Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
22 сентября
Все новости Все новости Все новости
Кверулянт из Тульской области потребовал деньги с санатория, в котором разрешали пить и курить: из-за этого истец ввязался в драку, попал в СИЗО и лишился заработка

Кверулянт из Тульской области потребовал деньги с санатория, в котором разрешали пить и курить

Кверулянт из Тульской области потребовал деньги с санатория, в котором разрешали пить и курить: из-за этого истец ввязался в драку, попал в СИЗО и лишился заработка
Фото: Тульская служба новостей, архив

Необычное гражданское дело рассмотрел в июле 2025 года Щекинский межрайонный суд. Так, житель Тульской области Алексей Р. подал в суд на один из туберкулезных санаториев Ленинградской области, в котором проходил лечение. Руководителя учреждения истец обвинил в том, что на территории санатория «допускались нарушений требований о запрете курения и распития спиртных напитков». Из-за этого, посчитал Р. он попал в СИЗО и лишился заработка.

Отметим, что изначально дело рассматривали в Ленинградской области, но после передали по месту регистрации истца – в городе Щекино.

Виноват директор!

Дата инцидента, произошедшего в санатории, не уточняется. Известно, что в помещении актового зала Алексей Р. нанес другому пациенту три удара ножом в спину. Оппонент истца при этом был пьян. В отношении Алексея Р. возбудили уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью, мужчину отправили в следственный изолятор. Там он пробыл пять месяцев, после чего дело переквалифицировали на причинение тяжкого вреда при превышении пределов необходимой самообороны. Установили, что именно нетрезвый мужчина напал на Алексея Р., а тот был вынужден защищаться.

После дело и вовсе закрыли в связи с примирением сторон.

В своем иске Алексей Р. пояснил, что в период его пребывания в санатории главврачом «допускались нарушения требований о запрете курения и распития спиртных напитков в помещениях санатория и прилегающей к нему территории». Это, посчитал истец, и послужило поводом для конфликта, результатом которого стала поножовщина, возбуждение уголовного дела и арест.

С медучреждения Алексей Р. запросил 200 000 рублей в качестве возмещения имущественного вреда. За время в СИЗО, пояснил истец, он потерял работу. Моральные страдания мужчина оценил в 400 000 рублей. Также Алексей Р. потребовал отстранить от должности главврача санатория «как главного виновника сложившейся ситуации».

Суд установил, что вина за произошедшее лежит исключительно на Алексее Р., и вины главврача и других работников санатория в этом нет. В самом учреждении, к слову, пояснили, что пациентам запрещается употребление алкоголя, и с этим каждого из них под роспись знакомят при поступлении.

«Истец или другие пациенты с жалобами на распитие спиртных напитков в помещениях или на территории санатория к администрации учреждения, медицинским работникам, работникам охранной организации не обращались», – пояснили в медучреждении.

Алексею Р. в иске отказали.

Кверулянт

Для жителя Щекинского района данное судебное разбирательство не первое и, вероятно, не последнее. Дело в том, что Алексей Р. страдает кверулянтством – тягой к сутяжничеству. Он уже не первый раз жалуется на нарушение своих прав.

О предыдущем иске Алексея Р. в своем телеграм-канале «Лебединое озеро» рассказывала руководитель Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева.

Летом 2025 года мужчина подал иск о «незаконном лишении права на выполнении гражданского долга». Дело в том, что психиатрическая больница ранее поставила мужчине диагноз «параноидальная шизофрения». С такой «историей болезни» Алексея Р. не взяли на СВО. Истец попросил взыскать с больницы 900 000 рублей, который он не получил из-за отказа в подписании контракта с Минобороны. Желает мужчина и пройти новую экспертизу в центре психиатрии им. Сербского.

В 2025 году Алексей Р. также подавал в суд еще на одно медучреждение, считая незаконным свое пребывание в противотуберкулезном диспансере. На этот раз из города Щекино Тульской области дело отправили в Санкт-Петербург.

Угрозы сибирской язвой

Отметим, что ФИО мужчины совпадает с данным осужденного, которого в 2004 году в Екатеринбурге приговорили к шести годам по делу о терроризме.

При этом в СМИ мужчина фигурирует как Алексей и как Александр. В иске по поводу невозможности участия в СВО он уточнял, что менял ФИО. Вероятно, разночтения связаны именно с этим.

В начале нулевых Алексей Р., сообщал «Коммерсант», отправил письма с угрозами теракта в консульства США в Москве и Екатеринбурге. Отправитель обещал взорвать здания диппредставительств или же подбросить туда контейнеры со спорами сибирской язвы. На первое заседание суда Алексей Р. явился в трусах и майке, заявив, что у него «больше ничего нет».

При этом известно, что незадолго до совершения преступления мужчина стал жертвой мошенников. Во время переписки он выслал якобы гражданке Канады три тысячи долларов для оформления брака. После получения денег общение прервалось. Тогда, предполагается, мужчина решил отомстить, написав письма почему-то в американское консульство. Он хотел, чтобы ему вернули потерянные деньги. 

«Подсудимого доставили в зал в кальсонах, майке и тапочках. Во время оглашения приговора, который длился 45 минут, он демонстрировал явное безразличие к происходящему: изучал свои пальцы, смотрел в потолок», – писал «Коммерсант», следивший за приговором.

Участники процесса также отмечали, что подсудимый специально не мылся. Чтобы нейтрализовать неприятный запах, который от него исходил, его клетку обрабатывали ароматизатором.

После вынесения решения о заключении на срок шесть лет, мужчина выкрикнул судьям следующую фразу: «Вам нужно лучше читать учебники по уголовному праву».

Кто такие макиавеллисты, чем опасны, и что за «тёмная триада», в которую они входят? Читайте в материале «Характер скверный, не женат».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.