для заместителя начальника тульского СИЗО это обычное дело – в изоляторе он работает с 1995 года.

«Случаев откровенного насилия при мне не было, но фиксировали факты оказания физического сопротивления: подследственные плевались, обзывались, выкрикивали угрозы и пытались ломать камеры. Умение грамотно пресекать это приходит с опытом», – объясняет Черепенников.

Подполковник уверен, физическое насилие, пытки недопустимы и в большинстве случаев дают обратный эффект.

«Важно, прежде всего, видеть в заключенном человека», – отметил он.
По мнению Романа Черепенникова, прежде всего, дисциплина должна быть среди сотрудников. Если заключенный ведет себя грубо, отчужденно, на это есть причины, решить их можно разговором и оказать необходимую помощью.IMG_8752.jpg

«Никто не говорит, что нужно проносить в СИЗО что-то запрещенное, например, «кока-колу» или спиртное. Бывает, что в камере что-то ломается – берешь этот вопрос на контроль, и человек начинает относится к тебе с уважением», – рассказал заместитель начальника учреждения.

Так, сотрудники СИЗО помогают обвиняемым с серьезными болезнями: сами меняют матрасы и постельное белье, водят к врачу.

«Один раз мы даже принимали роды у одной подследственной, когда скорая не успевала приехать. Это было почти пять лет назад, у нее родилась девочка», – добавил подполковник.
 
IMG_8776.jpg
Будни сотрудника СИЗО не исключают и работу в кабинете / Тульская служба новостей — ТСН24

Возможен ли творческий подход к работе в «частилище»?

Роман Черепенников признается, что заключенные шутят, будто сотрудники СИЗО, как и они, заперты в изоляторе. Несмотря на это подполковник любит свою работу, прежде всего, за уверенность в будущем дне. Помимо этого, работа дает возможность проявить свои таланты. Сотрудники нередко устраивают футбольные матчи, встречи с ветеранами службы, и даже сами снимают фильмы к различным праздникам.IMG_8813.jpg

Еще один плюс такой работы, по мнению сотрудника изолятора, длинные отпуска, поэтому хватает времени на саморазвитие. Подполковник в 47 лет держит себя в отличной форме. К слову, у него в кабинете висит перекладина, а в свободное от работы время он ходит с женой на каток.

IMG_8742.jpg

«Недавно с супругой приобрели дачу, где мне нравится заниматься столярным делом. Купил необходимые инструменты и сам построил беседку и сарай», – поделился Черепенников.

Работа в СИЗО в 90-х и сейчас

Связать свою судьбу с правоохранительными органами Роман Черепенников мечтал еще со школы. В СИЗО устроился сразу после армии. Отметил, что родственники отговаривали, потому что работа им казалась опасной и неблагодарной.

IMG_8851.jpg

«Первое впечатление после трудоустройства – сильный запах свалки. Было неудобно выходить «на гражданку» и ехать в общественном транспорте, когда от тебя так пахнет», – признался подполковник внутренней службы.

Отметим, в учреждении уже давно устранили источник неприятного запаха, когда отремонтировали вентиляцию.

«Представлений о службе у меня практически не было, тогда нельзя было загуглить и прочитать всю информацию о профессии. Сейчас молодежь более осведомленная», – отметил Черепенников.

IMG_8835.jpg
Роман Черепенников на фото стоит по центру / Тульская служба новостей — ТСН24
Ретро-мотивы в СИЗО заметны на советских плакатах с различными лозунгами в кабинете заместителя начальника, которые он вешает в силу ностальгии.

«Вот, например, «Ночь работе не помеха!», разве это не про нас?», – сказал Черепенников.
В актовом зале СИЗО стоят спортивные снаряды и теннисный стол, по словам заместителя начальника, руководство старается прививать молодым сотрудникам желание заниматься спортом и создает для этого все необходимые условия.IMG_8757.jpg

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Индиана Джонс по-тульски: известный археолог развенчал мифы о профессии

«Спасти других и не погубить себя» – интервью с главным спасателем Тульской области Алексеем Павловым

Почему звонок для учителя и нужно ли дарить букеты на 1 сентября: интервью с тульским педагогом

Фото: Андрей Ремизов / Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой округ Тулы комфортнее для жизни?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.