Тульский гастроэнтеролог Терехова рассказала, кому нельзя пить молоко
Кто-то его обожает и пьет целыми стаканами, другие не переносят или оценивают сомнительно. И да, речь о достаточно противоречивом продукте - молоке. В материале ТСН24 детский гастроэнтеролог медицинского центра «Альфскрин» Юлия Терехова объяснила, полезно ли молоко, должен ли его пить каждый и почему могут возникать негативные реакции на этот продукт.
Польза и вред молока: кому его нельзя пить
Употребление цельного коровьего молока – один из противоречивых вопросов современной диетологии.
«Молоко является источником белка, незаменимых аминокислот, жиров, углеводов, биологически активных веществ, микро- и макроэлементов: кальций, фосфор, железо, медь, цинк», - говорит Юлия Терехова.
Однако сейчас, по словам врача, отмечается неуклонный рост развития аллергии к белкам коровьего молока, особенно у детей первых лет жизни. Она может протекать с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи или сопровождаться развитием острых аллергических реакций, например, крапивницы.
«В таком случае белок коровьего молока нередко становится пусковым фактором в развитии аллергического марша у детей, который может прогрессировать и приводить к развитию атопического дерматита, поллиноза и бронхиальной астмы», - объясняет гастроэнтеролог Юлия Терехова.
Цельное коровье молоко уступает по своему составу грудному женскому молоку. Оно не полностью соответствует потребностям новорожденного ребенка и может приводить к развитию железодефицитных состояний, рахиту, к хроническим расстройствам питания.
«В первые годы жизни детей при невозможности грудного вскармливания используют адаптированные молочные смеси, которые изготавливаются преимущественно из коровьего молока. Состав таких смесей максимально приближен к грудному молоку и больше подходит для вскармливания детей», - отмечает гастроэнтеролог.
Биологически активные вещества в составе коровьего молока имеют как положительный, так и отрицательный эффект.
«Есть научные данные, которые свидетельствуют о том, что при употреблении коровьего молока отмечен незначительный рост вероятности развития новообразований простаты и эндометрия, и вместе с тем снижется риск развития колоректального рака», объясняет Юлия Терехова.
Также, по словам специалиста, в коровьем молоке - высокий уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности. Они могут приводить к развитию атеросклероза, что повышает риск развития артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и атеросклеротической деменции.
«Коровье молоко является источником кальция, фосфора. Достаточное поступление в организм этих макроэлементов снижает риски развития кариеса и остеопороза. Однако при дефиците в организме витамина Д или магния, развивается кальциноз сосудов, который может приводить к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы», - рассказывает Юлия Терехова.
Гастроэнтеролог не рекомендует пить цельное коровье молоко детям до года, людям с аллергическими заболеваниями, патологией сердечно-сосудистой системой - атеросклероз, артериальная гипертензия и другие.
Почему тошнит от молока
В состав коровьего молока входят углеводы, основной из которых – лактоза или «молочный сахар».
«Она снабжает нас энергией и является пребиотиком, который необходим для роста микрофлоры в толстой кишке. Кроме этого, лактоза стимулирует усвоение кальция из кишечника. Но есть ситуации, когда лактоза негативно влияет на наше здоровье», - комментирует врач.
Лактазная недостаточность – заболевание, при котором снижается активность фермента лактазы, участвующего в расщеплении и усвоении лактозы.
Юлия Терехова перечислила несколько типов лактазной недостаточности:
- Транзиторная лактазная недостаточность отмечается у новорожденных детей из-за задержки созревания фермента в желудочно-кишечном тракте. Симптомы проходят после 3-4 месяцев жизни.
- Врожденная лактазная недостаточность – генетически обусловленное отсутствие или резкое снижение выработки фермента в течении всей жизни. Симптомы заболевания могут проявляться в разные периоды.
- Конституциональная лактазная недостаточность – снижение активности фермента у взрослых людей.
«Генетически запрограммировано, что максимальная активность фермента отмечается у новорожденных детей, так как для них молоко является основным источником питания. С возрастом происходит снижение активности лактазы и появляется симптомы заболевания», - комментирует Юлия Терехова.
Среди частых симптомов лактазной недостаточности – диарея, боли в животе, метеоризм, вздутия кишечника, тошнота, рвота после употребления молочных продуктов или продуктов, содержащих в своем составе лактозу.
«Часто при этом заболевании отмечается дозозависимый эффект – чем больше лактозы в рационе, тем сильнее выражена симптоматика. Нередко люди с лактазной недостаточностью удовлетворительно переносят кисломолочные продукты, так как в них содержание лактозы гораздо меньше», - добавляет Юлия Терехова.
Специалист отметила, что лактоза содержится не только в молоке, но и следующих продуктах:
- конфетах, шоколаде, печенье, маргарине, колбасных изделиях, тортах, мороженом, готовых соусах,
- некоторых медикаментах,
- совсем в небольшом количестве в капусте, репе, лососе, сардинах и миндале.
«Если вы страдаете лактазной недостаточностью необходимо тщательно изучать состав продукта, это поможет предотвращать развитие симптомов заболевания», - подытоживает гастроэнтеролог.
Безмолочная диета
С трудностями при употреблении молока столкнулась и читательница Тульской службы новостей:
«На питание без молока и молочных продуктов мне пришлось перейти в 2017 году из-за рождения второго ребенка. И это порекомендовал сделать врач-педиатр. У моей старшей дочери была достаточно сильная аллергия, потому что я не соблюдала жесткую диету во время кормления первого ребенка. Еще у нас предрасположенность по семейной линии к аллергии. Старшая дочка до 8 лет мучилась от атопического дерматита. При рождении второго ребенка врач посоветовал соблюдать диету, чтобы исключить повторение ситуации. Лучше потерпеть самой, чем потом мучиться с аллергией у ребенка. В моем случае безмолочная диета оказалась вынужденным решением. Тогда я уже видела разную информацию про альтернативные виды молока, даже из орехов, но не особо верила в пользу этого. Во время своей диеты я отказалась не только от молока, но и от вредных продуктов, вроде колбас, которые могли бы вызвать у ребенка аллергию. В тот момент я правда ощутила всю важность питания. Даже похудела на несколько размеров точно, отечность тоже ушла. У меня лучше работали желудок и кишечник. Вспоминаю то время, как прекрасную возможность восстановить организм. После отказа от молока мне действительно стало легче, вот тогда и поверила во все это. Сегодня в моем рационе есть твердые сыры, масло, кисломолочные продукты или термически обработанные молочные продукты. Сырое молоко не употребляю вообще».
Ранее Тульская служба новостей писала, из чего складывается цена на хлеб, молоко и колбасу в Туле?
-
Росгосстрах за три квартала выплатил по полисам страхования жилья 1,36 млрд рублей -
Дети работников КМЗ приняли участие в квесте «Пряничная история» -
«Ключ» к парковке: приложение «Ростелекома» поможет найти место для автомобиля у дома
-
История легендарного предприятия глазами ИИ: Тульский винокуренный завод 1911
-
Аллергию можно вылечить, а сыпь — не всегда ее признак: интервью с аллергологом и дерматологом клиники «Альфскрин»
-
Губерниев рассказал, как будет согревать туляков на закрытии фестиваля «Кино и музыка»