Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
09 июля
Все новости Все новости Все новости
«Встретятся старинные мельницы, заброшенные мосты и луговые разливы»: какие реки выбрать для сплава на сапборде или байдарке в Тульской областии

Опытные туристы-водники назвали лучшие реки Тульской области для сплава на сапборде или байдарке

«Встретятся старинные мельницы, заброшенные мосты и луговые разливы»: какие реки выбрать для сплава на сапборде или байдарке в Тульской областии
Фото: Тульская служба новостей

Лето – это отдых, приключения и новые ощущения. Так хочется все успеть за это короткое время года: отправиться в путешествие, попробовать новые виды спорта, устроить пикник с друзьями, провести ночь под звездным небом. И есть прекрасная возможность совместить все и сразу – сплав по реке.

Раньше такой вид отдыха воспринимался как что-то достаточно сложное, причем для людей, имеющих определенную подготовку. Сейчас же существует множество туристических клубов, которые предоставляют все необходимое оборудование, проводят инструктаж, разрабатывают маршруты. Сплавляться по реке можно на байдарках, сапбордах, каяках, один или несколько дней, и даже с маленькими детьми. 

Как же выбрать маршрут? Какие реки в Тульской области подойдут для первого сплава, а какие подарит новые впечатления уже опытным водникам? О реках региона и тонкостях сплавов по ним рассказали руководители тульских турклубов Михаил Тропин и Александр Ветров.

Безопасность прежде всего!

Самое первое, о чем предупреждают опытные туристы-водники, это безопасность, особенно для новичков. Ранее Тульская служба новостей рассказывала об опыте первого сплава и подготовки к нему. Специалисты рекомендуют отнестись с ответственностью к этому вопросу, использовать проверенное оборудование, обратиться за консультацией к опытным инструкторам или пройти специальные курсы в туристических клубах города. 

«В общем, безопасность превыше всего, прежде чем выбирать маршрут, подумайте о том, как вы будете чувствовать себя на природе, продумайте все нюансы, подумайте об особенностях своего здоровья, обязательно берите побольше питьевой воды и защиту от солнца строго обязательно с собой иметь». 

Реки Тульской области

В Тульской области протекает более 1 600 рек и ручьев. Местные реки относятся к равнинному типу: они обычно характеризуются спокойным течением, небольшим уклоном и подходят для начинающих туристов, семейных походов и тех, кто предпочитает тихий отдых на природе.

Фото: Михаил Тропин, р.Дон
Фото: Михаил Тропин, р.Дон

«Реки региона можно разделить условно на крупные и малые. Крупные – это Ока, Дон, Красивая Меча и Упа. Остальные – малые», – рассказывает руководитель тульского турклуба «Смелые духом» Михаил Тропин.

По словам Михаила, специалиста по сплавам на байдарках,  крупнейшей рекой региона является Ока. Сплав по ней возможен на любом участке, но это будет довольно скучно из-за её большой ширины.

«Красивая Меча, Дон и Упа меньше Оки и уже представляют интерес для сплава. Их берега живописны, а плесы (прим. продолжительные прямые участки реки) непродолжительны. Реки пригодны для сплава практически на всем протяжении, в зависимости от типа плавсредства».

На всех этих реках встречаются препятствия в виде перекатов, порожков, мостов. При сплаве по ним необходимо соблюдать технику безопасности, осматривать встречающиеся препятствия и, если не уверены в своих силах, лучше проходить препятствие по берегу.

 

Красивая Меча

Первое место в списке лучших рек для сплавов в Тульской области занимает Красивая Меча. Это одна из самых популярных и красивых рек региона. Сплавляются по ней туристы и на байдарках, и на сапбордах. 

Фото: Михаил Тропин, р.Красивая Меча
Фото: Михаил Тропин, р.Красивая Меча

«Номер один в моем топе рек для самостоятельного туризма – Красивая Меча. Она однозначно в лидерах среди рек Тульской области по красоте пейзажей, по насыщенности маршрута несложными приключениями, пороги даже если встречаются, их всегда можно обнести по удобным тропинкам по берегу. На Красивой Мече стоит побывать, это действительно жемчужина тульского края», - рассказывает основатель клуба «САПкэмп71» Александр Ветров. 

