Стало известно семидневное меню крупнейших тульских больниц
В больницах Тульской области питание организовано аутсорсинговыми компаниями. Пациентам предоставляется от 4 до 5 приемов пищи ежедневно. Об этом ТСН24 сообщили в министерстве здравоохранения региона.
Недельное меню учитывает и диетические рекомендации, и индивидуальные потребности пациентов, в том числе беременных, лиц с онкологическими заболеваниями и проблемами с сердцем. На сайте Госзакупок можно изучить контракты с поставщиками, где опубликованы варианты семидневных меню для разных медицинских учреждений.
В материале ТСН24 приведем примеры блюд для перинатального и онкоцентров, а также для областной клинической больницы.
Тульский областной перинатальный центр
На Госзакупках в 2024 году разместили аукцион на заключение контракта на оказание услуг по организации лечебного питания пациентов в Тульском областном перинатальном центре. Сроки его оказания - с 1 января 2025 года по 31 декабря 2025 года. На данный момент определение поставщика завершено. В организацию питания входят: завтрак, обед, полдник и ужин. В документе приведены варианты семидневных меню для беременных и кормящих.
Так, в зависимости от диеты и дня недели будущим мамам могут предложить следующие блюда.
Завтрак:
- масло сливочное,
- сыр,
- каши пшенная, манная, рисовая, гречневая, геркулесовая, кукурузная, пшеничная,
- запеканка творожная,
- яйцо,
- кофейный напиток с молоком,
- какао с молоком,
- чай,
- кисель из варенья,
- компот из сухофруктов,
- кефир,
- хлеб пшеничный или ржаной.
Обед:
- супы картофельный с крупой и рыбой, рассольник, щи, гречневый, рисовый, лапша, борщ,
- бульоны мясной, куриный,
- плов,
- картофель тушеный в томатном соусе,
- куры отварные,
- голубцы,
- макароны,
- пюре,
- гуляш,
- ежики мясные,
- печень по-строгановски,
- салат из свежей капусты с морковью,
- помидоры,
- кабачковая икра,
- винегрет,
- свекла отварная с растительным маслом,
- компоты из сухофруктов, яблок,
- напиток из шиповника,
- хлеб пшеничный или ржаной.
Полдник:
- яблоко запеченное,
- булочка с изюмом,
- кондитерские изделия,
- свежие яблоки,
- бананы,
- чай,
- сок фруктовый или овощной.
Ужин:
- овощи тушеные в сметанном соусе,
- биточки мясные,
- запеканка творожная,
- омлет натуральный запеченный,
- рыбная котлета,
- рыба отварная,
- гуляш из отварного мяса,
- рагу из отварной птицы с овощами,
- каши гречневая, манная,
- кисель из варенья,
- напиток из шиповника,
- компот из сухофруктов,
- хлеб пшеничный или ржаной,
- кефир.
Также в некоторые блюда могут добавлять или не добавлять сахар, определенные смеси и витамины для беременных.
Тульский областной клинический онкологический диспансер
В июне 2025 года на Госзакупках появился аукцион на заключение контракта на оказание услуг по организации общественного питания в Тульском областном клиническом онкологическом диспансере. Срок оказания услуг: с 1 августа 2025 года по 31 октября 2025 года. На данный момент определение поставщика завершено.
В летне-осенний период в зависимости от диеты пациентам предлагают следующие блюда.
Завтрак:
- отвар рисовый,
- каши рисовая, гречневая, манная, пшенная, кукурузная, геркулесовая, ячневая,
- омлет,
- яйцо вареное,
- сыр,
- йогурт,
- пудинг творожный,
- сосиски отварные,
- вермишель отварная,
- чай, чай с молоком,
- кофейный напиток с молоком,
- масло сливочное.
Второй завтрак:
- кисель,
- зефир,
- кефир,
- пюре из моркови и яблок, только из яблок,
- запеченное яблоко,
- фрукты,
- отвар шиповника,
- сок фруктовый или овощной.
Обед:
- бульон,
- суп картофельный или овощной протертый с мясом или вегетарианский без соли, рассольник, вермишелевый с курицей, из сборных овощей на мясном бульоне со сметаной с отварным мясом, борщ, рисовый протертый и вегетарианский, гороховый, борщ, свекольник, с рыбными консервами и картофелем, геркулесовый с овощами, щи, фасолевый,
- пюре из отварного мяса в бульоне, из моркови, из кабачков, из тыквы,
- азу из говядины,
- рагу из отварного мяса,
- запеканка картофельная с мясом,
- картофельное пюре жидкое и обычное,
- каши перловая, манная, гречневая,
- вермишель,
- рис,
- бефстроганов из отварного мяса,
- суфле из отварного мяса,
- биточки мясные паровые,
- котлета мясная паровая и запеченная,
- плов,
- суфле из отварной куриной грудки,
- капуста тушеная,
- салат из свежих огурцов и помидоров, моркови,
- соус белый основной со сметаной, зеленью,
- голубцы,
- макароны,
- гуляш,
- тефтели мясные тушеные и отварные в соусе,
- салат из свежих овощей, с болгарским перцем,
- свежие помидоры и огурцы,
- компот из сухофруктов.
