Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
09 июля
Все новости Все новости Все новости
Новые ограничения: как изменятся правила денежных переводов между физлицами

Юрист Назарова прокомментировала изменения в правилах денежных переводов в России

Новые ограничения: как изменятся правила денежных переводов между физлицами
Фото: Тульская служба новостей

В России с 1 июня вводятся новые ограничения на денежные переводы. На фоне этой новости появилось много слухов и домыслов. Один из них был о том, что жители России якобы должны будут платить НДФЛ на переводы денег с карты на карту. Так ли это и какие изменения действительно ждут туляков разбираемся в нашей статье.

Что изменилось?

Утверждение о том, что с каждого денежного перевода с карты на карту нужно будет уплачивать НДФЛ, Федеральная налоговая служба опровергла. В ведомстве отметили, что налогом облагаются лишь те средства, которые являются доходом гражданина. 

  • Правила контроля за банковскими переводами между физическими лицами действительно меняются. Юрист Анастасия Назарова разъяснила, что не подлежат налогообложению переводы между гражданами, не связанные с получением дохода. Это может быть подарок или возвращение долга, а также переводы между родственниками и знакомыми.

«Налоговая может вами заинтересоваться, если вы получаете регулярные переводы крупных сумм без объяснений. Или это могут быть переводы, связанные с оплатой товаров, услуг, аренды или от юридических лиц, если они попадают под признаки дохода», — отметила Анастасия Назарова.

  • Федеральная служба по финансовому мониторингу теперь сможет приостановить операции с денежными переводами или имуществом на срок до десяти дней в том случае, если существуют подозрения в законности получения средств и использовании их для легализации доходов.  

В правительстве поясняют, что введение более строгого контроля за перемещением денег было принято в целях борьбы с отмыванием средств в России и незаконным выводом их из страны.

  • С 1 июня при переводе денег на сумму более 100 000 рублей, потребуется открыть банковский счет и пройти полную идентификацию личности. При этом банк вправе запросить полную информацию о переводе, а именно о его цели и о получателе средств.

Однако введение ограничений не коснется переводов с карты на карту или через СБП. Эти платежи производятся между счетами граждан, открытыми в банках с полной идентификацией. Новые правила будут распространяться только на переводы без открытия счета в банке и с электронных кошельков без идентификации.

Что делать?

В связи с введением новых правил, юрист Анастасия Назарова советует при осуществлении денежных переводов обратить особое внимание на некоторые моменты:

  1. Сохраняйте документы, подтверждающие характер перевода – расписки, договоры дарения и т.д.
  2. Если вы оказываете услуги, оформляйте себя как самозанятого, платите налог по упрощенной схеме.
  3. Будьте внимательны к приходу и расходу средств, особенно тех, которые поступают от юридических лиц.
  4. Не стоит путать переводы между гражданами и получение дохода.

Правила безопасности

Кроме того, не стоит забывать о мошенниках. 

  1. Не отправляйте деньги незнакомым лицам по номеру телефона или реквизитам. Таким образом можно стать соучастником мошеннической схемы по переводу чужих средств.
  2. Если вы получили деньги на свой счет от неизвестного человека – обратитесь в банк.
  3. Проводите анализ уведомлений о поступлении средств и фактическом состоянии счета. Иногда мошенники отправляют ложные уведомления с поддельных номеров, а затем требуют вернуть несуществующий перевод обратно.

Ранее Тульская служба новостей рассказывала о том, как жительница Тульской области аннулировала кредит, который мошенники оформили через Госуслуги.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.