Наиболее популярен для сплавов участок реки ниже города Ефремов.

Река Упа

На втором месте рейтинга правый приток Оки – Упа

Фото: Михаил Тропин, р.Упа
Фото: Михаил Тропин, р.Упа
«Упа – самый популярный, наверное, в Тульской области маршрут среди начинающих туристов. Среди самостоятельных туристов это участок от села Никольского в Щекинском районе до села Орловка, что рядом с Крапивной. Участок очень красивый, проходит по лесистой местности, так называемому Крапивенскому лесничеству. На этом участке Упы собраны прям такие типичные пейзажи, красоты Тульской области, он не спешный. Если встречаются препятствия, их можно всегда обнести по берегу».

Маленькие, да удаленькие

По словам руководителя тульского турклуба «Смелые духом» Михаила Тропина, малые реки Тульской области пользуются большей популярностью для сплавов у опытных туристов. Обычно они небольшие, извилистые, имеют короткую протяженность и малую площадь бассейна. Таких рек в регионе больше тысячи, и лишь немногие подходят для сплава. Наибольший интерес представляют Вашана, Солова, Непрядва, Чернь, Беспута, Уперта, Крушма, Пронь, Плава, Мокрая Табола.

«Эти реки имеют узкие, извилистые русла и небольшой расход воды. Идти по ним интересно и увлекательно. Сплав, как правило, возможен весной и в первой половине лета, пока в реках достаточно воды и они не заросли растениями». 
Фото: Михаил Тропин, р.Солова
Фото: Михаил Тропин, р.Солова

Михаила Тропин подчеркнул, что малые реки, по сравнению с крупными, имеют свои преимущества. 

  1. Уединённость и аутентичность. На малых реках практически нет туристических групп – берега остаются дикими. Здесь можно встретить старинные мельницы, заброшенные мосты и другие следы истории. Да и вода в них чище, так как чаще всего они находятся вдали от промышленных зон.
  2. Разнообразие ландшафтов. Небольшие реки радуют разнообразием пейзажей –  это и лесные коридоры с нависающими над водой ветвями, и луговые разливы с цветущими травами, и скальные выходы известняка. На крупных обычно однотипные открытые пространства.
  3. Безопасность для новичков. У малых рек небольшая глубина и ширина – при перевороте байдарки легко встать на ноги и добраться до берега. Здесь встречается малое количество водного транспорта.
  4. Рыбалка и наблюдение за природой. Малые реки – идеальное место для рыбалки, наблюдения за бобрами, выдрами, цаплями.

«Важно отметить, что сплавы по малым рекам требуют уверенного навыка управления плавсредством, т.к. на них нередки завалы, узости, крутые повороты и перекаты. Часто необходимо активно маневрировать, выдерживая намеченный курс».

Вашана – отличный вариант для первых приключений

По мнению Александра Ветрова, особое внимание среди малых рек стоит уделить Вашане.

«Номером три списка рек для самостоятельного туризма, наверное, будет Вашана, потому что тоже речка популярная среди туристов максимально, много есть удобных выходов на берег, сходов. Речка течет лесами и красивыми каньонами. Есть небольшой элемент приключений в виде редких порожков. Ну и да, Вашана –  холодненькая, купательная, очень милая речонка, уютная, для сплава с семьей вполне подойдет».

Фото: Михаил Тропин, р.Воронка
Фото: Михаил Тропин, р.Воронка

Снова и снова

Опытные туристы-водники подчеркивают, что какой маршрут в Тульской области вы бы не выбрали, удовольствие от него гарантировано. Сплав – это замечательный способ отключиться от городской суеты и отдохнуть на природе. 

«Попробуйте хотя бы раз – и вам захочется повторять снова и снова!»
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.