
Тульский врач Чернышова перечислила продукты, которые обязательно нужно мыть перед готовкой

Вечные вопросы: мыть или не мыть продукты перед употреблением? Одни настаивают, что в детстве от этого никто не пострадал, а другие не согласны. Нужно ли мыть овощи, фрукты, мясо, рыбу и яйца перед употреблением и готовкой, в материале ТСН24 рассказала иммунолог-аллерголог Екатерина Чернышова.
Нужно ли мыть овощи и фрукты перед употреблением
Овощи и фрукты перед употреблением или приготовлением необходимо мыть.
«Даже если они кажутся визуально чистыми, на них все равно могут находиться микробы, бактерии, микрочастицы пыли, грязи, следы от удобрений или пестицидов. Иногда магазинные фрукты и овощи дополнительно покрывают специальным слоем защитных средств. Как раз их мы тоже смываем», - объясняет Екатерина Чернышова.
Фрукты и овощи можно мыть проточной водой из-под крана. По словам эксперта, вода комнатной температуры лучше смывает и растворяет загрязнения.
«Фрукты и овощи достаточно просто протирать руками под проточной водой. Использовать щетку или губку не нужно, потому что кожура у них достаточно тонкая. Если поверхность овощей плотная, то допустимо при сильных загрязнениях использовать мягкую губку или щетку, которые предназначены исключительно для мытья овощей. После достаточно их протереть полотенцем либо салфеткой, чтобы полностью очистить», - говорит аллерголог-иммунолог.
Из-за пористой и тонкой поверхности фруктов и овощей использование химических веществ для мытья нежелательно. По словам специалиста, они могут проникать через поверхность фруктов и овощей, недостаточно смываться.
«Исключение составляют специальные средства, разрешенные для мытья фруктов. Они продаются в хозяйственных магазинах. Еще есть комбинированные средства, которые подходят для мытья фруктов, овощей и посуды. Народные средства такие, как соль, сода, уксус, в принципе допустимы», - отмечает Екатерина Чернышова.
Также дополнительное замачивание овощей с огородов помогает лучше отмывать их от насекомых, пыли и грязи. По словам врача, оптимально на 10 минут предварительно замачивать домашние фрукты и овощи в чистой проточной воде.
Нужно ли мыть мясо перед приготовлением
«Если вы покупаете заранее подготовленный кусок мяса в магазине и сразу же потом приступаете к его термической обработке, то мясо можно не мыть. Все бактерии погибнут во время готовки», - объясняет эксперт.
По словам медика, на мясе могут быть различные болезнетворные бактерии, которые остаются на кухне, столе и раковине после его разделки. Так повышается риск заражения.
«Если на мясе есть видимые загрязнения, частички крови, пыли, грязи, волоски от шерсти, то его допустимо промывать аккуратно в пустой раковине под холодной проточной водой. Старайтесь не разбрызгивать воду. Когда мясо требуется предварительно замочить в воде, необходимо использовать отдельную специальную посуду, которая потом подвергнется обработке», - говорит Екатерина Чернышова.
Нужно ли мыть рыбу перед приготовлением
Эти же правила подходят и для рыбы. При покупке готового разделанного филе рыбы без загрязнений эксперт советует сразу приступить к термической обработке – готовке.
«Если все-таки видны какие-то загрязнения, то допустимо промыть ее прохладной водой. Когда в пищу употребляется рыба в свежем виде, ее необходимо мыть, обрабатывать, осматривать на наличие гельминтов, прежде чем допускать в еду», - говорит медик.
Нужно ли мыть яйца перед приготовлением
Перед приготовлением яйца необходимо промывать, потому что они могут быть в грязи, помете, пыли.
«После покупки яйца мыть не нужно, так как на их поверхности есть защитная пленка, которая помогает хранению. А непосредственно перед готовкой – варкой или жаркой – нужно их мыть», - объясняет Екатерина Чернышова.
Можно промывать их теплой водой – 40-45 градусов. Также допустимо использование соды для лучшего очищения поверхности.
«Мыть яйца с мылом или другими моющими средствами нежелательно, потому что они все проникнут внутрь яйца, а потом и к нам в организм», - добавляет специалист.
После мытья яйца можно протереть бумажными салфетками.
По словам эксперта, также допустимо замочить сильно загрязненные яйца в растворе соды на 10 минут, чтобы поверхность очистилась. Если человек использует щеточки, то они должны быть по итогу только для мойки яиц.
Как обрабатывать поверхности, где находились грязные продукты
Продукты важно мыть в пустой раковине, а потом и ее саму промыть.
«Для этого достаточно отдельной губки, средства для мытья посуды и проточной воды. Важно потом не использовать губку для всей посуды. Дополнительно раковину можно обработать кипятком из чайника или парогенератором», - говорит Екатерина Чернышова.
Следует помнить, что при разделке сырых продуктов необходимо использовать разные ножи и разделочные доски, которые потом тоже обработать.
Нужно ли мыть руки после обработки грязных продуктов
После мытья фруктов, овощей, мяса, яиц, рыбы важно хорошо промыть руки.
«Руки моем обычной проточной водой, максимально теплой либо комнатной температуры, потому что в холодной воде загрязнения растворяются хуже. Сначала просто смачиваем руки в воде, наносим достаточное количество мыла, чтобы образовалась густая пена. Руки моем не менее 20 секунд. Больше можно, меньше нельзя. Трем между собой, между пальцами, не забываем про тыльные стороны кистей. И обязательно хорошо обрабатываем околоногтевые участки и под ногтями. Если руки очень грязные, то можно использовать губку или мягкую щеточку для очищения ногтевых фаланг. Далее руки промываются под проточной водой и высушиваются полотенцем», - подытоживает Екатерина Чернышова.
Ранее Тульская служба новостей писала, какие инфекции можно заработать во время купания.
-
Новый сервис Авито помогает заказчикам и мастерам говорить на одном языке
-
«ПраймДом» и экроу-счет: тулякам рассказали, как безопасно построить дом
-
Банк ДОМ.РФ и Авито Недвижимость выяснили предпочтения россиян при оформлении электронной ипотеки
-
Туляк Владимир Шемякин вновь стал лучшим Медиа-менеджером России: список победителей престижной премии
-
Самовар стал самой популярной елочной игрушкой, связанной с Тулой
-
«Залипают» и жители, и туристы: стали известны подробности нового проекта «Игрушечная Тула»