Полдник:
- кефир,
- кисель,
- отвар шиповника,
- пюре из яблок,
- яблоко печеное,
- овощной или фруктовый сок,
- пряники,
- печенье,
- питьевой йогурт,
- фрукты.
Ужин:
- каши манная, геркулесовая,
- рисовый отвар,
- супы рисовый, гречневый молочный протертый,
- запеканка творожная,
- йогурт,
- оладьи из кабачков,
- кисель,
- картофельное пюре жидкое и обычное,
- куриное пюре,
- рулет мясной фаршированный яйцом,
- биточки куриные паровые,
- пюре из отварного мяса в бульоне,
- салат из свежих огурцов, из свежей капусты с морковью,
- суфле из филе трески паровое,
- филе трески тушеное,
- отварная цветная капуста,
- рагу из овощей, отварного мяса,
- куриная грудка отварная,
- свежий помидор,
- котлета мясная паровая,
- икра кабачковая,
- печень тушеная,
- рыбное пюре,
- чай с лимоном, чай.
И на весь день предлагаются разные виды хлеба.
Есть блюда с мясом, без мяса, но с овощами и даже протертые.
Тульская областная клиническая больница
В сентябре 2024 года на Госзакупках был размещен аукцион на заключение контракта на оказание услуг по организации общественного питания в Тульской областной клинической больнице. Сроки реализации: с даты заключения контракта по 1 декабря 2025 года. На данный момент определение поставщика завершено.
Типовое семидневное меню включает в себя следующие блюда.
Завтрак:
- кисель из кураги,
- каши манная, геркулесовая, гречневая, рисовая, пшенная, овсяная молочные,
- запеканка морковно-яблочная,
- сыр,
- омлет вареный на пару,
- картофель отварной,
- салат из свежей капусты,
- картофель жареный,
- суфле из моркови с творогом,
- яйцо вареное,
- вермишель отварная с овощами,
- масло сливочное,
- какао с молоком,
- чай, чай с молоком.
Второй завтрак:
- кисель,
- отвар шиповника,
- печенье сахарное,
- рыба (горбуша) отварная с овощами,
- груша,
- сок яблочный или томатный,
- апельсины,
- яблоко,
- яблоко печеное,
- бананы.
Обед:
- бульон мясной, куриный,
- супы гороховый с картофелем, из сборных овощей вегетарианский, картофельный с макаронными изделиями вегетарианский, борщ, с картофелем и рисом, лапша, суп-пюре картофельный, щи, рыбный, рассольник, перловый,
- ёжики мясные под сметанным соусом,
- котлеты капустные запеченные,
- солянка из сборных овощей,
- овощное рагу,
- цыплята отварные,
- овощи тушеные,
- фрикадельки мясные паровые,
- гречневая каша,
- щи,
- вермишель отварная с овощами,
- котлета мясная запеченная и паровая,
- мясо отварное,
- капуста цветная запеченная, капуста тушеная,
- овощной отвар и сухарики из пшеничного хлеба,
- макароны,
- икра из кабачков,
- картофель тушеный с отварным мясом,
- картофельное пюре со сливочным маслом,
- огурцы, кукуруза консервированные,
- компот из сухофруктов,
- напиток из плодов шиповника.
Полдник:
- отвар из сухофруктов,
- молоко,
- груша,
- кефир,
- ацидофилин,
- сырники,
- чай с лимоном,
- сыр,
- сок яблочый,
- мясо отварное.
Ужин:
- рагу из овощей с отварным мясом,
- кабачки,
- колбаса отварная на бутерброд,
- рыба (горбуша) отварная с овощами или с маслом,
- свекла отварная с соленым (консервированным) огурцом и растительным маслом,
- рис отварной с котлетой мясной паровой,
- котлеты свекольные, запеченные со сметаной,
- рыбная котлета паровая,
- котлета картофельная запеченная,
- салат из свежей капусты,
- фрикаделька мясная паровая,
- картофельное пюре,
- картофель тушеный с отварным мясом,
- рис отварной,
- запеканка творожная,
- мясо отварное запеченное в молочном соусе,
- кисель,
- капуста тушеная,
- бефстроганов из отварного мяса,
- масло сливочное,
- чай.
Также предлагаются разные виды хлеба.
В меню предусмотрены блюда с мясом и вегетарианские.
«Комплексный и сбалансированный рацион призван обеспечивать пациентов полноценным питанием, соответствовать принципам разнообразия и отвечать установленным нормативам лечебного питания», - подытоживают в региональном минздраве.
Ранее Тульская служба новостей писала, что Дмитрий Миляев наградил лучших медиков Тульской области.
-
Росгосстрах за три квартала выплатил по полисам страхования жилья 1,36 млрд рублей -
Дети работников КМЗ приняли участие в квесте «Пряничная история» -
«Ключ» к парковке: приложение «Ростелекома» поможет найти место для автомобиля у дома
-
История легендарного предприятия глазами ИИ: Тульский винокуренный завод 1911
-
Аллергию можно вылечить, а сыпь — не всегда ее признак: интервью с аллергологом и дерматологом клиники «Альфскрин»
-
Губерниев рассказал, как будет согревать туляков на закрытии фестиваля «Кино и музыка»